Участвуем, но без детей - в началке малышей на субботник не отправляют. А старшие очень рады нас видеть, стараются работать лучше, когда учителя рядом работают.
Коллеги! У нас в стране субботники стали просто заменять уроки.У нас все четверги называются чистыми, поскольку дети, кто с утра(2-я смена), а кто и после уроков (1-я смена) выходят убирать город. И не просто пришкольный участок, но и весь город в целом (парки, улицы, проезжие дороги метут и даже огромные городские парки, остановки). Не только метут, собирают мусор,поднимают всякую грязь, лежаки от бомжей, шприцы и всякую мерзость, да ещё и белят. Все времена года, кроме зимы, так и живём.Неужели так везде? У меня сестра живёт в Перми, так говорит, что такого у них нет. Сын, мол, очень редко бывает на субботниках. А у нас даже малышей порой задействуют, например, 4-е классы. А захотят так и по субботам на улицу отправляют. Никакой нормированности. С утра отработай на субботнике, а потом ещё на уроки беги, порой не переодевшись.
Субботники, конечно, имеются. У нас они проводятся два раза в год: осень и весна - уборка территории. Правда , кроме этого, регулярно проводим генеральную уборку кабинетов - раз в триместр.Но там я привлекаю учащихся по группам.
У нас субботники в основном весной (уборка школьной и близлежащей территории). Участвуют только старшие классы с классными руководителями. Начальная школа участвует по желанию (и такие всегда есть!). Естественно, ни о каком поощрении речи нет. Да и за что?
Но, а так , чтоб каждую неделю 1-2 раза на субботнике работать? Мало города. Мы ещё на речке убираемся. Там склоны крутые, того и гляди свалится кто-нибудь(не дай бог!)
Но, а так , чтоб каждую неделю 1-2 раза на субботнике работать?
А есть ли у Вас закон "Об образовании"? Согласно п. 4 ст. 34 ФЗ "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся безсогласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Вот сообщение от 20.10.2013 "Администрациясельской школы хотела привлечь учащихся к труду на благо села, но прокуратура не дала (Марий-Эл). По «телефону доверия» прокуратуры Новоторъяльского района поступила информация о намерении администрации Пектубаевской школы привлечь к уборке территории села учащихся 5-11 классов. В ходе прокурорской проверки указанная информация подтвердилась. При этом согласие родителей школьников на привлечение их к труду администрация школы не получила. В целях предупреждения нарушений закона прокурор района объявил директору школы предостережение о недопустимости нарушения названного Федерального закона."
У нас в стране субботники стали просто заменять уроки.У нас все четверги называются чистыми, поскольку дети, кто с утра(2-я смена), а кто и после уроков (1-я смена) выходят убирать город.
Коммунальные услуги получают деньги, а мы пашем бесплатно. Я понимаю,когда на благо города иногда надо поработать, но когда как у нас... И потом я живу в Казахстане, у нас свои законы. Но судя по вашим ответам, у вас такого безобразия нет? Так или нет? Иногда поработать на субботнике и постоянно. Это разные вещи. Я с ужасом жду таяния снега: опять вместо учебников дети будут таскать веники в школу. У меня мой ребёнок уже с аллергией на пыль. А дочке всего ничего лет.
Заглянула в Интернет: "Прокурорской проверкой было установлено, что 15 мая 2010года (суббота) более 250 учащихся средних школ села Красный Яр совместно с учителями школ были привлечены к работам директорами школ по очистке прилегающей территории села Красный Яр.«Уборка проводилась в неблагоприятных условиях для детей, без специального оснащения и предметов для уборки, не обеспечивались специальными защитными средствами, хозяйственными инвентарями при проведениипроверки не соблюдались санитарные–эпидемиологические нормы. Тем самым нарушены требования Закона РК «Оправах ребенка в Республике Казахстан», Закона РК «Об образовании», а также нормы Конституции Республики Казахстан, где устанавливается запрет на принудительный труднесовершеннолетних», - отмечается в сообщении прокуратуры.По результатам проверки,прокуратурой города в адрес начальника отдела образования Кокшетау (административный центр Акмолинской области) внесено представление об устранении нарушений законности. За допущенные нарушения законности и конституционных прав детей, трое директоров школ с.Красный Ярпривлечены к дисциплинарной ответственности." Таким образом, и в Казахстане есть законы, запрещающие принудительный труд детей.
Мы субботники проводим один раз в год- весной. А конце апреля. В этот день уроки сокращенные. Убираем пришкольную территорию, территорию обелиска. Иногда крупный мусор по основной улице села (здесь только старшеклассники). Итоги подводим на линейке. Устные благодарности.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)