Ребенок, как любой гражданин России, имеет право на личную тайну. Это право также зафиксировано в Конституции и является одним из основных прав человека. Поэтому не только учитель, но и другие люди, например, одноклассники, не имеют права читать чужие записки и, тем более, разглашать их содержание. Но, чтобы записка попала в руки тому, кому она адресована, вероятно, не следует злоупотреблять терпением учителя и пытаться передавать ее на уроке или бросать через весь класс. Ведь это - прямое нарушение дисциплины. Может ли учитель читать отобранные у детей записки?
По сути,конечно, нет. Но из-за любопытства, наверное, делают это. Я думаю,что если учитель прочитал записку ученика, не надо суть ее оглашать на весь класс. А просто выкинуть в мусорное ведро и ребенку объяснить,что на уроках "не стоит испытывать терпение учителя!"
Со мной не случалось, но знаю такую историю, когда прочитанная записка спасла от неблагопристойного поступка.
Ситуация, когда педагог прочитал, и не принял никаких мер, посчитав, стыдно признаться, что прочитал. А ребёнка еле откачали. Результат: педагог уволилась, не смогла дальше работать. Вопрос:
Каждая такая ситуация с запиской индивидуальна:могу попросить выбросить в мусорное ведро, иногда прошу положить мне её на стол, а потом убираю её себе в стол.
Однажды я попросила положить на стол, после уроков прочитала, конечно мы все знаем, что нельзя читать чужие записки. И в итоге пришлось остановить детей, а то мог произойти несчастный случай.
Такого практически на уроках не бывает, но если случается, то прошу ребенка самого выбросить.
Но был в школе случай, когда записки учащиеся вложили в дневник и сдали их на проверку администрации, завуч по ВР прочла (так как в глаза бросились не пристойные слова) содержание оказалось ужасным (дневник ученицы 9ого класса), потом был совет профилактики, приглашались родители, которые были в шоке от личной жизни дочери