14 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации. Участники мероприятия подвели итоги деятельности Минобрнауки России за 2017 год и обсудили задачи ведомства на 2018 год .
Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева представила результаты работы ведомства в соответствии с основными направлениями реализации государственной политики и майскими указами Президента России В.В. Путина, принятыми в 2012 году.
По словам Ольги Васильевой, «одним из самых значимых и масштабных направлений реализации указов стало повышение уровня заработной платы педагогических работников на всех уровнях образования».
"В абсолютных значениях размер средней заработной платы увеличился в 2017 году в сравнении с 2016 годом на тысячу шестьсот рублей в общем образовании, на четыре тысячи двести рублей – в дополнительном образовании детей, на две тысячи четыреста рублей – в профессиональном образовании, на восемь тысяч семьсот рублей – в высшем образовании", - отметила Ольга Васильева. Глава ведомства подчеркнула, что значения показателей уровня заработной платы в среднем по Российской Федерации по итогам 2017 года соответствуют майским указам.
Ольга Васильева заявила, что в 2018 году работа по повышению средней заработной платы будет последовательно продолжаться.
В 2017 году ведомство активно реализовывало пять проектов в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Образование» и один проект – в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».
Основные результаты реализации приоритетных проектов: 1. «Создание современной образовательной среды для школьников»: в рамках проекта в 2017 году за счёт ввода в эксплуатацию 83 объектов и проведённого капитального ремонта школ были созданы 56 888 новых мест, в том числе свыше 12 тысяч – на селе.
2. «Вузы как центры пространства создания инноваций»: по итогам 2017 года в ТОП-100 мировых рейтингов вошли 11 университетов, а в ТОП–300 мировых рейтингов – 13 российских университетов.
3. «Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров с учётом современных стандартов и передовых технологий»: разработаны и утверждены 44 федеральных государственных образовательных стандарта среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, входящих в перечень наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей.
4. «Доступное дополнительное образование для детей»: на территории 37 субъектов Российской Федерации сформирована сеть из 51 «Кванториума». Это новые площадки для развития, оснащённые современным оборудованием и укомплектованные специалистами, где на постоянной и бесплатной основе занимаются 45 тысяч детей.
5. «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»: запущен информационный ресурс, обеспечивающий по принципу «одного окна» доступ к онлайн-курсам с возможностью дистанционного освоения дисциплин образовательных программ среднего профессионального и высшего образования. Сейчас банк информационного ресурса включает свыше 450 курсов, представленных 13 образовательными онлайн-платформами, – сообщила Ольга Юрьевна.
Министр подчеркнула, что в 2017 году активно инвестировали науку.
– У нас происходит рост инвестиций в науку в 2017 году – по отношению к 2012 году внутренние затраты на исследования и разработки увеличились в 1,3 раза — с 699,9 миллиардов рублей в 2012 году до 943,8 миллиардов рублей в 2016 году. Также доля публикаций российских исследователей в мировом потоке составила 2,44 процента. Это означает, что национальная фундаментальная наука находится на переднем крае исследований в мире, – сообщила Ольга Васильева.
Озвучила глава ведомства и задачи на 2018 год:
– реализация совместно с субъектами РФ проекта по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования;
– формирование национальной системы учительского роста;
– разработку и утверждение предметных концепций по физике, химии, биологии, астрономии, ОБЖ;
– государственная поддержка модернизации и обновления материально-технической базы профессиональных образовательных организаций;
– поэтапное внедрение ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья и модернизацию дефектологического образования;
– развитие органов студенческого самоуправления и реализация программ международного молодёжного сотрудничества;
– завершение работы над проектом федерального закона «О научной, научно-технической, инновационной деятельности в Российской Федерации».
Умеем отчитываться, что говорить. Только вот проблемы не решились: зарплата не повысилась, например. А здесь говорят, что случилось "повышение уровня заработной платы педагогических работников на всех уровнях образования"
У нас в городе не хватает 900 учителей, а О.Ю. Васильева отчиталась перед Путиным, что проблем с учительскими кадрами в стране нет, разве, что в отдаленных селах. Видимо мой город - отдаленное село.
