Пообщался недавно с девочкой-подростком. Она рассказывала о своей учебе и о своем классе. Смысл ее рассказа я понял, но было сложно концентрировать внимание на содержании, много сленга. Она часто повторяла одно слово "тича", которое по контексту я догадался, что обозначает "учитель", видимо, от английского.
Как ваши учащиеся разговаривают между собой? Есть ли устойчивые сленговые выражения, которые вы знаете? Применяете ли вы сленг в своей речи, чтобы найти подход к учащимся?
В нашей школе дети между собой использует сленг, который иногда нам, учителям не понятен. Некоторые выражения знакомы из сети "контакт", другие совсем не ясны(например хайп, фейк и т.д.). В своей речи наши учителя не применяют сленг, находим "общий язык" с учениками с помощью понятных русских слов.
В речи учащихся всегда присутствовал сленг. Так было, есть и будет. Это нормальное явление. Думаю, главное - чтобы не было жаргона и ненормативной лексики. А здесь я согласна с Мариной Юрьевной:
Сленговые слова и выражения, если войдут в речь, потом трудно от них избавиться. и взрослым трудно, и детям. Поэтому, мне кажется, они проскакивают в речи учителей.
Учитель должен оставаться учителем. Сленг среди молодёжи - устоявшееся явление. Но уроках сленг, я считаю, недопустим, ученики должны выражаться на Русском Языке, который велик и могуч:)
Молодежный сленг существовал всегда. Сами были молодыми, понимаем... Но мы, учителя, никогда не должны опускаться до уровня учеников в своей речи. Более того, мы должны им объяснять, что сленговые слова и выражения не могут употребляться в стенах общеобразовательного учреждения.
Уважаемые учителя, я конечно всё понимаю, постарайтесь хоть немного поспевать за временем. Основы русского языка знать обязательно- именно этому Вы их и учите. Но попробуйте и вы учиться у ваших учеников. На самом деле- это английский, намеренно или ненамеренно испорченный и приспособленный под русский.
Добавлено (12.04.2018, 22:10) --------------------------------------------- Себя вспомните =) Ералаш №1 "Почему мы так говорим?"
Картинка показывает, как формируется сленг Почему мы называем компьютер- компьютером, а не ЭВМ или вычислительной машиной? Слова приходят к нам вместе с вещами, чаще без инструкции на русском. Про игровой сленг лучше вообще промолчу, вполне можно "наскрести " на тему для диссертации.