Директор департамента управления программами и конкурсными процедурами Минобрнауки РФ Михаил Попов рассказал о том, что ведомство разработает единые требования для всех электронных журналов, чтобы устранить выявленные ранее недочеты программных продуктов.
По данным Минобрнауки РФ, в настоящее время порядка 90% школ уже пользуются электронными журналами, но не все из них имеют опции, позволяющие автоматизировать рутинный процесс. Как рассказал Михаил Попов в интервью РИА Новости, был получен общественный запрос от родителей, учителей, недовольных сервисами, которые сегодня существуют.
"Я надеюсь, что будет выведен обязательный минимум требований, который будет содержать каждый программный продукт. Таким образом, мы выполним реальный учительский и родительский запрос", — отметил руководитель, пояснив, что с новым сервисом работать учителю станет проще и удобнее, а при смене работы в одной школе на другую не нужно будет привыкать к ведению нового журнала, так как требования будут едиными по всей стране.
"Наши учителя не имеют простого помощника, которым и должен быть электронный журнал, что заставляет их делать кучу ненужных работ. Это также связано с неоднородностью записей заданий, в большинстве отсутствует автоматизация системы отчетности и так далее", — рассказал Михаил Попов.
По словам главы департамента, формулировка этих правил будет завершена уже к сентябрю 2016 года, чтобы с начала учебного года начинать апробировать и внедрять новый продукт. По оценке главы департамента, не менее половины субъектов РФ решат участвовать в апробации, которая будет абсолютно добровольной. В течение учебного года школы-участники будут сообщать о выявленных недочетах и своих пожеланиях. Окончательно требования будут утверждены в мае 2017 года.
В требования будут включать необходимость своевременной публикации домашних заданий в системе, а также регламентировать их объем, кроме того будет предусмотрен разный интерфейс для родителей, учителей и детей, а также содержаться информация о дополнительном образовании и увлечениях школьников. Система требований будет разделена на обязательные – необходимый к выполнению минимум, и рекомендованные, комбинацию которых будет утверждать совет школы и родительские комитеты.
Сообщается, что будет разработана "система одного клика", когда учителю не нужно будет вручную вбивать в систему отчеты и списки домашних заданий, а выбирать готовые формы. Создать отчет и отправить руководителю можно будет внутри той же системы. Кроме того, сами программные продукты должны будут прийти к единообразию, чтобы в разных регионах РФ они были одинаковы, и учитель смог бы без труда продолжить работу, переехав из одного региона в другой. Кроме того, школьные электронные журналы будут регламентировать объем домашних заданий для учеников и не позволят учителю дать на дом слишком большое задание.
Галина Васильевна, вам легче вы программист- информатик. Ранее заполняли один журнал и для себя дубликат всегда был. Сейчас три, а оплата за эту работу не увеличилась.
Когда возникают проблемы с интернетом, начинаются настоящие мучения. А это происходит у нас довольно часто. Со следующего года мы переходим целиком на электронные журналы. Но у нас в школе многие кабинеты еще не оборудованы, нет доступа к интернету или вообще там нет компьютеров.
Директор на совещании объявила, что вся Московская область со следующего учебного года переходит на электронные журналы. Мы сейчас работаем с двумя журналами, поэтому, думаю, что бумажных не будет. Хотя мы не представляем, как это будет. Но нас же никто не спрашивает.
У нас не во всех кабинетах есть компьютер. А если есть компьютер, то выход в интернет есть не на всех этажах. На Новый год был взлом ЭЖ. Теперь доступ родителям туда запрещен. Вопрос: для кого тогда этот журнал?
Себе и своим друзьям поставил хорошие оценки, а отличникам и хорошистам двоек понаставил. Представляете шок учителя, которая собралась заполнить ЭЖ, а он уже "заполнен"
Для проверяющих! С электронным журналом учитель "под колпаком" у всех: у завуча, директора, местного управления образования, областного начальства. И показная забота об учителе, чтобы он смог "без труда продолжить работу" умиляет и раздражает. У нас переходный период с 2-3 журналами (бесплатными!?) закончился давно, в каждом кабинете - комп. Но с каждым годом объём вбиваемого всё больше и больше. Облегчения не заметила.
