Когда в классах детей мало, то проверка тетрадей не составляет труда.(Это про сельские школы я). Всегда сочувствую подруге, их у нее 24. Считаю, что надо проверять все, как бы тяжело это не было.Ведь это контроль за детьми.
Обязательно нужно проверять! Особенно по русскому языку и математике. После проверки ещё прошу детей сделать работу над ошибками. В 5 классе стараюсь проверять ежедневно и каждую работу. В 9-11 классах проверка отнимает больше времени, сразу предупреждаю детей, что на проверку мне нужно 2-3 дня. Ученики привыкли к моей проверке.Когда приходилось брать классы чужие, удивлялись, что тетради собираю постоянно. Но так я начинала работать много лет назад, и сейчас действую так же.
Проверять тетради нужно, а иначе как вы донесете до ученика и родителей его пробелы в знаниях. Одних слов здесь крайне недостаточно. А вот исправленные ошибки в тетрадке действуют убедительно.
Когда в классах детей мало, то проверка тетрадей не составляет труда.(Это про сельские школы я)
Я работаю в сельской школе, у меня была напоняемость класса 35 человек. Представьте каждый день 70 терадей(русский язык и математика), + тетради по чтению, окружающему миру, а если бывают проверочные работы, то + еще 70. У других 20 человек в классе, соответственно проверки меньше. Но вот вопрос: оплата у нас одинаковая - 10%.
В начальных классах мы ежедневно проверяем тетради. У меня в классе 30 человек, соответственно это 70 тетрадей-русский и математика, а два раза в неделю еще и естествознание, два - три раза в неделю еще и чтение. Мы, учителя начальных классов привыкли. А вот со слов своих же учеников, что переходя в среднюю школу, тетради очччень редко проверяются. Отсюда у детей появляется нежелание делать домашнее задание(авось опять не будут проверять...)А потом на педсоветах идет разговор о том, что успеваемость резко падает....
В начальном звене всё же объём работ намного меньше, чем в старших классах
Добавлено (16.08.2013, 12:46) --------------------------------------------- Некоторые учителя собирают тетради редко, а потом проверяют подряд за несколько дней
По поводу сельских школ. Наполняемость классов 24-29 учеников. И контроль у нас не хуже чем в городских школах. Проверять тетради нужно, но из-за готовых решебников проверка теряет смысл, приходится иногда давать задание не из учебника.
Если мы не будем проверять тетради-дети не будут выполнять задания.Ведь каждому нужна оценка его работы. мы ведь сами тоже бесплатно не хотим работать ( хотя иногда и приходится).