Представители фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности добровольной сдачи ЕГЭ. Об этом рассказали сегодня в аппарате нижней палаты парламента. Данный законопроект был внесён депутатами И. Мельниковым, О. Смолиным, М. Берулавом, О. Куликовым, Т. Плетневой, Н. Разворотневым, С. Решульским.
Авторы нового проекта предлагают дать право учащимся школ выбирать между единым государственным и традиционным формой экзаменами. Законопроектом предполагается установить, что итоговая госаттестация по общеобразовательным программам среднего образования будет проводится в форме ЕГЭ по желанию выпускников. Если у выпускника нет этого желания, то итоговая госаттестация должна проводится в виде выпускных экзаменов. Об этом сказано в пояснительных документах к законопроекту.
Депутаты Коммунистической партии считают, что сдача ЕГЭ является довольно серьёзным стрессом, даже известны случаи суицида среди учащихся школ из-за низких результатов ЕГЭ. При том, что некоторая часть учеников общеобразовательных школ не будет получать высшее образование.
Как считают инициаторы законопроекта, форма экзамена в виде тестов наносит большой урон качеству среднего общего образования, так как нацеливает школу не на развитие специальных и общекультурных способностей учеников, а на натаскивание их на успешную работу с тестами.
Также в законопроекте предполагается экзамен по литературе проводить по выбору выпускника в форме сочинения или в устной форме, а экзамены по обществознанию и истории проводить в устной или письменной форме.
Председатель комитета Госдумы по образованию В. Никонов не поддерживает этот законопроект: Что значит добровольное ЕГЭ? Остальные что будут делать? Как они будут поступать в вузы? То есть, это людям предложено будет неполноценное среднее образование. Будут какие-то люди с полноценным образованием, будут с неполноценным.
Остальные пойдут в рабочие! Знаете, Наталия Михайловна, сейчас такие станки с программным управлением, что и с высшим образованием рабочие, освоить не могут. Я за ЕГЭ, но прозрачное, что бы всё везде проверялось - в школах, в ВУЗах. Строжайшая секретность при комплектовании материалов. Дети переживают, как всегда, перед любым экзаменом, но они переживают один раз в школе, а не перед 10 экзаменами в ВУЗе (где работает система взяток).
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)