Современные ученики плохо понимают смысл произведений классической русской литературы. О том, как выровнять данную ситуацию, 31 октября будет проведена лекция. Она проводится в ходе масштабного проекта под названием "Набор слов — разговоры о языке".
"Ямщик сидит на облучке", "инда плакал царь Додон", "в салазки Жучку посадив",— в 21 веке непривычно читать эти строчки школьникам и даже предлагать выучить их, сделав вид, что не обращаешь внимание на незнакомые слова и словосочетания. Слабопонятные слова встречаются на каждом шагу: «кабы», «пряли», «светлица», «крещёный мир», и почему «завидуют онЕ», а не «они». Чтение произведений классической литературы для многих современных детей становится пыткой. Автоматически, без понятия смысла, стихи заучиваются с большим трудом.
На лекции "Набор слов" будут обсуждаться вопросы школьного преподавания классики на уроках литературы в общеобразовательных школах, пойдет разговор о том, зачем современным ученикам подобные знания, а также будут подробно, в деталях рассмотрены самые известные стихотворения.
Гостями данного мероприятия будут: С. Казарновский - основатель московской школы №686 "Класс-центр" и её же директор, Ант. Скулачев - преподаватель русского языка и литературы гимназии №1514. Ведущей встречи является обозреватель "Московских новостей" - Кс. Туркова. Лекция проводится в пресс-центре РИА Новости (Зубовский бульвар, 4). Продолжительность встречи – 2 часа, с 19.30 до 21.30. Приглашаются все желающие по предварительной регистрации, вход на лекцию свободный.
Да потому что, Наталия Михайловна, жил он не в 20 и даже не 21 веке, а в 19. И тогда в соответствии с правилами современной ему орфографии надо было именно ТАК писать. Более того, по-старорусски писать эти слова следовало с «ятем»: «онѣ» и «однѣ». Так что не для рифмы он ЭТО сделал.
Язык состоит из пластов, каждый из которых меняется. Особенно сильным изменениям подвержена лексика, да и грамматика тоже. Вспомните у Пушкина:"Бывало он еще в постелЕ, к нему записочки несут.." Слово постеля было 1 склонения, а в современном языке - третьего, поэтому сейчас мы используем форму в "в постелИ". Также и со словом "онЕ". А прежде чем задать ученикам выучить стихотворение наизусть, учитель должен объяснить значение непонятных слов, тогда не будет бессмыссленного зазубривания.
Со словом ямщик неизменно происходит на уроках один и тот же анекдот. Читаем: "Ямщик сидит на облучке". Спрашиваю: "Кто знает лексическое значение слова "ямщик"?" Лес рук. Отвечают неизменно: "Это тот, кто роет ямы".
Ну вот, не заглянув сюда, решила почитать о пении браздов и написала то, что было и у меня на уроке. Надежда Андреевна, мы с Вами в паре урок проводили?
Мабудь, Светлана Ивановна! Первый раз я с этим толкованием встретилась лет 30 назад, когда только начинала работать, а вот поди ж ты! время прошло, а понимание деток осталось прежним...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)