Кибербезопасность предлагают ввести в число основных школьных предметов
13.12.2016 | Комментариев: 15
В Совете Федерации предлагают включить в число основных школьных предметов информационную безопасность, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заместителя председателя комитета верхней палаты парламента России по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилу Бокову.
«Необходимость введения такого урока, в принципе, допустима. Мы рассматривали такое предложение, но не как отдельный курс, а как комплексное интегрированное контента в школьную программу. Мы посмотрели и выяснили, что на уроках информатики, ОБЖ, географии, биологии помимо основных тем предмета можно говорить и об информационной безопасности», - сказала Бокова.
Сенатор отметила, что, например, на уроках биологии можно рассказывать о типах вирусов, которые бывают инфекционные и компьютерные.
«На других уроках можно рассказать, как подготовить презентацию, которая требует представления своих персональных данных. Нужно сказать ребенку о том, что фотографии, использованные в презентации, являются биометрическими данными», - сообщила Бокова.
Она уточнила, что сенаторы уже подготовили соответствующее пособие, в котором представлены 270 уроков практически по всем предметам школьной программы.
«Сейчас это пособие проходит некую общественную экспертизу. Я думаю, что любая школа сочтет за необходимость для себя ввести ее в школьную программу», - отметила Бокова.
По ее словам, в настоящее время материалами Единого урока безопасности поведения в интернете заинтересовались около десяти стран СНГ и Вьетнам.
Единый урок по безопасности в Интернете – это цикл мероприятий для школьников, который направлен на повышение уровня кибербезопасности, привлечение внимания родителей и педагогов к проблеме детской безопасности в сети Интернет и развитие цифровой грамотности у школьников.
Урок безопасности проходит при поддержке Министерства образования и науки России, Министерства связи и массовых коммуникаций России, Института Развития Интернета, федеральных и региональных органов власти, а также представителей онлайн-отрасли.
Единый урок впервые прошел в 2014 году по предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Голова у ребенка одна. Школа должна давать Главное для превращения ребенка во взрослого. Чем больше информации, тем хуже она усваивается. Чиновники оторваны от жизни и от школы и не в состоянии понимать, что же реально происходит с обычными детьми простых родителей, составляющих 98% населения России.
Что за новая мода - всем лезть в образование? Программа предмета "Информатика и ИКТ", который преподается в каждой школе, предусматривает изучение проблем, указанных госпожой Боковой. Уважаемые сенаторы, прежде чем вносить какие- либо изменения и дополнения в документ - внимательно изучайте его! И не пытайтесь работать там, где вы некомпетентны. А то не ровен час и вы при думаете для школьников новый экзамен по кибер безопасности. С уважением, Белова Н.Н.
В последнее время некоторые организации, ведомства, чиновники и политики неоднократно выступали с инициативами добавить в школьную программу новые предметы. Мы собрали все идеи вместе, представили, что они успешно прошли путь от инициативы до принятого положительного решения и получили... новое расписание уроков российского школьника.
Понедельник № Название урока 1 Половое воспитание (по инициативе Мособлдумы) 2 История Великой Отечественной войны (по инициативе Молодежного парламента при ГД РФ) 3 Хор (по инициативе вице-премьера 0. Голодец) 4 Правила дорожного движения для мотоциклистов (по инициативе организации «МотоМосква») 5 Политинформация (по инициативе общественного движении работников образования «За советскую школу»). 6 Безопасное селфи (по инициативе общественной организации «За безопасность»).
