В таких европейских государствах как Франция, Великобритания, Испания, Польша, а также Японии и многих других странах дети обучаются по 12-летней программе. Сегодня в мире она считается достаточно эффективной. Уже более 150 стран перешли на 12-летнее обучение, среди которых есть и представители из СНГ. Первоклассники Казахстана с нового учебного года будут обучаться в школе по 12-летней программе, в ближайшие 2-3 года данное нововведение планирует внедрить и Азербайджан.
Обычно этот дополнительный год прибавляется к базовому образованию. Выпускными становиться не 9 и 11, а соответственно 10 и 12 классы. Намного реже встречаются программы с увеличением на один год начальной школы.
В нашей стране эта идея нашла как сторонников, так и противников. Приверженцы нововведения считают, что дополнительный год позволит немного разгрузить школьников, поскольку программы сегодня достаточно сложные, и дети не успевают освоить весь объем материала. К тому же, по их мнению, в последнее время в выпускных классах учеба превратилась в натаскивание к ЕГЭ. В 12-летней системе для подготовки к тестированию специально полностью отводится второе полугодие.
Противники нововведения считают, что в наших школах нагрузка не является высокой и вполне эффективно распределяется. По мнению директора Новосибирского учебно-научного центра НГУ Николая Яворского, этот дополнительный год в западных странах вводится, чтобы дети дольше оставались под присмотром родителей и учителей. К тому же государству на переход на новую программу придется выделить огромную сумму из бюджета.
А как на счет службы в армии ? 18 лет никто не отменял. Или отсрочка будет. Второе полугодие рассчитано на ЕГЭ, да как бы не так с первого сентября начнут тянуть а остальные предметы никому не нужны будут. Как говорят дети в старших классах "Зачем мне ваш предмет вообще если по нему я не сдаю ЕГЭ"
Сейчас 11-классники сидят на уроках, как делающие одолжение учителям. Им уже по 18 лет, они себя ощущают взрослыми для школы. А если ещё год добавить, что будет?
У нас в позапрошлом году, две девочки плохо учились и им исполнилось 18 лет перед экзаменами, взяли отчислили, взрослые, администрация сказала, что они взрослые и мы за них ответственность не несем. Просто дали справку о том, что прослушали курс. Одна из девочек сирота
Галина Васильевна, так решила администрация. Мне и так за критику, сказали, не нравится ищите другое место, и вообще можем подвести под статью, найдем что- нибудь.
увы я не в силах помочь. В этом же классе была девочка, очень талантливая, но не умеющая говорить неправду, ту вообще отчислили во время учебного года по приказу директора, формулировку не помню. Девочка пошла в вечернюю школу, потом поступила в колледж, сдала историю на 4, потом пришла меня благодарить, что смогла сдать и поступить.
У нас были девочки по 18 лет и в 10 классе, и в 11, но не отчисляли. Зачем? Дали возможность закончить школу и получить аттестат. И им хорошо, и школе на каждого ребенка идет финансирование.
Наталья Николаевна их отчислили в мае, сказали, что слабые, могут не сдать экзамены, хотя в то время было проще сдавать, камер не было и фактически все знали задания. На педсовете было приказано поставить 2, я в втихомолку поставила 3, меня на ковер к завучу, хорошо, что по ин.языку и информатике поставили 3, потом все равно сделали посвоему, классная журнал переписала, а я в немилости за такие выпады стала.
Я как - то тоже в растерянности. Плохая успеваемость - это еще не повод для отчисления. А по 273-ФЗ там столько тонкостей, что проще всех учить и переводить, чем оставлять на 2 год или отчислять.
На второй год не оставляю, если оставляю только в началке. Я сама проработав 15 лет учителем, в этой школе 4 года столкнулась впервые с этим. В этом году не будет 10 класса, в следующем то же, так как один 9 класс. Уже как 9 летка будет 2 года.
Наталья Николаевна, у Вас в школу принимают только детей, способных учиться? У нас в началке бывало оставляли на второй год, если родители отказывались от ПМПК.
У нас они почему-то все время молчат, даже когда 11 класс раскидывали 4 сентября, дети плакали, родители приходили, но жаловаться не куда не пошли. Сейчас в этом году отказали в наборе 10 класса то же молчат. Завуч у нас уже 5 лет, как на пенсии и когда-то учила их родителей и говорит, что своих учеников убеждать умею.
Даже удивительно. Видно, завуч действительно профессионал своего дела. У нас чуть что - родители сразу жаловаться. И не к директору, а минуя его, сразу в комитет.
И такое бывает, но сейчас бегут, чтобы мы приняли детей в школу. А у нас сейчас уже 6 первых классов. Если мы откроем седьмой, кабинетов не хватит, придётся переходить на 2 смены. А мы не хотим! Поэтому и 10 в этом году открыли только один.
