Три года проработала в школе - интернате. У меня в коррекционном классе было 8 человек. Из них одна девочка и семь мальчиков (один мальчик- инвалид с рождения).
Сейчас таких классов нет, поскольку лицензия только на общеобразовательную деятельность. Хотя 15 лет назад такие классы были, про лицензию никто не думал, а учителям доплачивали 15 % за работу в таких классах. У меня был такой класс, проработала в нем с 5 по 9 класс, тихие, спокойные были мальчишки ( 9 человек) и две оторвы - девочки.
А я работаю с такими детьми уже несколько лет. У нас дети VII вида. Тяжело, но и их учить кому-то надо! Самое страшное, что мы идем в ногу с общеобразовательной программой!
Сейчас таких классов в школе нет. Но несколько лет назад были. Сама работала в таком классе. Была классным руководителем с 5 по 9 класс. Ребята успешно окончили школу, поступили учиться, выучились уже и работают. Очень благодарны тем, кто их поддерживал все годы учёбы. А вообще, таким детям очень тяжело учиться, другие классы считают их умственно отсталыми. Хотя они таковыми порой и не являются. Многие дети попадают туда по причине педагогической запущенности. Просто вовремя не обратили на ребёнка внимание ни родители, ни психологи. Так было и в моём случае. Класс достался сборный и сформирован был только в 5 классе. А вообще дети были хорошие, чуткие и добрые, в отличие от некоторых ""обычных детей!
Дети,конечно, не виноваты,так судьба распорядилась:кому-то не дала здоровья. В нашем городе в двух общеобразовательных классах есть 2 таких класса. Уроки по 35 минут. Детей не перегружают. Идёт хорошая доплата за работу в коррекционных классах. А как контролируют детей и учителей в таких сложных классах? Разве нет скидки?
В нашей школе открыли специальные классы-комплекты VIII вида. В первый год было сложно адаптироваться детям, но за три года учащиеся общеобразовательных классов привыкли и воспринимают этих ребят адекватно. Хороший опыт для социализации таких несмышленых ребятишек. На мой взгляд сложность в том, что на уроке дети из двух классов. Подготовка к урокам занимает больше времени, чем в общеобразовательном классе. Опыт работы в школе 30 лет, из них три года в специальном образовании.
Я работаю в коррекционной школе VIII вида, дети с такими же проблемами и интересами, как у всех здоровых детей, только более обостренными. Этот факт необходимо учитывать, и понимать, что им нужно больше внимания, понимания и заботы, в большинстве случаев они просто обделены обыкновенным человеческим вниманием и общением. Бывают случаи, что в семье их просто не замечают.
Таких классов сейчас у нас в школе нет. Несколько лет назад были классы компенсирующего обучения. В классе было 12-15 человек. Работать с такими детьми тоже нужно. Тяжело учиться таким детям. Тяжело учить таких детей.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)