Генпрокурор России Юрий Чайка назвал неправильной ситуацию, при которой «люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы». Так он прокомментировал задержание во Франции сенатора Сулеймана Керимова.
«На мой взгляд, это неправильно. Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек»
Таким образом, чиновнику можно ударить учителя и ему ничего за это не будет? Так?
По высказыванию генпрокурора есть и другие вопросы. 1. "Избранный человек". Члены Совета Федерации не избираются. 2. "Особый статус". Нормативные акты, которые его устанавливают, действуют только на территории Российской Федерации. Это же не про дипломата. Кроме того, по другой теме: только что Генпрокуратура потребовала закрыть сайт "Открытой России" по закону о "нежелательных организациях". Вот только "нежелательной организацией" по этому закону может быть признана иностранная или международная организация, а сетевое движение "Открытая Россия" является российским. Но Роскомнадзор уже принялся исполнять это требование и даже попытался "разъяснить" закон, умолчав о принципиальном моменте. Весьма интересно Генеральная прокуратура понимает законы. Ну, и по смыслу высказывания забавно получается: совершить сенатору тяжкое преступление - это в интересах большой группы граждан и это нормально, что ли?
Мне кажется, генпрокурор России Юрий Чайка говорил совсем о другом. Убить или покалечить сенатора, значит, нанести обиду государству. То есть статус у сенатора высокий.
stella_buren, он довольно чётко сказал: "быть арестованы" (имея в виду и тяжкие преступления). Обычно не подразумевается, что арестованного могут убить или покалечить. Скорее, наоборот, в чём-то подобном обвиняют его самого. Если его не арестовать, то он будет опасен для общества.
stella_buren, это Чайка имел в виду. Более полная его цитата:
Цитата
Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении
psolovev, закономерное продолжение темы: "Медузу" признали иностранным агентом и ввели наказание для тех, кто распространяет материалы таких СМИ без указания статуса иностранного агента. Судя по практике применения других ограничительных законов в последнее время, этот закон тоже будет иметь обратную силу. Что теперь делать со ссылками и цитатами "Медузы"?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)