В 5-6 классе все девочки желали сидеть только с принцами, а мальчики - с принцессами. Но так как таковых в ближайшем окружении не оказалось, рассаживала по росту, зрению, темпераменту. Сегодня мои взрослые детки, перешедшие в 9 класс, нашептали мне на ушко, с кем бы хотели сидеть. И не девочка с девочкой, мальчик с мальчиком! Что бы это значило?
Дети среднего звена никогда не возмущались, как я их рассаживаю, а в старших классах садятся за парты, с кем самим хочется. Меня это устраивало тоже, если не было нарушений дисциплины.
У нас все проще. Рассадкой занимается классный руководитель. А если предметнику что-то хочется внести свое, тогда договаривается с классным руководителем.
У нас садятся с кем нравится. Только в начальной школе и в 5-6 классах сидят так, как посадил классный руководитель. Для некоторых детей это важно , с кем сидеть. Однажды был конфликт в школе , девочка наотрез отказывалась сидеть с одноклассницей, а классный руководитель настаивал))) Родители приходили, разборки серьезные были . А всего-то классной надо было чуть внимательней отнестись к девочке.
разрешаю сидеть как хотят, до первого замечания, потом весь класс пересаживаю так как НАДО МНЕ Я, в основном, так же, но со ссылкой на классного руководителя.
Иногда можно пойти на уступки. Но, если причина только в этом, всегда говорю: "В жизни могут люди разные встретиться: и те, кто нравится, и те, кто не нравится. Нужно уметь ладить с людьми".
А вот и тут нужно учитывать зону интимного общения. Помню меня в 5 классе посадили с мальчиком. Мальчик как мальчик. Я проревела один урок, потом ушла из школы. Три дня не ходила. Потом мальчика пересадили. Это был огромный стресс. У меня даже поднялась температура.
Этим занимаются классные руководители. Рассаживаю детей с учетом их желания, но чтобы это не мешало, а помогало повысить успеваемость и улучшить дисциплину.
Я думаю, в начальном звене учащиеся хотят сидеть с кем им нравится и продолжается такое желание до 9 класса после ученики хотят сидят где ходят и с кем хотят а иногда и в одиночестве.
В работе с классом уделяю большое внимание классному самоуправлению, поэтому с 5 класса рассадкой занимается министерство образования, а я только корректирую. Пересаживаемся 1 раз в месяц.