Все школьные учебники приобретут школы. Эту норму, единую на территории Российской Федерации, гарантирует закон "Об образовании", который вступает в силу в День знаний - 1 сентября 2013 года. В Тульской области к решению этой задачи привлекают средства из трех источников: субвенции, федеральный бюджет и региональные программы. Готовы ли Вы, уважаемые коллеги, к такому нововведению (хорошо забытому!)? Прибавится работы классным руководителям, и хватит ли учебников на всех учеников.
В нашей школе уже 4 года ученикам выдают бесплатно весь комплект учебников на учебный год. Школа 100% укомплектована учебниками, ежегодно учебники меняют, которым исполнилось 5 лет.
Также на протяжении нескольких лет все школьники получают учебники бесплатно. Если какому-то ребёнку не хватит учебников, библиотекаря и учителя-предметника ждут проблемы. И учебники они должны будут в любом случае предоставить ребёнку.
Учебники бесплатные, но какое их качество!? В начальной школе 2 части, а обложки учебников тонкие, гибкие, а срок этих учебников 10 лет, вместо бывших 5!!!
Учебники бесплатные, но какое их качество!? В начальной школе 2 части, а обложки учебников тонкие, гибкие, а срок этих учебников 10 лет, вместо бывших 5!!!
Я в следующем году беру очерерной набор деток, но уже по ФГОС. А учебники, которые достанутся моему классу брать в руки страшно. Такое впечатление, что они вот - вот рассыпятся. А ведь ещё год по ним будут учиться дети. Что же достанется моим ученикам?
Я и не помню то время, когда родители покупали учебники. Все ученики получают их из библиотеки. Но у нас сейчас другая проблема. Раньше , когда заказывали учебники, всегда заказ был на несколько учебников больше, чем требовалось. ( Учитывалось то, что в следующем наборе детей может быть больше + учителю). На сегодняшний день - заказывают ровно то количество, сколько учеников в параллели. ( У нас сейчас 2 третьих класса - 58 учеников, вот и получим 58 учебников). Учитель в счёт уже совершенно не идёт. А если придёт новый ученик, приходится искать учебники по другим школам.
Я в следующем году беру очерерной набор деток, но уже по ФГОС. А учебники, которые достанутся моему классу брать в руки страшно. Такое впечатление, что они вот - вот рассыпятся. А ведь ещё год по ним будут учиться дети. Что же достанется моим ученикам?
Если я не ошибаюсь, дети, обучающиеся по ФГОС, должны получать учебники того года издания, в котором учатся.Получается каждый год должны получать новые. В наших школах так происходит не всегда.
малыши ещё открывают учебники, и часто. А наши 8-миклассники сдали в библиотеку совершенно новые учебники Да, это действительно так. А малыши ещё и дома с родителями работают по учебнику!
Вопрос с учебниками уже решен несколько лет назад, как только заработал проект модернизации образования. Каждый год покупаем недостающие учебники. Согласна с коллегами, что качество книг оставляет желать лучшего. Большинство учебников на клеевой основе, а не на переплете.
Бесплатные учебники получали немногие, только в этом году обещали в библиотеку завезти бесплатные учебники, но родители мало верили в такое чудо и половину учебников купили. На удивление в библиотеку стали приходить учебники и многим ученикам уже выдали часть учебников, но не весь комплект. Прибегают каждую неделю и спрашивают что пришло на этой неделе.
Была сегодня на книжной ярмарке в г.Санкт-Петербурге и поразилась огромным очередям в отделы школьных учебников. Стоят родители и старшеклссники со списками школьных учебников, пособий, тетрадей. И это при том, что во всеуслышание заявлено, что все будут обеспечены бесплатными учебниками! Можно допустить, что кто-то покупает второй комплект учебников, но таких, я думаю, единицы. У нас в городе каждая школа была обеспечена учебниками полностью. Конечно, сложно работать, имея только учебник, ведь полноценный комплект по предмету включает , как правило, тетрадь на печатной основе, дидактический материал и т.п. Коллеги, как у Вас обстоят дела с обеспеченностью учебниками?