ПАМЯТКА Учителю об оплате работы поподготовке и проведению ЕГЭ «Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.» (ст. 60 ТК РФ № 197-ФЗ) «Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти впроведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачиваетсякомпенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливается субъектом РФ за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ, выделяемых на проведение единого государственного экзамена». (п. 9 ст. 47 ФЗ РФ "Об образовании в РФ" от 29.12.2012) Размер и порядок выплаты компенсации устанавливается субъектом РФ в Положении о размере и порядке выплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ. Размер компенсации за работу в качестве организатора в/вне аудитории указывается за один час или один день работы. Пример Основаниями для выплаты компенсации являются срочный трудовой договор на выполнение работ (оказания услуг), заключённый на время выполнения определённой работы, и акт сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг).Пример: презентация «О выплате компенсации педагогическим работникам, участвующим в подготовке и проведении единого государственного экзамена в 2015 году» г.Москва. Таким образом, за педагогическими работниками, участвующими в проведении ЕГЭ в рабочее время и освобожденными от основной работы на период проведения ЕГЭ, сохраняется заработная плата, и им выплачиваетсякомпенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ.
Соблюдения законов добиваться надо (профсоюз в помощь!), если, конечно, Вам не нравится работать без доплаты. А если Вы соглашаетесь работать и без доплаты - кто же Вам платить будет?!
Helen5481, на ЕГЭ Вы работали аудиторным/внеаудиторным/экспертом? Если не секрет, сколько получили? В вашем региональном положении написано, что основные эксперты предметных комиссий получают 88,9 руб за час работы.
есть ли в Вашем регионе положение о размере и порядке выплаты компенсаций? Может, его нет, поэтому и не выплачивают?
Я не в курсе. После участия 2 года подряд в самом начале введения ЕГЭ (ещё по эксперименту), я не участвую в нём теперь организатором. Моё дело только готовить к нему учащихся по предмету.
Вам и зарплата выплачивалась, и компенсация? Не помните размер компенсации, и кем Вы работали? Есть ли положение Волгоградской обл.? (хорошо бы ссылку)
Добавлено (02.04.2016, 18:40) --------------------------------------------- Насколько я знаю, компенсацию аудиторным/внеаудиторным выплачивают в Москве, ЯНАО, НАО, Новгородской, Орловской, Воронежской, Астраханской, Мурманской, Тюменской, Республике Адыгея, Ингушетия. А должны выплачивать везде.
Добавлено (02.04.2016, 19:05) --------------------------------------------- irina212326, вот я нашла положение Волгоградской обл. Я так понимаю, у Вас не платят аудиторным/внеаудиторным, а только учителям-экспертам, проверяющим работы?
ЯНАО. Нам платят и зарплату, и компенсацию за ЕГЭ: организаторам в аудитории - 200 руб/час организаторам вне аудитории - 100 руб/час членам предметных комиссий - 300 руб/час. - в соответствии с региональным положением.
По школьному положению, идёт оплата всем: и организаторам в аудитории, и дежурным вне аудитории. Учителя почти все участвуют в ЕГЭ (и ОГЭ), оплата производится из стимулирующего фонда.
ромашка5975, платить компенсацию за ЕГЭ должна не школа из стимулирующего фонда (копейки?), а ваш "Институт развития образования" за счет субсидий из областного бюджета, предусмотренных законом Свердловской области, выделенных на организацию и проведение ЕГЭ. Проблема в том, что в вашем региональном положении указана только стоимость работы по проверке ответов - 200 руб/час (эксперт). А должны быть указаны и организаторы в/вне аудитории. Положение вашей области не соответствует новому закону об образовании. Можно сообщить прокуратуре.