Посмотрите здесь: все достаточно профессионально и апробировано Методики для мониторинга уровня сформированности УУД Список методик для мониторинга
«Найди отличия» - сравнение картинок (1 класс).
Проба на определение количества слов в предложении (1 класс)
Выделение существенных признаков (2 класс).
Логические закономерности (3 класс).
Исследование словесно - логического мышления (4 класс).
Добавлено (10.12.2013, 07:36) --------------------------------------------- Мониторинг не изменился ни чуть. Психологи проверяли всегда различные уровни сформированности способов деятельности. Только сегодня эти способы классифицировали в УУД. Мы "земеряли" параметры памяти, внимания, темпа деятельности, разных видов общения, уровни агрессии и тревоги. Это классические тесты, анкеты. В результатах теста всегда есть графа "норма", "выше Н", "ниже Н". А в интерпретации теста можно теперь добавлять:" сформировано, не сформировано такое-то УУД". Просто теперь будет еще дополнительная аналитическая справочка психолога.
Галина Васильевна, приведу примеры только некоторых методик (их на самом деле очень много, Ваши психологи их знают): 1 класс Методика изучения учебной мотивации по итогам обучения в 1 классе (М. И. Лукьянова, Н. В. Калинина) Методика «Что такое хорошо и что такое плохо?» (Л. М. Фридман) 2 класс: Методика «Как поступать» (Л. М. Фридман) Социометрия (Дж. Морен) Методика Рене Жиля 3 класс: Методика «Выбор» (Л. М. Фридман) Социометрия (Дж. Морен) Методика Рене Жиля 4 класс: Методика «Патриотизм и как я его понимаю»(Л. М. Фридман) Методика изучения мотивации обучения школьников при переходе из начальных классов в средние (М. И. Лукьянова, Н. В. Калинина) Диагностика удовлетворённости учащихся различными сторонами образовательного процесса (М. И. Лукьянова, Н. В. Калинина) Социометрия (Дж. Морен) Методика Рене Жиля Педагоги и родители: Диагностика удовлетворённости участников образовательного процесса (родителей, педагогов) его различными сторонами (М. И. Лукьянова, Н. В. Калинина). И обязательное портфолио учащегося с личными достижениями.
Светлана Викторовна, с этими методиками я знакома и применяю их.
Психолога в школе нет. Поэтому всем занимаемся, мы, учителя.
Насчет личностных УУД, то вообще не рекомедуют их как-либо оценивать. Учитель, только после проведения определенных методик, получает общую информацию о личностных качествах ученика.
Хотелось бы узнать у коллег, может быть есть какие-то другие способы "измерения" УУД.
С введение ФГОС стал вопрос: Как оценивать УУД? Какие методики можно использовать для проведения мониторинга УУД?
А кто этим будет заниматься в среднем звене? Сейчас 5 класс обучение по ФГОС. Психолога в школе нет. Есть 1-2 ставки в Ресурсном центре при управлении. Так в управление входит 4 района и 1 город.
Ну.., это Вы не правы. Есть, но вопрос как? Методик много довольно, но ни одна из них не позволяет оценить реально объективно универсальные УД, тут только сам учитель, на ощупь...
Коллеги, для этого есть психологи. Не нужно изобретать велосипед. А использовать классические методики. Далее, у кого в школе нет психологов: обязательное согласие от родителей на мониторинг обучающихся. Иначе накроет прокурор - мало не покажется.
Цитата
На счет личностных УУД, то вообще не рекомедуют их как-либо оценивать
Когда к Вам придет проверка, то ей рекомендации - не аргумент. Вы будете предоставлять результаты мониторинга, а если таковых не будет, то...печальный исход. Так, что у нас в школе мониторит все УУД психолог. И на каждого ребенка отдельная папка с результатами всех УУД.
"Личностные результаты не должны обрабатываться как индивидуальные, не доводятся до сведения детей и родителей, они оцениваются и осмысливаются для класса в целом."
Никогда одной методикой нельзя оценить объективно сформированность тех или иных УУД. Это не педагогика, а психология, которая носит статистический характер: чем больше измерителей, тем точнее результат. Для измерения каждого УУД должно быть проведено минимум 3-5 тестов. Это трудоемко, но по-другому никак. А, иначе, все результаты будут иметь высокий процент погрешности и, соответственно искажены.
Для измерения каждого УУД должно быть проведено минимум 3-5 тестов. Это трудоемко, но по-другому никак. А, иначе, все результаты будут иметь высокий процент погрешности и, соответственно искажены.
Но вот что делать, когда нет психологов в большинстве сельских школ. Учителю полный перегруз!
Мы, конечно стараемся, на сколько это позволяет время и опыт. Веду постоянный поиск по тем вопросам, которые меня беспокоят. И очень рада, когда на пути встречаются коллеги, готовые помочь, объяснить, посоветовать. Всегда стараюсь и сама быть такой, для других.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)