У нас нет ни одного учителя работающего на 1 ставку, все вынуждены работать на 2 и больше. У меня 40 часов математики, это тяжело. Но если я откажусь, чьи-то дети останутся без математики. Директора школ выкручиваются как могут. Отдают уроки 5-6 классов начальной школе. Приглашают преподавать людей технических специальностей, не педагогов. Есть школы, в которых основные предметы не ведутся месяцами, т.к. учитель заболел или ушел, а заменить некому.
В нашей школе на одну ставку работает много учителей! И я в том числе. У некоторых учителей пенсионного возраста не более полутора ставок не по принуждению, а по желанию побольше заработать.Желающих работать в школе более, чем достаточно.
Я не понимаю, как реально можно провести 40 часов математики в неделю? Как к ним подготовиться? Когда проверить тетради? И, потом, разве бухгалтерия оплатит две ставки?
У меня несколько лет назад было почти 40 часов. Производственная необходимость. Такое количество часов нормально вести очень трудно. А ещё дом и семья. Думала, что год учебный не закончится.
У нас не хватает учителей математики, физики. Работают пенсионеры и учителя предпенсионного возраста. Если уйдут они, кто будет учить детей? Да, и мы тоже в отдалённом от Москвы регионе живём...
Судя блогам и комментариям, Татьяна Анатольевна, населённый пункт, в котором находится Ваша школа, не такой уж и маленький. Значит и инфраструктура развита. Жителей много, есть кого учить. А в моей школе учеников всё меньше и меньше, а оплата подушевая. Молодые учителя приезжают, поработают немного и "сбегают". Поэтому и вакансии.
А самарские учителя после январского повышения базовой части зарплаты на4%, и уменьшения стимфонда на 18%, не досчитались от 1500тыс руб и больше, в зависимости от количества часов, вот так нам повысили зарплату, а разговоров то было....горько от всего этогт
Почему мне всегда кажется, что когда говорят о повышении зарплаты то это не про мою ЗП? Уже много лет так кажется. Почему слова "министр образования" у меня ассоциируются с Петька, Анка и Василий Иванович???
Власть завралась и нагло лицемерит, значит скоро ее революционеры сменят. Жду Революцию в 2025 г., каждые 12 лет кризисы в России, последний был в 2013 г.
Тоже понимаю естественно-исторический процесс и что 2025 год соответствует 1989-ому, когда по предложению генсека был созван съезд народных депутатов. Так, что если что и жду в 2025 году, то съезд народных избранников.
"Ольга Васильева заявила, что в 2018 году работа по повышению средней заработной платы будет последовательно продолжаться." Именно средней зарплате. Госпоже министру среднюю зарплату по России. Всегда удивляюсь ее опусам.
Власть знает о том,что учитель побурчит -побурчит и пойдет честно выполнять свою работу.На этом все и держится.Как сказал наш умник Медведев это наше призвание.
Следует учесть, что в этом году (в последующих также) будет сокращение вложений в развитие науки. Вполне возможно о повышении придется немного позабыть, или не расстраиваться, если добавили за один вид работы, а за друглй либо забыли, либо отменили, ибо еще что - нибудь.
Я тоже хочу подтвердить, что никакого увеличения зарплат нет! Если официально и увеличивают должностной оклад, то тут же уменьшают проценты за категорию, стаж, проверку тетрадей и так далее, поэтому учителя вынуждены вести по две ставки. У меня лично 35,5 часов в неделю физики и математики. Действительно это очень тяжело, но куда деваться, раз наши чиновники о нас так позаботились.
"WD (новый) #34 | 28.03.2018 | 18:42 | 0 [Плохой комментарий] Вчера посетил методическое объединение учителей физики города, ведут по 30 -40 часов в неделю. не учителей физики" "Ирина (новый) #33 | 27.03.2018 | 23:31 | 0 [Плохой комментарий] Я тоже хочу подтвердить, что никакого увеличения зарплат нет! Если официально и увеличивают должностной оклад, то тут же уменьшают проценты за категорию, стаж, проверку тетрадей и так далее, поэтому учителя вынуждены вести по две ставки. У меня лично 35,5 часов в неделю физики и математики. Действительно это очень тяжело, но куда деваться, раз наши чиновники о нас так позаботились."
Это означает, что дети физику знать не будут при такой сверхэксплуатации учителей. Максимум для усвоения физики детьми, загрузка учителя должна быть не более 20 часов в неделю.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)