Геннадий Иванович, было высказано недоверие в Ваш адрес?
Почитайте внимательно о начале введения ЕГЭ. Там чёрным по белому говорилось, что одной из причин введения ЕГЭ то, что учитель, который проводит экзамен сам оценивает свою работу и поэтому не может быть объективным. А с введением ЕГЭ вводится независимая оценка качества.
tgi65, такое недоверие - это нормально. Человек и за всю свою жизнь не может заслужить того, чтобы ему одному доверять настолько важное дело в отношении даже своих учеников.
Вопрос не только в доверии. Когда я работаю в предметной комиссии, проверяющей экзаменационные подходы, я вижу, что очень опытные и уважаемые учителя всё-таки по-разному оценивают экзаменационные работы. Для выработки единых подходов к оцениванию работ мы участвуем в федеральных вебинарах и сами заранее собираемся на совещания. И несмотря на то, что мой предмет - информатика, а в комиссии всего чуть больше десятка экспертов, неплохо знакомых друг с другом, оценивание одних и тех же работ бывает разное. Доля третьих проверок, когда два эксперта разошлись в оценке решения более чем в 1 балл, в нашей комиссии небольшая, порядка 4-5%. По другим предметам на третью проверку направлялось до 30% работ. И это при единых достаточно строгих критериях. При таких показателях ни о каком доверии речи не идёт, а тем более - о личном оценивании учителем. Даже опытный эксперт может неадекватно оценить решение даже при совершенно добросовестной работе.
tgi65, общество решает задачу образования детей. Общество не решает задачу непременного трудоустройства учителей. Если оказывается так, что в некоторых ситуациях с образованием робот справляется лучше человека, то почему бы не предпочесть робота?
Даже опытный эксперт может неадекватно оценить решение даже при совершенно
Кроме того, Иван Олегович, у каждого своё видение решения заданий 2 части. Даже материал выдают не всегда одинаково, чтобы у детей было поменьше путаницы.
Когда Кв. Фабия сын убеждал пожертвовать немногими людьми, чтобы занять удобную позицию, тот сказал: “А не хочешь ли ты быть в числе этих немногих? А Вы не хотите собой пожертвовать ради робота?
tgi65, а в чём, собственно, жертва? Во-первых, человек не ограничивается работой. Изменение или расторжение трудового договора - это может быть существенно для человека, но всё же не жертва человека целиком. Во-вторых, человек выполняет трудовую функцию, которая может быть как востребованной, так и невостребованной. Если способности человека оказываются не нужны, то он может повысить свою квалификацию, получить дополнительное образование и даже вовсе освоить другую профессию. И окажется более нужным в новых условиях. В-третьих, автоматизация спасает от рутины. Например, робот на ЕГЭ проверяет задания с кратким ответом, а эксперты - задания с развёрнутым ответом (там робот бессилен). И когда мне на проверке информатики мне попалась одна работа с ГВЭ, где краткие ответы были выписаны на бланк для произвольной формы ответов, я проделал довольно бестолковую работу по сличению написанного с ключами, подсчёту правильных ответов и выводу по ним отметки. Разве это работа настоящего учителя? А при проверке развёрнутых ответов раскрываешься как знаток предмета: например, на информатике приходится проверять весьма нестандартные программы-решения, не имея возможности воспользоваться компьютером. В-четвёртых, вопрос "пожертвовать собой ради робота" передо мной не стоит. Я школьный учитель информатики, преподаватель технических дисциплин в вузе, техник и инженер. Я не жертвую себя роботам. Я могу ими управлять.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)