Недавно на просторах интернета видела фото: учитель ведет урок, на его футболке написано: "Все, что я сейчас скажу, будет на контрольной." Это, конечно, шутка. Главное на уроке - это мотивация: зачем нужно то, что будем сегодня изучать. Ну и загрузка урока должна быть оптимальной. Приведу пример. Учимся делить многозначные числа. У каждого тренажер с примерами, все работают самостоятельно. Учитель реагирует на поднятую руку, помогает разобраться в примере. Никакого шума, делить за несколько уроков научатся все, при этом каждый продвигается в навыке в своем темпе. И никогда нельзя себя унижать криком на уроке!
В своей последней книге «Дерзания духа», А. Ф. Лосев пишет: «Входя в аудиторию, я много раз наблюдал сонное и как бы усталое выражение лиц у студентов, унылое и безрадостное их ощущение, безотрадную скуку, но когда я становился на кафедру и начинал говорить, то часто замечал, что лица у студентов становятся живее, что на унылом лице моих слушателей появляется вдруг знающая улыбка. В аудитории вместо мертвой тишины возникает какой-то творческий шумок, вспыхивают вдруг желания высказываться, поделиться, задать вопрос, появляется задор, веселая мысль».
В аудитории вместо мертвой тишины возникает какой-то творческий шумок, вспыхивают вдруг желания высказываться, поделиться, задать вопрос, появляется задор, веселая мысль
Харизма учителя тоже играет не последнюю роль! Понятно, что А.Ф. Лосев обладал ею!
Валериан Дмитриевич, дисциплина и гробовая тишина - это разные вещи! Здесь речь идет об элементарной дисциплине, при которой учитель чувствует себя в безопасности и способен на основе ФГОС создать условия для приобретения компетенций обучающимися по теме своего предмета!
Так случилось, что ей нужно было подменить заболевшего учителя. Только к концу второй недели удалось добиться хоть какой-то дисциплины в этом классе. Больничный затянулся, и на подмену поставили другого учителя. Каково же было удивление коллеги, когда в первый же день, проходя мимо кабинета, она увидела идеальный порядок - дети тихо работали, а учителя совсем не было в кабинете. Зайдя в кабинет, она поинтересовалась причиной идеальной тишины. Глазами дети показали на доску, где было записано 20 номеров задания по математике (шёл урок математики). А дальше один из них прошептал, что малейшее нарушение дисциплины, и всё это станет домашним заданием. Вообще-то прекрасный приём, если у тебя спаренные уроки.
Добавлено (12.03.2018, 19:41) --------------------------------------------- Эту историю поведала мне моя коллега. Так случилось, что ей нужно было подменить заболевшего учителя. Только к концу второй недели удалось добиться хоть какой-то дисциплины в этом классе. Больничный затянулся, и на подмену поставили другого учителя. Каково же было удивление коллеги, когда в первый же день, проходя мимо кабинета, она увидела идеальный порядок - дети тихо работали, а учителя совсем не было в кабинете. Зайдя в кабинет, она поинтересовалась причиной идеальной тишины. Глазами дети показали на доску, где было записано 20 номеров задания по математике (шёл урок математики). А дальше один из них прошептал, что малейшее нарушение дисциплины, и всё это станет домашним заданием.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)