НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Уроки физической культуры у нас всегда проводятся на свежем воздухе. (исключение...
Любовь Николаевна! Спасибо за добрые поступки!
Буду рада, если викторина понравится ребятам. Спасибо, Татьяна Владимировна, за ...
Приятно,что ресурс Вам понравился, Зоя Андреевна. Спасибо за внимание и добрые с...
Спасибо, Зоя Андреевна, за внимание и добрые слова к ресурсу!
Спасибо, Зоя Андреевна, что нашли время посмотреть мой ресурс! Ценю Ваше мнение!
Сердечное спасибо Вам, Любовь Николаевна, за добрые слова о разработке! Очень пр...
ОНЛАЙН

«Базовый специалитет» для недоучившихся студентов

28.03.2023 | Комментариев: 0
Как сообщает «Российская газета», вице-спикер Государственной Думы РФ от ЛДПР Борис Чернышов предложил ввести отдельный уровень в системе высшего образования для тех, кто не доучился в вузах. Это стандарт он предложил назвать «базовым специалитетом».

Напомнив о выходе России из болонской системы образования, политик отметил, что предложение по «базовому специалитету» касается тех граждан, которые прошли обучение по основной образовательной программе высшего образования и успешно преодолели промежуточную аттестацию.

Согласно оценке Б. Чернышова, обучение не завершают миллионы граждан, и причины могут быть разные. Получив диплом установленного образца, они смогут претендовать на более продвинутые должности.

При этом парламентарий отметил, что и в советской образовательной системе существовало неполное высшее образование.
Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что нашей стране необходимо вернуться к традиционной для неё системе базовой подготовки специалистов в вузах, срок обучения по которой может составить от четырёх до шести лет. Об этом он говорил в Послании Федеральному Собранию. Данный переход должен быть плавным, а обучающиеся студенты получат право продолжать обучение по действующим программам. Помимо этого, по словам Президента РФ, после базового обучения в вузе у узких специалистов должна быть возможность продолжить обучение в магистратуре и ординатуре. Также он предложил выделить в отдельный уровень профобразования аспирантуру.

Комментируя предложение «РГ», Б. Чернышов пояснил, о каком сроке обучения для прохождения базового специалитета идёт речь. При бакалавриате это было два года с предварительной аттестацией, а при специалитете - три года с такой аттестацией. В связи с этим для реализации предложения необходимо будет изменить госстандарты образования, причём таким образом, чтобы в первые годы обучения проходило больше лекций по основной специальности.

По мнению депутата Яны Лантратовой, реализация инициативы о «базовом специалитете» повлечёт изменения в структуре вузовских программ.

Она отметила, что на сегодняшний день сотни тысяч человек, ежегодно отчисляемых из вузов, остаются ни с чем, хотя многие из них вполне могли бы выполнять определённые профессиональные задачи, имея те знания, которые уже успели получить. Фактически, ежегодно из вузов уходит целая трудовая армия молодёжи, испытывающая проблемы с дальнейшим трудоустройством.

В такой ситуации диплом «базового специалитета» поможет войти во взрослую жизнь с конкретными перспективами трудоустройства, даст гарантию заработка, который позволит получить материальную базу, в том числе и для создания семьи.

Отдельно Я. Лантратова отметила важность введения «базового специалитета» для лиц, проходящих обучение в вузах на платной основе. Иногда в силу различных обстоятельств студенты-платники сталкиваются с невозможностью оплачивать дальнейшее обучение. При этом такие студенты могут быть талантливы, но в силу различных обстоятельств они не смогли поступить на бюджет, и после отчисления они не только не получают карьерные перспективы, но и теряют значительную сумму денег, потраченных на обучение. Введение «базового специалитета» позволит им чувствовать себя увереннее и, может быть, привлечёт новых студентов на коммерческие места в вузах.

При всех очевидных плюсах, по мнению парламентария, реализация инициативы повлечёт изменения в структуре вузовских образовательных программ. Придётся добавить больше профессиональных предметов на первых двух курсах обучения, что потребует дополнительных затрат и станет дополнительной нагрузкой для всех студентов.

Также в случае реализации инициаативы важно предусмотреть, чтобы за получившими «базовый специалитет» сохранялось право восстановления в вузе при наличии свободных мест. Если студент ранее обучался за счёт бюджета, он должен иметь возможность продолжить обучение на бюджете.

Я. Лантратова отметила и тот факт, что у «базового специалитета» есть альтернатива: ранее действовавшее законодательство о неполном высшем образовании. Таким признавалось образование лиц, не завершивших обучение, но успешно прошедших промежуточную аттестацию не менее чем за два года. Им выдавался диплом о неполном высшем образовании.

В завершение выступления депутат подчеркнула, что инициативе ещё предстоит обсуждение в Госдуме с представителями педагогической и родительской общественности, студентами и Минобрнауки РФ.

Новые новости:
Воспитательная работа в шко... (0)
Перевод на бюджет студентов... (0)
Родители против отмены англ... (1)
Потребность в преподавателя... (0)
Новая система высшего образ... (0)
Законопроект о приоритетном... (0)
Увеличение количества часов... (0)
Способы подачи документов в... (0)
Уроки в школах на открытом ... (1)
Результаты апробации аккред... (0)
Новые квалификационные кате... (0)
Общественные наблюдатели на... (0)
827
0
| ромашка5975 | Установить виджет на Яндекс





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети