НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо за оценку моего труда,Татьяна Анатольевна
Интересная вещица получила, Ирина Павловна! Благодарю за ресурс.
Дорогая Любовь Анатольевна! Огромнейшее спасибо Вам за Ваш труд. Эти физминутки ...
Очень ценю обратную связь с коллегами! Поддержка важна в любом деле! Спасибо, Ол...
От всей души благодарю Вас, Ольга Михайловна, за искреннее внимание к викторине ...
Ольга Михайловна, большое спасибо за добрый комментарий, за время, которое Вы уд...
Людмила Викторовна! Спасибо за отзыв! Не знаю, как у вас, но у нас порой чувству...
ОНЛАЙН
ромашка55

Федеральный проект «Профессионалитет»

06.01.2023 | Комментариев: 0
По итогам приёмной кампании-2022 60% девятиклассников РФ для дальнейшего обучения выбрали колледжи и техникумы. Однако роста количества будущих рабочих кадров для решения проблем в экономике недостаточно. Требуются специалисты нового формата, которые не только обладают актуальными знаниями и навыками, но и умеют подстраиваться под быстро меняющиеся реалии, решать нестандартные задачи. Для их подготовки в стране реализуются программы, направленные и на модернизацию СПО, и на его популяризацию.

В 2021 году был разработан федеральный проект «Профессионалитет», целью которого стало стремление быстро и качественно обучить молодёжь наиболее востребованным профессиям. Благодаря реализации этой программы предполагается, что выпускники техникумов и колледжей смогут быстро освоиться на рабочих местах и работодателям не придётся тратить время и средства на их дополнительное обучение или переобучение, как это часто бывало раньше. В новой программе упор сделан на практическую подготовку и тесное сотрудничество с будущими работодателями. Это позволит актуализировать учебные программы, выстроить учебный процесс, нацеленный на подготовку по-настоящему нужных рынку работников, а это практически гарантирует выпускникам трудоустройство по профессии.

С 1 сентября 2022 года в рамках «Профессионалитета» уже начали своё обучение по программам СПО свыше 150 тысяч молодых людей. В этом же году на базе техникумов и колледжей открыли 70 образовательно-производственных кластеров в 42 регионах страны. К 2024 году количество таких кластеров предполагают увеличить до двухсот, а обучающихся по программе «Профессионалитет» студентов – до 600 тысяч. Для реализации проекта на период до 2024 года из бюджета выделили свыше 30 миллиардов рублей

Стоит отметить и сокращение сроков обучения. В зависимости от выбранной специальности длительность обучения уменьшится до двух или трёх лет вместо прежних четырёх, но качество от этого не пострадает. Новые технологии и подходы в обучении, которые внедряются в СПО, позволят дать больше знаний и навыков. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, за отведённый срок студенты пройдут качественную интенсивную подготовку, которая будет включать как практические занятия, так и общеобразовательную программу. При этом проект также предполагает и переподготовку преподавательского состава, нацеленную на актуализацию их знаний и навыков.

Кроме того, одной из важнейших составляющих «Профессионалитета» участие в проекте работодателей, которые на сегодняшний день охотно инвестируют в развитие среднего профессионального образования, осознавая, насколько важна их включённость в образовательный процесс. По словам профессора кафедры философии образования МПГУ Олега Баксанского, они «ведут активный диалог с учебными заведениями и совместными усилиями формируют образовательные программы», а также «занимаются материально-техническим оснащением», поскольку понимают, что «только работодатель по-настоящему знает, какое оборудование или какие материалы необходимы для практических занятий будущему специалисту».

Эксперт отметил и тот факт, что сегодня многие техникумы и колледжи оснащаются самым современным оборудованием, которое есть даже не на всех профильных производствах, что позволяет готовить специалиста «на опережение». В дальнейшем приход таких кадров на предприятие будет способствовать его развитию.

Помимо этого, регионы, в которых реализуется данная программа, получат возможность уменьшить сумму налога на прибыль для бизнеса, который вкладывается в улучшение материально-технической базы профессиональных образовательных организаций. Новшество, поддержанное в декабре прошлого года на съезде РСПП Владимиром Путиным, станет дополнительным стимулом для компаний принимать активное участие в жизни учреждений СПО.

Несмотря на то что до 2024 года «Профессионалитет» будет иметь статус пилотного проекта, получить образование нового формата уже можно более чем по 100 профессиям и специальностям из восьми наиболее актуальных для экономики направлений, которыми являются металлургия, машиностроение, лёгкая промышленность, атомная, железнодорожная, фармацевтическая, химическая отрасли, а также сельское хозяйство. По специальностям из этих отраслей ещё 10-15 лет назад существовал серьёзный недобор, но сегодня картина меняется, в том числе и благодаря росту уровня зарплат.

Таким образом, времена, когда среднее профессиональное образование считалось непрестижным, прошли. Сегодня СПО даёт возможность в короткие сроки получить востребованную профессию и стать специалистом с хорошим доходом, за которого будут бороться работодатели.

Новые новости:
Новый порядок проведения ЕГЭ (0)
Поддержка школьной программ... (0)
Концепция преподавания обно... (0)
Обучающие семинары для сове... (0)
Число бюджетных мест в росс... (0)
Расписание ВПР на 2023 год (0)
Средний балл ЕГЭ для поступ... (0)
Трудоустройство школьников (0)
Вопрос повышения размера ст... (1)
Финансовая господдержка (0)
Роль наставника в жизни (0)
Урок «Час мужества» в школах (0)
1011
0
| ромашка5975 | Установить виджет на Яндекс





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети