На заре письменности чтение было "звуковое", при этом никаких пауз и, как следствие, осмысления. Потом ученые доказали, что такое чтение развивает только "мускулы" речевого аппарата, а в душу ничего не передается, поэтому читать стали молча, посылая в душу то, что трогает, будоражит. А если трогает, то хочется поделиться мыслями с кем-то. А это уже общение! Роскошь! Я за роскошь человеческого общения через книгу!
В последнее время чаще читаю электронные книги. Не побоюсь оказаться в опозиции, но у электронной книги много преимуществ. И отыскать нужную проще, и шрифт изменить, и дешевле к тому же. В длительных поездках занимает меньше места. Читаю каждый день - привычка.
Сколько учеников прошло передо мной... Но благодарная память возвращает много детских лиц, среди которых ярко выделяется одна семья. Трое детей с очень сложной семейной судьбой: безотцовщина, мама с проблемами, порой даже пищи в доме не было. О какой технике можно говорить?! Но зато там жили книги! И все трое читали запоем. А какая речь, какое мышление!!! Но это можно было услышать только на уроке литературы. Часто в учительской слышала в свой адрес: "Как вы ставите им 5, если у них только 2". Старший парень был очень зажат, в классе недружелюбная обстановка, в общем, изгой. Он отвечал только тогда, когда я его спрашивала. Но! Когда он начинал говорить (очень тихо), весь класс замирал, чтобы услышать то, что он рассказывает. Вот оно - богатство. Сергей, так зовут этого умницу, сейчас учится на медбрата (хотел стать психологом). Вот где настоящее богатство!!!
Татьяна Анатольевна, вы молоды, поэтому легко принимаете то, чем богата наша техника. Это не оппозиция, это образ жизни. Мы проводили опрос, у какой книги - будущее?". Некоторые дети ответили так же, как вы. А я вот никак не подружусь с электронной книгой. Она у меня редкая гостья в руке. Чужая она, может, со временем привыкну.
А я вот никак не подружусь с электронной книгой. Она у меня редкая гостья в руке. Чужая она, может, со временем привыкну.
Конечно, это дело привычки. Я читаю и книги на бумажных носителях. Но с помощью электронной можно быстро найти новинки. А когда мне плохо, я читаю бумажную "Скарлетт". Почему - не знаю.
Недавно провели опрос дети, многие говорят, что читать необходимо. Но дальше школьной программы не двигаются. Немного тех, кто читает с интересом. Чаще слушают аудиокниги.
Книги читать нужно, хотя бы время от времени, а когда перечитываешь, так вообще что-то новое открываешь для себя, на что до этого особого внимания не уделял.
Данилка, мой нерадивый пятиклассник, так высказался об электронной книге: "Она лучше, потому что она не пылится на полке, она легкая и ...бесплатная". Вот так прошелся прогресс по живой книге.
Люблю цитировать своих учеников. Александр, выпускник, его друзьями стали братья Стругацкие, он физически не может не читать, в интернете, в мобильной связи - он "микроэлемент". Так вот он сказал: "Н.Р., очень скоро, лет через сто люди опомнятся, они готовы будут отдать любые деньги за живую книгу,а она будет великой дорогой роскошью.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)