В случаях плохого поведения ребёнка на уроках и при предъявлении претензий по качеству знаний со стороны родителей приглашаю их посетить урок. Лишь однажды пришла мама мальчика и ушла с урока под впечатлением: дома мой сын совсем другой. Приглашаете ли вы родителей посещать уроки?
А у нас это запрещено. Учителя могут даже оштрафовать, если администрация увидит родителя на уроке без разрешения администрации. А администрация старается не давать эти разрешения.
У нас действует тоже такое правило - только с разрешения администрации школы и учителя. А почему бы и нет. Родителям необходимо увидеть свое чадо в ситуации, где это чадо бывает совсем другим.
это чадо сидит на уроке скромный из скромных, работает
Так и было, пока не вызвала его (есть у меня такое "чадо"!) к доске. Только тогда он раскрылся перед мамой: "Не знаю, а оно мне надо, я такого не учил..." Мама, предъявляющая претензии учителю, который придирается к ее золотому ребенку, уходила с убеждением, что учителем не смогла бы работать ни за какие деньги!
Если есть желающие посидеть на уроке (бывали такие уже не раз и два), то никогда не отказываю родителям в присутствии на уроке, пусть посидят, посмотрят, как работает их чадо и как работают другие дети.
Родители посещают уроки по приглашению учителя. Но стараюсь обойтись без этого. Некоторые родители во время урока встают, подходят к своему ребёнку )помочь) или подсказывать пытаются , когда ребёнок отвечает
Поведение существенно улучшилось. К урокам начали готовиться. Стыдно перед родителями стало. И родители повернулись лицом к учителю. В конце месяца провели малый педсовет с детьми, родителями, учениками класса.
А я в свою практику включила обязательно два раза в год - в начале учебного года и в конце - проводить открытые уроки для родителей. Считаю, что родители должны не только мои отзывы слышать о своем чаде, но и сами видеть ребенка на уроке. Это уже не раз помогало мне наладить более тесный контакт между родителями, мной как учителем и самим ребенком.
Родитель имеет право составить мнение о своем ребенке да и об уроке, посетив сам урок. Мало ли что говорят о школе, уроках. Пусть увидит все своими глазами. У нас есть правило: у учителя с высшей категорией все уроки открытые для коллег и родителей. Трудно, накладно? Да. Поэтому всегда готова к тому, что могут быть гости.
Если уж и пригласить родителя, то нужно его дитя задействовать по максимуму. Устный опрос, ответ у доски и т.д. Взрослый человек пришёл посмотреть не на работу чужих детей, а на своего родного сына-дочь. Вот и пусть смотрит. А если ребёнок будет сидеть ровно на попе, то он, естественно, покажется ангелом.