Это так! При переходе на очередную версию ЭЖ нам нужно было вбить КТП для всех классов. А это определенный алгоритм действий, который нигде не прописан подробно. Пришлось методом "эксперимента" вбивать КТП, при этом несколько раз удаляли неверно забитый
Может, кто - то со мной не согласится, но я считаю ЭЖ пустой тратой времени и сил. Как родителю, мне больше по душе бумажный дневник моего ребенка с подписями учителей, замечаниями.
Самое обидное в этой ситуации для нашей школы, что эта работа никак не оплачивается, а компьютер и интернет есть далеко не во всех кабинетах. Некоторым учителям пришлось покупать флешки для того, чтобы был интернет (за свои деньги, и оплата за интернет тоже за свои). Кто - то носит с собой личный ноутбук.
позвольте с Вами не согласиться: мне очень нравиться работать в эж, очень много возможностей, может быть, нам повезло: у нас интернет хороший и во всех кабинетах. Детей приучили, родителей тоже, замечания отправляем личным сообщением. связь налажена. Родители сами отказались от бумажных дневников - нам электронный более понятный, мы видим за что поставлена оценка, какие задолженности. Вы можете создать даже нечто вроде своей странички или блога. Я очень довольна.
Ну зачем же не соглашаться, просто выскажите своё мнение. Нам остаётся только порадоваться за ваш коллектив, в котором всё отлажено, выполняется на всех уровнях, ответственные учителя, внимательные к учебе детей родители.
Ну зачем же не соглашаться, просто выскажите своё мнение. Нам остаётся только порадоваться за ваш коллектив, в котором всё отлажено, выполняется на всех уровнях, ответственные учителя, внимательные к учебе детей родители.
У нас вторая версия, больше менять не будем, отличный продукт но есть одно НО приходится еще и бумажные журналы вести, причина в закоренелости отдела образования, не могут отойти от советских требований в бумажках
У нас почти всю 3 четверть не работал ЭЖ. Потом пришлось задним числом всё вбивать. В прошлом году не платили за ведение журнала, так единицы заполняли. Им дали большую премию за это. А в этом году ежемесячно платят 1 тысячу, но и спрос за это возрос.
Когда мы только начинали работу с ЭЖ, платили тем, кто своевременно делает в нём записи, выставляет отметки. Это было только один год. Сейчас давно уже не платят ничего!
Он у нас уже 4 год, а версия-третья! Столько времени он у меня отнимает! Как и Вы, Галиночка Васильевна, я веду бумажный +свой журнал, а прежде, чем выставлять в ЭЖ, надо делать ксерокопию бумажного! Ужас!
А я зачастую в силу загруженности не успеваю каждый день оценки выставлять. Пока проверишь все тетради, уже и домой идти надо. До 7-8 часов вечера сидеть уже и не хочется.
Насчёт "припеваючи": 22.05.2013 Суд признал законным и обоснованным увольнение преподавателя обществознания за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, выразившееся в систематическом незаполнении электронного журнала. Вывод: припевают до поры, до времени.
Здравствуйте, коллеги. Я из Уфы. Электронку ввели два года как, сначала мучались, заполняя два журнала. МЕНЯ тут решили "поучаствовать" в конкурсе учитель года, где уж тут до заполнения "вовремя" обоих журналов. Районный конкурс выиграла, городской- стала второй, на носу республиканский этап.... и наш ЗАВуч решила проверить заполняемость отчетности. Если быть краткой, то получила я "благодарность" за второе место в виде выговора, за несвоевременное заполнение бумажного журнала. Долго молчала ( вместе со всем коллективом), а тут "Остапа понесло". Слава Богу коллеги поддержали. Вот теперь мы с марта заполняем только электронку. Мне очень удобно. Оенка- сразу и, если необходимо, комментарий. Оставляю коротенький "за работу на уроке", "проверка д/з", виды контрольных выносятся автоматически, а если работа коллективная, то ставлю комментарий копированием. Все очень быстро. Если домашка творческая, то вставляю "Прикрепленный" файл, где оставляю рекомендации ( в основной строке можно написать только тему и д/з до 90 знаков). Вот как-то так. Оказалось, что если "высказать свое мнение по поводу", то можно чего-то путного добиться.
