Наверное, всё-таки есть, хоть это не педагогично. И это вовсе не отличники, как принято считать, хотя я их не исключаю. У меня в последнем выпуске были замечательные дети-отличники, не зубрилки, не зазнайки. Очень люблю детей с нестандартным мышлением, любознательных, человечных. По всем моим критериям почти весь класс был у меня в любимчиках. В прошлых выпусках тоже были те, к кому относилась с особыми чувствами, правда старалась это не демонстрировать. Если получали, то получали все на равных.
Я не люблю слово "любимчики". Конечно же у учителя есть симпатии к каким-то ученикам. Мне очень нравятся дети-труженики: дети, которые не имеют больших природных задатков всего добиваются усидчивостью и трудом.
Интересный вопрос: а как конкретно относятся учителя к своим любимчикам? Могу сказать о себе. У меня есть ученица - любимица. Таких детей я не встречала ещё в своей практике. Дипломатичная, тактичная, умница-красавица. Учится на 5 и редко 4. Как я к ней отношусь? Как и ко всем. Ставлю тройки, если ответила плохо; ругаю, если не выполняет мои задания и т. д. НО... сердце кровью в это время обливается от того, что приходится моей любимице причинять дискомфорт.
Разве можно относится с уважение развязанному нахалу?
Кроме того, что учитель должен чувствовать себя перед классом как на сцене, т.е. уметь держать лицо, иногда изображение всеобщей любви не получается! Недостойно следовать словам "Плюй в глаза, скажет - божья роса". Любимчики были, есть и будут, главное, не подставить их из-за своего особого отношения под обстрел одноклассников. Мы же все немного психологи, нам все удастся!
Есть дети, с которыми много общего, например: работаем над выпуском школьной газеты, готовимся к очередному конкурсу... Большую часть времени проводим вместе. И вот тогда появляется среди детей фраза о "любимчиках": кто-то считает, что с другими учитель меньше времени проводит.
У меня нет любимчиков как таковых. Есть дети, с которыми мне легче и интереснее в общении, но это никак не отражается на уроках. Один и тот же ребенок в разных ситуациях может вызывать у меня как неудовольствие, так и добрые чувства.