Французские студенты в 2014 году будут в течении четырёх месяцев стажироваться в томском колледже, а затем уже томские кулинары отправятся в рестораны Лотарингии на практику. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации Томска.
Как сообщается, данное соглашение томский колледж индустрии питания и лицей гостиничного дела им. Ж. Симеона-Шардена из Лотарингии (Франция) подписали в ходе Дней французской кухни, которые проводятся в городе Томск на этой неделе.
Студенты из Лотарингии приедут в Россию первыми, уже в апреле следующего года. Их практика в гостиничном и ресторанном деле будет продолжаться 4 месяца. Томский колледж сформирует для иностранцев рабочие места, предоставит места для проживания. Во втором этапе молодые кулинары и кондитеры из Томска будут проходить стажировку в ресторанах Франции.
В обладминистрации Томска пояснили, что этот опыт не первый в практике международного обмена для томского колледжа. Зимой 2010 года его студенты уже практиковались в ресторанах и отелях Хорватии. А весной 2011 года подписали договор о международном сотрудничестве с Государственным вузом общепита "Джузеппина Коломбатто" в Турине (Италия).
Ивановский текстильный университет (сейчас химико-технологический) тоже отправляет детей на стажировку за границу в Китай, Италию, Францию, Америку и к ивановцам учиться приезжают дети из этих стран. Дизайнеры и художники-модельеры этого университета пользуются большим спросом за границей. Много ребят после окончания получают вгодные контракты за границей.