Цитата ElenaEvgen (

)
Также учитываются успехи в целом и активность на уроках.
А что такое УСПЕХИ В ЦЕЛОМ???
И о какой АКТИВНОСТИ идёт речь???
Оценивать нужно только РЕЗУЛЬТАТ.Добавлено (19.03.2023, 21:26)
---------------------------------------------
Осенью 2014 года на форуме pedsovet.su обсуждалась чья-то статья "Завышать оценки детям, которые стараются, - необходимо".
Было высказано мнение:
Если вижу что старается, но что-то не получается, то всегда завышаю, почему нет, он радуется, что усилия не пропадают даром. Если так не делать, то где ж тут педагогика? Отбить охоту учиться всегда можно. Ребенок часто не виноват, что-то не понимает. За старание всегда награда должна быть. Мне что-то даже и предмета обсуждения в этой проблеме не видно.
На что я ответил...
Поднимаю забрало и "иду на Вы".
Далее только по сути.
Проблема есть, а предмет обсуждения корова языком слизала!
Занятная ситуация.
Мне видится несколько иначе.
Здесь и далее - исключительно моё непрофессиональное мнение.
Здесь не проблема, а проблемища!
Одна из самых болезненных проблем не только школы, но и воспитания в целом, вопрос выбора и приверженности к определенной парадигме воспитания.
Не буду испытывать терпение читающего и ограничусь лишь малым и только по теме.
Старание, оно же прилежание.
Открываем "Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)".
Читаем.
"Прилежание - тип поведения, выражающийся как старательность в выполнении какого-либо дела, усердие и терпение, аккуратность. Прилежание основано на таких качествах, как воля, целенаправленность, усидчивость. В свою очередь, оно способствует формированию трудолюбия, ответственности, исполнительности. Прилежание ученика – это готовность отвечать на вопросы учителя, это аккуратные и красивые тетради, это устремленность к познанию. Прилежание – это начальная ступень успешность учебной деятельности, это также начало самовоспитания человека."
Точно, конкретно, недвусмысленно и очень понятно всё изложено.
Позволю себе, не редактируя цитируемое определение, отдельно привести ключевые, на мой взгляд, слова.
Прилежание - это:
тип поведения,
усердие и терпение,
аккуратность,
готовность отвечать на вопросы учителя,
аккуратные и красивые тетради,
устремленность к познанию,
начальная ступень успешность учебной деятельности,
начало самовоспитания человека.
Здесь не случайно нигде и никак не упоминается результат, к которым приводит активация всех ключевых слов.
Прилежание не есть результат. Это состояние или процесс, после которого что-то должно появиться.
И оценивать нужно результат, эффективность этого самого прилежания.
Если результата нет, прилежание было пустым и абсолютно не эффективным.
Не потому ли мы хотим оценивать и безрезультатное прилежание тоже, что в его оценке мы и себя оцениваем?
А как же иначе?! "Мы пахали"!
Вот против этого я выступал и выступаю. Если ученик, потратив массу сил, нервов и времени, не достиг необходимого результата, значит оценивать просто нечего. Но… Но вина в этом целиком и полностью на учителе. Именно он должен был предвидеть такой результат и не загружать ученика непосильной работой. Всегда и во всем, если уж хочется похвалить, а это правильное и естественное желание учителя и желаемая учеником оценка результатов его усилий, нужно давать только то, что ученику по силам. И учитель должен быть уверен в этом на 200%! В противном случае цена прилежания нулевая.
Именно учитель должен прогнозировать не сам факт прилежания, а его конкретный результат.
Жизнь спросит с каждого результат.
К этому нужно готовить. Это и есть основа воспитания.