Круглый стол "Кто и чему учит учителя?" состоялся в понедельник, 15 февраля, в МИА "Россия сегодня". Ведущие эксперты в сфере образования обсудили Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), изменения в системе повышения квалификации педагогических кадров и модели их карьеры.
Декан факультета менеджмента в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская пояснила, что на заседании Госсовета по вопросам совершенствования общего образования было решено создать общенациональную систему профессионального роста учителей. Она напомнила, что во многих странах появились модели многоступенчатой карьеры учителя, меняется облик программ повышения квалификации – они перемещаются в школы, а тренерами становятся сами учителя, подготовка рассматривается как целостная непрерывная система от вуза до завершения карьеры.
Говоря о новых школьных стандартах, эксперт высказала мнение, что они направлены на умение повсеместно применять полученные знания. "У нас, как только за одним учителем закрывается дверь, другой учитель, например физики, может позволить на своем уроке безграмотную речь", — сказала она, подчеркнув, что такого быть не должно, как не должно быть математических задач про "полтора землекопа".
Как полагает научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов, новые школьные стандарты переносят акцент от заучивания предмета на компетентностный подход. "Цель нового стандарта – не выучить 128 названий лишайников, а научиться вести диалог с учеником; не дисквалифицировать ребенка ("садись, два!"), а уметь разговаривать с ним", — сказал он, подчеркнув, что многие российские учителя к этому не готовы.
Касаясь проблемы повышения квалификации, Виктор Болотов отметил, что учителя обязаны повышать квалификацию раз в три года, однако, по его мнению, в условиях динамично меняющегося мира, этого недостаточно. "Учителя зачастую не готовы ни к массовому появлению детей, говорящих на другом языке, ни к внедрению инклюзивного образования, ни к тому, какое влияние на детей оказывают социальные сети", — пояснил он.
Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко рассказал участникам круглого стола, что система повышения квалификации педагогических кадров уже претерпела позитивные изменения. "Модульная подготовка студентов предполагает, что лекции и семинары теперь органично увязаны с практикой в школе", — отметил он, добавив, что положительное влияние на это оказала двухуровневая система подготовки в вузе. По его словам, в МГПУ в магистратуре даже больше бюджетных мест, чем в бакалавриате. "Мы ежегодно охватываем повышением квалификации 18 тыс. педагогов, занимая 20% этого рынка, и внедряя массу инноваций: от использования интернета до командного обучения некоторым компетенциям, например, коммуникативной компетенции", — рассказал ректор.
Круглый стол состоялся в рамках XIII конференции "Тенденции развития образования" Московской высшей школы социальных и экономических наук, которая пройдет 18-19 февраля в Москве.
"Учителя зачастую не готовы ни к массовому появлению детей, говорящих на другом языке, ни к внедрению инклюзивного образования,
Учителя и матбаза школы не готовы, но сверху все равно насаждают инклюзив. Повышение квалификации раз в три года. Тоже интересная инициатива. Во-первых, за чей счет? Во-вторых качество курсов зачастую желает желать ...
Дистанционно проходила курсы как эксперт по проверке экзаменационных работ, а так у нас курсы сейчас редкость (после сокращения штата ИПК и ПРО) и они платные.
Про этот год не интересовалась. Летом прошла бесплатные курсы по истории и обществознанию на Фоксфорде, очень знаменательные, правда долго получали сертификат.
Теперь учителя должны и все языки знать, от узбекского, до румынского? Сколько можно придумывать обязанности учителям? И глубоко Вы ошибаетесь, мир не так уж меняется.
Точно, и ещё заставить проходить курсы каждые три года при этом не забывая бегать в школу, чтобы контролировать свой класс, а потом восполнять отставание в программе (не секрет, что не все уроки могут заменить тем же предметом)...
Понятны благие пожелания "ведущих экспертов в сфере образования", министерства образования и прочих. Но пусть и они поймут учителя: чтобы качественно преподавать и постоянно учиться, нужны не только финансы, но и ВРЕМЯ! Пусть наши депутаты и министры, отсидев положенный срок на работе, дома попроверяют тетради и посидят часа три над подготовкой к работе следующего дня.
Если учитель не будет повышать свой профессиональный уровень, он перестанет быть учителем. Мир меняется стремительно, меняются дети. Чтобы не отстать от своего поезда, надо постоянно бежать, а возможно и чуть-чуть впереди поезда. Иначе нельзя! Ну, не может педагог готовить человека будущего с багажом из прошлого. Мы должны это осознавать и радоваться тому, что предоставляется возможность учиться. А если не предоставляется, значит заниматься самообразованием! Разве не этим занимается большинство пользователей здесь, на портале? Это нормально! Так и должно быть, по-моему...
Так я об этом и писала! (Простите, цитирую себя) "Ну, не может педагог готовить человека будущего с багажом из прошлого. Мы должны это осознавать и радоваться тому, что предоставляется возможность учиться" А самообразование... Оно всегда присутствует, а особенно, когда нет возможности повышать квалификацию...
Ольга #3 | Сегодня | 19:07 | 0 Понятны благие пожелания "ведущих экспертов в сфере образования", министерства образования и прочих. Но пусть и они поймут учителя: чтобы качественно преподавать и постоянно учиться, нужны не только финансы, но и ВРЕМЯ! Пусть наши депутаты и министры, отсидев положенный срок на работе, дома попроверяют тетради и посидят часа три над подготовкой к работе следующего дня. Молодец!!!
Раз в три года пройти курсы. Творческий учитель ежегодно что-то меняет в своей работе, ищет новинки, знакомит коллег. Как это измерить? Баллы, выступления на конференциях?
Цитата: "У нас, как только за одним учителем закрывается дверь, другой учитель, например физики, может позволить на своем уроке безграмотную речь", — сказала она..."
Уважаемые авторы! Не надо дезинформировать читателей. Елена Ленская об учителях такого не говорила. Если вы внимательно слушали, речь шла об учениках, которые знания одного предмета применяют только на уроке у учителя, преподающего этот предмет (математика на математике, правила русского языка только на уроках русского языка и т.д.).
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)