Вторник 1 Военно-прикладные виды спорта (по инициативе Минобороны) 2 Земледелие (по инициативе главы партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина) 3 Нравственные основы семейной жизни (по инициативе РПЦ) 4 Урок трезвости (по инициативе члена Общественной палаты РФ. главы движения «Трезвая Россия» Султана Хамзаева) 5 Семьсведсние (по инициативе бывшего уполномоченного по правам ребенка П. Астахова) 6 Народы и культура России (по инициативе бывшего председателя ГД РФ С. Нарышкина)
Среда 1 Экология (по инициативе Минприроды) 2 Основы информационной безопасности (по инициативе Российской ассоциации электронных коммуникаций) 3 Шахматы (по инициативе исполнительного директора Российской шахматной федерации А Баха) 4 Этикет (по инициативе комиссии по образованию Мосгордумы) 5 Основы медицинских знаний (по инициативе вице-премьера 0. Голодец) 6 Скоростной набор текста (по инициативе Совета Федерации)
Четверг 1 Духовно-нравственная культура (по инициативе победителей конкурса «Учитель года») 2 Скалолазание (по инициативе депутата Мосгордумы Рената Лайшева) 3 Здоровый образ жизни (по инициативе Минздрава) 4 История российского кино (по инициативе Минобрнауки) 5 Самбо (по инициативе замсекретаря Совбеза России Рашида Нургалиева) 6 Урок взрослой жизни (по инициативе депутата Госдумы В Милонова)
Пятница 1 Демократия (по инициативе Молодежного парламента Саратовской области) 2 Психология (по инициативе Минздрава) 3 Урок здорового питания (по инициативе Минздрава) 4 Жилищный урок (по инициативе саратовского общественника Александра Пономарева) 5 Домоведение (по инициативе бывшего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова) 6 Финансовая грамотность (по инициативе Минфина РФ)
Увы, тут уже лекции по мотобезопасноти предложили читать. Плюс указанная вами интернет безопасность. Указанные Вами предметы изымаются, т.к. в воскресных школах по воскресеньям будут изучать чтение, письмо и арифметику на уровне началки.
Детей надо разгружать, а не загружать какими то абсолютно ненужными предметами:финансовой грамотностью с 5 класса - к чему? Они НИЧЕГО на понимают, истоками, православием, теперь и информационную безопасность. Еще домашнее задание зададут. И оценки надо получить. Бедные дети! Когда им заниматься русским, математикой, историей, географией, физикой, химией, экономикой, информатикой, геометрией, иностранным языком, биологией...Мало? Давайте еще больше загрузим. А родители что делать будут: пить, курить, гулять и все сваливать на школу. Родителей надо обучать!
Да, вот тут ещё прямо намедни: "Члены Совета Федерации (СФ) выступили с инициативой о внедрении в общеобразовательную программу курса основ правового просвещения и современной истории. Этап современной российской истории охватывает период с 2008 год по 2016 год, в то время как ныне используемые в школах учебники описывают исторические события с 1991 год по 2008 год. По словам члена СФ Вячеслава Тимченко, период современной истории РФ в школьных учебниках практически не описан, несмотря на большое количество произошедших исторических событий. Ранее в восьми регионах страны прошло занятие «Урок современной истории России». Инициаторами этого пилотного проекта стали сами ученики Москвы, Ставрополя, Ленобласти и Крыма. По словам В. Тимченко, эти занятия станут базой для конференции, которую в СФ намерены провести в январе следующего года. Рекомендации же школьников и педагогов, принимавших участие в проведении упомянутого урока, лягут в основу решения об отправке в Минобрнауки России письма с предложением о введении такого курса в школьную программу. Кроме того, аналогичные занятия в СФ намерены провести в 2017 году по всей России. К участию в их организации приглашаются парламентарии, сенаторы, региональные власти и любые авторитетные и уважаемые люди. В. Тимченко также отметил необходимость дополнения образовательной программы школ курсом правового просвещения и основ государственного и муниципального устройства. Он подчеркнул, что даже взрослые россияне не разбираются в различных институтах власти страны, поэтому с теми или иными жалобами идут в совершенно некомпетентные органы."
Простите а чем институты будут заниматся, урок пьем без похмелья? Увы мы живем в эпоху хаоса но которую нам преподносят как постоянное не смыкая глаз урегулирование
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)