У нас поплакали дети, она их в другие школы по пристроила, притом по несколько человек, кого в вечерную. При этом детям в вину поставили. что их мало в классе всего 15 человек. Хотя перед этим детям никто не сказал, что нужно больше. В этом году было то же 15 человек, но там было 3 медалиста, вернее аттестатов особого образца. В раскиданном только один девочка получила его в другой школе
По 273 - ФЗ очень проблематично ребенка оставить на второй год (только при переходе с уровня на уровень просто). При приеме в школу не имеем права проводить какие - либо тесты, поэтому берем всех.
У нас администрации проще, республика маленькая да и далеко от центра, свои люди, хоть и проверка. Проверка будет серьезной только если администрации надо. Как у меня этой зимой забили все окна, поговорю завхозу, что положено одно оставить для проветривания, а то Роспотребнадзор может претензии предъявить. Она меня назвала наивной, сказав, что мы знаем когда он приходит, окно успеем открыть. И правда о проверках известно за ранее
К нашу социальному педагогу относится администрация с пониманием. Она такая ответственная. Приглашала для посещения неблагополучных семей полицейских, так как ей дверь не открывали.
У нас тоже в рейды она с инспектором ходит. Я работу соц. педагога ге по наслышке знаю, сама работала, поэтому с уверенностью могу сказать, что она молодец. Но администрации иногда тоже дорогу переходит, а это не нравится.
У нас в техникуме девчонке было 18 лет и её дочке 1 год, так вот она когда не с кем её отставить с собой на занятия водила, не в возрасте дело, а в стремлении
Вот-вот!!! Был случай, когда в 11 классе девочка сдала экзамены, а через 3 месяца родила. В прошлом году одна отличница закончила 9 классов, поступила в колледж, а весной её бывшие одноклассницы мне сказали, что она мамочкой стала!
Конечно, было! Моя одноклассница родила после 9 класса. А 1 сентября мы в роддом (он был почти напротив школы) с классной руководительницей после линейки пошли!
Не знаю, подрабатывала на дистанционке на базе коррекционной школы, там у них 12 летнее образование, вот они прекрасно с 12 лет образования осваивают программу, но есть дети которые учатся по 11 летней системе, все зависит от уровня освоения. То есть должна быть альтернатива для обучения, а не все единое, все мы разные
Ой, работаем и работаем! Но есть такие, что говорят: "Пусть на 2-й год остаётся, только в вашей школе учится!" Естественно, что такие дети не приходят в 10 класс. Но из 9 нужно выпустить!
Вчера к нам обратилась одна мамочка южных кровей. Трое детей, старшему 15 (про него я не спросила), среднему 13 и младшей 10. Средний и младший закончили только 1 класс и бросили учебу, ни читать, ни писать не умеют. Возьмите нас в 1 класс.
К тому же, по их мнению, в последнее время в выпускных классах учеба превратилась в натаскивание к ЕГЭ. В 12-летней системе для подготовки к тестированию специально полностью отводится второе полугодие.
Да ничего страшного не будет, Татьяна Борисовна. Говорю, основываясь на опыте работы в 12-летке. Те, кто хочет учиться, будет учиться и в 12 классе, а если желания до этого особого не было, оно и не возникнет
Лично я против. Мы 10 лет учились и школьную программу усваивали. А сейчас что? Кто хочет, и за 11 усвоит. А если за 11 лет усвоить не может, значит и за 12 не усвоит. Зачем этот лишний год?
Вы же понимаете, что требовать и реально знать - это разные понятия. Требовать - то требуют, но, как правило, 5 - классники напрочь забывают то, что учили в начальной школе.
У моего сына в экспериментальном классе был выполнен прыжок через класс, в 10 классе они прошли программу 10 и 11 класса и занимались в ВУЗе. Экзамены за 11 класс сдавали в присутствии преподавателей из ВУЗа. Эти же экзамены были вступительные в ВУЗ. Таким образом в школе он учился 9 лет!
В школе, где учились мои дети, было всего два таких выпуска. Но какие это были выпуски! Они и ВУЗ с красным дипломом окончили, потому, что привыкли учится со всей ответственностью.
Галина Васильевна, подбор класса и соответствующая им программа, а сейчас одна на всех при этом еще и 30 человека при устном предмете дифференцируй нагрузку
Именно так, Наталья Леонидовна! В класс не брали учеников даже с одной тройкой по любому из предметов. Дети с 8 класса заниматься начали по эксперименту.
Ой как интересно было в этом классе работать, дело заниматься, мотивация уже есть. Сейчас же в классе есть 3 человека, которые не хотят учиться, а другим не дают, а мы все около них на цыпочках стоим
Большая честь и ответственность работать в подобном классе. Подготовка ого-го какая, за пределами программы. Проверки плановые и внеплановые. Результаты не так важны, как знания учеников.
Как-то меня положили в больницу. Они пришли ко мне и журнал прихватили:"Посмотрите, у нас одни 5!" А я говорю:"Сами-то довольны этими 5?" Опустили головы:"Нам не задают дополнительных вопросов, реши и все". Они знали цену отметки.
Иногда и так приходится поступать со слабыми учениками. А кто же им журнал-то разрешил вынести из школы? У нас детям журналы запрещено давать даже в пределах школы.
Всё равно это нарушение Устава школы. Мало не покажется, если наши так поступят... Они вынесли, а дежурный завуч по школе металась в поисках журнала. У нас именно так бывает.
