ЕГЭ защитят «пляшущие фигурки» и секретные задания
21.05.2014 | Комментариев: 46
В преддверии экзаменационного периода в социальных сетях предлагают задания КИМов.
Принято решение продемонстрировать внешний вид реальных экзаменационных материалов ЕГЭ-2014. Рассказать о новом оформлении, степенях защиты, о методах борьбы с утечками и выявлению нарушителей, которые разместят материалы КИМов в Сети.
«Материалы, которые мы видим в соцсетях, убеждают нас в том, что сегодня создан профессиональный рынок мошенников, которые под видом благих намерений — помощи в сдаче ЕГЭ, продают детям фальшивки. На самом деле то, что предлагается в Сети, ничего общего с КИМами текущего года не имеет», — отметил глава Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко.
ЕГЭ-2014 будет отмечен новым оригинальным логотипом, отличающимся от предыдущих лет.
КИМы и бланки ответов будут снабжены уникальными идентификаторами, позволяющими найти пожелавших разместить свои варианты заданий в Сети.
«Таким образом, по любому участку КИМа, даже по маленькому квадратику в 2х3 сантиметра, мы сможем распознать, что это за материал, какому ученику он принадлежит», — отметил Пономаренко.
Подобных таких идентификаторов будет около семи, но чиновники решили не раскрывать все.
Один из идентификаторов — «пляшущие фигурки».
«У экзаменационных материалов будет подложка, где разместят определенные, еле заметные символы – так называемые “пляшущие фигурки”. С помощью фигурок, которые не бросаются в глаза, можно определить, кому принадлежит тот или иной экзаменационный материал», — подметил глава ФЦТ.
Если же в Интернет попадут не КИМы, а перечень вопросов, то определить нарушителя помогут секретные задания. Такого рода задания невозможно вычленить из общего массива невооруженным взглядом .
«В каждом КИМе в определенном месте стоит задание, которое индивидуально для этого комплекта ЕГЭ. Если этот материал попадает в Сеть, даже если это не КИМ, а просто набор заданий, мы понимаем, из какого они комплекта, кому он принадлежит», — добавил в свою очередь пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.
Действительно, очень интересно! Проводили пробный ОГЭ, просмотрела несколько работ. Очень мало кто справился с арифметикой: 80-900=720, 5*0,3=15... Ох, ох, ох!
Да, что ждёт наших выпускников и как будет всё на самом деле...В ППЭ, где будут сдавать ЕГЭ наши одиннадцатиклассники, камеры в аудиториях установлены по периметру, поэтому каждый ученик обязательно попадает в их поле зрения. А ещё металлоискатели, а ещё заглушки для сотовых телефонов. И даже наручные часы нельзя иметь.
Когда я стала говорить своим 11-классникам про камеры в аудиториях и про то, чтобы они даже не думали приносить с собой телефон - они только посмеялись.... Хочется, чтобы таких проучили, но нормальных детей жалко - такой стресс!
ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА. КАК СПИСЫВАЛИ (НЕКОТОРЫЕ ПАПЕНЬКИЕ СЫНОЧКИ) - ТАК И БУДУТ. ЖАЛЬ ХОРОШИХ, НО ЧЕСТНЫХ УЧЕНИКОВ. ПУСТЬ СНАЧАЛА СТРАНА СДЕЛАЕТ ВЫБОРЫ ЧЕСТНЫМИ, А ПОТОМ И ЗА ЭКЗАМЕНЫ БЕРЁТСЯ.
Сложно будет детям, которые впервые будут писать перед видеокамерами. Думаю, что это их будет отвлекать. Даже мысль о том, что ты под прицелом, может помешать.
Очень интересно, конечно, про пляшущих человечков, но в прошлом году задания появились в сети за сутки до экзамена. И продвинутые userЫ нашли не только задания но и решения, а дальше тренировка памяти.
Причем задания были очень высокого качества - выкладывали не учителя и не ученики, а тот, кто их формирует и печатает. А виноваты все равно учителя были!!!
Многие говорили: "А что, если во время экзаменов свет отключить? Ведь камеры не будут работать". Но у нас, слышала, и об этом побеспокоились: купили генераторы.
А ЕГЭ сдают все обязательно? У нас более щадящий экзамен. Мы обязательные экзамены сдаем в школе, а ЦТ сдают только те, кто будет поступать в ВУЗ. А им не должно быть страшно. Это подготовленные дети. То есть, страшно , конечно , будет Э экзамен есть экзамен. Но мне кажется, что для вступительной компании так честнее всего.
В прошлом году на КИМах (по математике)тоже были размещены специальные знаки, которые при фотографировании и размещении в интернете могли помочь безошибочно идентифицировать того, кто это сделал. Вот интересно, кого-нибудь по этим знакам распознали? Я своим ученикам про это говорю, а они только смеются. Откуда у них такая уверенность, что они все спишут с интернета? Говорят мне: "Ну кто-нибудь ведь все равно выложит ответы в интернет." Мои возражения о том, что кто будет рисковать своим аттестатом, чтобы вы получили свой аттестат, их не убеждают.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)