К математической деятельности нужно приучать с детского сада
29.01.2014 | Комментариев: 15
Россию ждет новая концепция преподавания математики.
Итоги международного тестирования PISA показали, что 40% наших школьников не смогли решить простой задачки, изложенной в непривычной форме.
Во время последнего ЕГЭ сто пятьдесят тысяч выпускников не смогли справиться с заданием уровня пятого класса.
Руководитель Московского педагогического государственного университета Алексей Семенов, который принимает участие в подготовке новой концепции преподавания математики, считает, что нужно не наказывать «двоечников» за незнания всей программы, а обеспечить им крепкую базу по способностям.
То есть, дети должны знать математику на своем уровне. К оценкам должен быть индивидуальный подход.
Также он считает, что математической деятельностью нужно приучать заниматься с детского сада. Это не значит, что дошколятам будут вбивать в головы таблицы умножения. Нужно создать ребенку такую ситуацию, где он начал бы перебирать варианты, применять те или иные приемы, искать верное решение.
Не знаю, как в других школах, но у нас дети в последнее время приходя в пятый класс, считают, что математика - это решение примеров, а с задачами сплошные проблемы...
40% наших школьников не смогли решить простой задачки, изложенной в непривычной форме.
Я думаю, что не только школьники, но и сами учителя часто не могут понять, что требуется в задаче в связи с огромными запутанными формулировками задач ЕГЭ. В информатике, например, формулировка 1 задачи может занимать от 1 до 1,5 страниц.
В мою бытность работы руководителем РМО учителей информатики, кто только ее не вел (физруки, ОБЖисты, филологи, учителя начальных классов, трудовики). Если были физики или математики-я очень рад был...
математической деятельностью нужно приучать заниматься с детского сада
Полностью согласна с этим мнением. Моей внучке исполнилось 4 года, а я никак не могу её научить считать до 5. Для меня это ужас! Воспитала двух сыновей, проблем по математике не было никогда.
Хотелось бы сказать по поводу комментария seven071, которая написала Я думаю, что не только школьники, но и сами учителя часто не могут понять, что требуется в задаче в связи с огромными запутанными формулировками задач ЕГЭ. В информатике, например, формулировка 1 задачи может занимать от 1 до 1,5 страниц.
Работаю в обычной общеобразовательной школе (не лицей или гимназия) учителем математики. Дети очень слабые. Интереса к учебе никакого. И это не только к математике, вообще к учебе. Математика - это точная, конкретная наука. И что касается задач и заданий для ЕГЭ, то там они сформулированы достаточно четко и понятно. За время проведения ЕГЭ наработан большой материал у каждого учителя. И говорить о том, что сами учителя часто не могут понять, что требуется в задаче, по-моему, просто не очень красиво с Вашей стороны. Извините, но мне это не понравилось. Если Вы хотели выразить свое личное мнение, то нужно было вместо слов сами учителя написать я. Не нужно принижать учителя. И так уже ниже плинтуса. Не понятно, какой статус учителя? Мы с Вами кто? Рабочие? Государственные служащие? К какой сфере относится наша деятельность? Вопросов больше, чем ответов. Ну, кажется, я ушла в другую сторону, затронула другую тему.
Во время последнего ЕГЭ сто пятьдесят тысяч выпускников не смогли справиться с заданием уровня пятого класса.
Зато профильный учебник математики 10-11 класса, где комплЕксные числа, метод математической индукции и много еще чего из вузовской программы. Для кого это? Если для избранных, тогда - на электив! Учителя математики до марта-апреля с выпускным классом изучают новый материал. А когда отрабатывать навыки?
Он (Алексей Семенов) думает у нас в селе есть детский сад. Был, да наши новые руководители в 90-х годах посчитали, что этими вопросами заниматься излишне. В первый класс приходят дети, примерно половина из которых не умеют читать, 25% не знают буквы алфавита. Десятки лет лучшие ученики уезжают из села, остаются... ясно кто. Естественный отбор. Работы нет, а если и есть - зарплата мизерная, минимальная. Пожил бы он на эти 5 000 руб/мес. Тут уж родителям не до математики. Хорошо мечтается в высоких кабинетах и это хорошо, стремиться к лучшему нужно, но есть много но, которые зависят, как принято говорить, от политической воли.
Надо поднять вопрос о нынешних учебниках математики начальной школы. Учителя среднего и старшего звена посмотрев на задачи в них сначала обрадовались разнообразию их, а потом пришли в ужас за урок ученик должен и примеры решить и один тип задач и другой и третий, а отработки-то умения решать нет, нет нарешивания, вот и результат задач много, видов задач много, а решать не умеют
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)