Им очень хотелось похвастать, меня порадовать. Конечно, я их поругала, но мне было приятно. А журнал они в этот же день поставили на место, поэтому никто не заметил.
Троечник троечнику - рознь. Есть троечники, которые не поддаются обучению, уж тут ничего не поделаешь. А дифференцированный подход ещё никому не повредил.
Я когда училась, у нас в 9, 10 были предметы вузовской программы. В институте сначала дурью маялась, у меня даже свободное посещение было. Расслабилась. А когда начались новые предметы, люди втянулись, а мне так тяжело было...
Да, это тоже вариант. Но проблема для маленьких школ в другом: вузовские предметы предпочтительно преподавать тем, у кого есть учёная степень (у нас так и было), но они совместители, поэтому детям надо было на консультации ездить в ВУЗ. Хорошо, что мы рядом с городом, а если это в глубинке?
все это понятно, но начиная работать, у нас было 6 часов математики в неделю, сейчас 5, т.е. за пять лет основной школы мы теряем 170 уроков, еще добавлены новые темы, на отработку времени не остается,виданное дело: за два урока научить, чему-то всех в классе - ученики -то разные, а ОГЭ для всех одинаковое, математику сдают все.
МЫ тоже этим заняты, у нас еще произошел переход на линейную систему обучения, но только по истории России, а еще есть всемирная история, с неё начинаем обучение, об информация будет только после нового года, когда мы её пройдем, и вообще у нас переход на историко-культурный стандарт. Электронный учебник, но без оборудования в школе!!!
Слушаю в основном издательство просвещение, но пока там только планшеты. В ноутбук пробовала, не получается. Может не так, что делаю, но вообще согласно инструкции
нет, заходим в издательство просвещения,нажимаем на электронный журнал и скачиваем на свой планшет- демоверсию. Она не ограничена в пользовании. Попробуйте Татьяна Анатольевна, потом о результате отпишитесь, на ноутбук пока не получается
Могу ли я сделать вывод, что на Вашем пути встречались адекватные Вам мужчины? Я, например, имела дело с разными типажами директоров-мужчин, впрочем, как и женщин.
Введение ещё одного года обучения даст нагрузку на школьные здания, ведь нужны будут дополнительные классы. Кроме того, уже сейчас переполнены начальные классы, рождаемость росла! Где они будут учиться? Я сейчас работаю в школе с двумя сменами!
А у нас в этом году только два класса начальной школы не помещаются. Пристройки сделали в рекреации на 4 этаже, потеснили учительскую, переместили библиотеку, добавили один спортзал маленький, сделали из "гуляющего" помещения кабинет для психолога. Рождаемость не упадёт, но брать из других районов не будем. Там свои школы есть, которые не заполняются.
А куда же идти учиться детям в 1 класс, если они территориально прикреплены к нашей школе? А в профильные 10 классы отбор был конкурсный. Всё равно набралось два класса. И с этого года в школе более 1000 учеников.
Столовая наша в этом году попотеет немало... Накормить такую массу детей за три перемены Но до 15:00 они тоже управятся, наверно. Ведь ещё продлёнка существует.
Комитет по образованию отследил результаты обучения. Решили, что это не рациональное распределение времени. А уж какие показатели они брали за основу - не могу сказать.
В этом году в школе сделали большую реконструкцию кабинетов. Только два класса не вмещаются в первую смену, но они будут заниматься с 11 часов, а не с 8:30.
У Вас отдельный кабинет для ИЗО? По СанПину нужно чередовать уроки:легкий - сложный - легкий. Пик умственной активности у детей разного возраста приходится на разные часы.
Выручают рекреации на 1 этаже. Там тоже проводят уроки физкультуры. Кроме того у нас замечательный стадион. Конечно, в плохую погоду на стадионе не позанимаешься...
У нас в одной рекреации ставят теннисный стол перед соревнованиями по теннису, чтобы дети могли на переменах поиграть. Конечно, они остаются и после уроков. А мой кабинет - по соседству. Работать невозможно.
Я бы не хотела, чтобы мой ребёнок учился 12 лет. Начальные классы переходили на 4 года обучения, я брала своего сына к себе и брала трёх-летнее образование. Закончил университет, работает.
Я тоже успела поработать по программе 1-3.Мои дети учились три года в началке.Затем нам объяснили,что надо учеников разгрузить,перешли на программу 1-4, Получилось как всегда...
Вот мои и учились 9 и 10 лет, а получили образование 11 классов Не к чему умных деток передерживать в школе. Пусть работают на благо общества. Сын в 20,5 лет стал работать заместителем управляющего треста. А то ещё бы 3 года сидел и учился при 12-летке.
Студент стОит дороже, ему ещё и стипендию платить! А непоступившие работу искать пойдут - а где им места найти? Безработными станут? Статистику попортят. Так что в школе долго держать - резон!
Татьяна Анатольевна, учитель несет ответственность за ученика, присутствующего в школе. А какая ответственность, если ученик прогуливает урок и находится вне школы?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)