Каким? Сложный вопрос. Попробую ответить. Эрудированным, грамотным, знающим свой предмет, умеющим преподнести его детям, умеющим заинтересовать детей своим предметом. Если что-то забыла, потом допишу.
Высшая категория налагает ряд характеристик для учителя: ответственность, постоянный педагогический поиск, методическая компетентность, конечно, любовь к детям и своей профессии.
Всё что написано, коллеги, верно до каждой буквы, но думаю, что эти требования: и компетентность, и любовь к детям, и умение заинтересовать ... - относятся к профессиональным качествам всех без исключения учителей. Не так ли?
Думаю, что Мастером своего дела, способным воспринимать всё новое, уметь делиться опытом, приходить на помощь своим коллегам, когда это нужно. Идти впереди, вести за собой!
"уметь делиться опытом, приходить на помощь своим коллегам, когда это нужно. Идти впереди, вести за собой!" Надежда Андреевна, все, что перечислили, это и есть основа компетентностного подхода: высшего пилотажа педагога. И добавить нечего.
уметь делиться опытом, приходить на помощь своим коллегам, когда это нужно. Идти впереди, вести за собой
А бывает так: к перечисленным характеристикам добавляется личностное качество. Такое, как скромность. И тогда у человека все, что перечислено - есть, а высшей категории нет.
А чем учитель высшей категории отличается от учителя 1-ой категории?
Честно говоря, ничем. В декабре коллега- учитель русского языка проходила аттестацию. Заявила на первую категорию. Набрала по портфолио 31 балл, что соответствует высшей. Так как заявлена первая категория - получай только первую. Другая коллега заявила на высшую категорию, набрала 29 баллов (нижняя граница высшей) - получила высшую категорию. Вот вам и разница.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)