У меня в этом году чуть больше сотни новых учащихся, уже запомнил - не забыть, всех хулиганов, и почти всех активистов. Труднее всего со "средним классом", но к концу четверти проблем уже не возникает. Бейджики тоже помогают.. Хорошая практика запоминания, особенно с пятиклашками, - "я сегодня всех спрошу... На "А"..." И так далее...
Давно в новых классах применяю такую уловку (благо мы проверяем тетради ежедневно): раздаю тетради собственноручно с комментариями по поводу выполнения домашней работы и ведения тетради. Убиваю двух зайцев: запоминаю детей к концу первой недели, приучаю к требованиям. Не жалко ли времени? Не жалко! Это время окупается впоследствии сторицей.
Когда работала в старшей школе, запоминала детей мгновенно. У нас учителя средних и старших классов обязательно посещают уроки в 4-х классах в апреле-мае. Я посещала до 3-4 уроков, пока не запомню всех по именам. С фамилиями сложнее, их практически не использую, поэтому не помню. В начальной школе половину класса знаю со школы будущего первоклассника, а остальных запоминаю в мае-июне по фото в личных делах.
Ещё один вариант, и он, пожалуй, самый цивилизованный, попросить детей сделать бейджики, или самому их сделать на уроке, и пусть дети их надевают, скажем, неделю-две.
Такая же история. Ученики 5-7 классов стараются поправить (вот уж прав был Дейл Карнеги, говоря, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи!), а старшеклассники уже привыкли, даже не реагируют на это!
Уже октябрь, но некоторые имена и фамилии так и не запоминаются. Стыдно, но факт.
Возможно выручит посадка. Я рассаживаю детей на своем уроке сама, пишу кто и где сидит, поэтому быстро запоминаю. Многие даже пользуются моей посадкой.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)