Интересный случай. Он ещё раз доказывает, что учитель должен знать свои обязанности и делать то, что должен (заполнять ЭЖ), и не делать без доплаты то, что не должен (например, работать на ЕГЭ). Хотя в данной ситуации, по-моему, завуч мог бы просто напомнить, предупредить.
Из своего журнала можно, но он у меня очень большой, легче ксерокопии сделать, а в школе интернет слабый, если работает 10 человек, то я в интернет уже не выйду. Всю работу дома делаю!
Т.е., вместо того, чтобы требовать в школе "сильный" интернет, требовать от директора создание условий для работы (это его обязанность), Вы дома работаете на своём компе и платите за электричество (=за работу)?! Видимо, много получаете... У директора нет права заставлять вас что-то делать, если он не создал условия; а у учителя нет обязанности выполнять что-то, если эти условия не созданы. Не хотите требовать - платите свои деньги. Я буду сколько угодно долго сидеть в школе, лишь бы заполнить ЭЖ в школе - рассматриваю это как самонаказание: не умеешь работать (заполнить ЭЖ на уроке) - работай после уроков, но только в школе.
У нас уроки по 45 мин., спаренные, у меня бывает по 8 уроков в день. Думаете, я весёлая и радостная прихожу домой? Вот и плохо, что мы не умеем, - неэффективные мы менеджеры! Надо учиться. И умудряться заполнять ЭЖ на уроке.
Спаренная у нас только физкультура и технология. 8 уроков у нас не бывает, седьмые уроки-спецкурсы или факультативы. Думаю, что и Вы очень радостные и весёлые домой не приходите. А на уроке у меня всё равно времени не хватает для работы с ЭЖ. Для меня этот вопрос даже не обсуждается!
А я веду анг. яз на 4-й паре (профильный или базовый уровень в 10-11 кл). Я просто советую: требуйте от директора "сильный" интернет и работайте в школе, не тратьте свои деньги на работу. Ну, придут молодые на наше место - будут всё успевать.
Я с Вами согласна, но от директора--НИЧЕГО не зависит, ВСЁ решает наше ГОРОНО! Захочет ОНО-поставят быстрый интернет, не захочет- не поставит. А с нами они и не разговаривают, зачем мы им нужны! Молодёжь не хочет идти в школу, за дверями школы нет очереди учителей, вот и мне замену найти не могут.
Как Вы может всё и всех оправдать, войти в положение - в ущерб себе. С ГОРОНО пусть разбирается директор. А директор-работодатель должен обеспечить работнику-учителю условия труда: в каждом классе - комп, нормально работающий. Не созданы директором условия - нет у него права требовать от вас работы. Если бы все отказались заполнять ЭЖ из-за того, что не созданы условия, то у директора и ГОРОНО быстро бы появилось желание сделать быстрый интернет.
Совершенно с Вами согласна. Мне трудно понять, почему на уроке нет времени для ЭЖ. А что, бумажный больше времени отнимал? МНе кажется. что с ЭЖ гораздо быстрее.
В некоторых регионах учителя обратились в Комитет по правам человека. Нарушают же права учителя. На что последовали проверки, чтобы доказать, что условия учителям предоставляют для заполнения ЭЖ и поэтому нет необходимости его дома заполнять. Только как его во время урока заполнять?! Значит, в любом случае после работы, в нерабочее время, а это уже нарушение прав. Но говорят и пишут только некоторые, а остальные молчат.
"после работы, в нерабочее время, а это уже нарушение прав" - не совсем так. Рабочее время учителя состоит из нормированной части (уроки) и ненормированной. Вот и заполняем ЭЖ в ненормированное рабочее время. А в идеале - надо умудряться заполнять на уроке. "говорят и пишут только некоторые, а остальные молчат" - а болото наше тихое.
Конечно, не надо! Но ведь совесть замучает! О коллегах даже говорить не хочу, вбиваю оценки по ОБЖ, искусству, технологии в своём классе. Коллегам это не надо!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)