Общественная палата России заказала ВШЭ провести мониторинг качества бюджетного приема в вузы России. Он поможет будущим выпускникам выбрать тот вуз, который обеспечивает бесплатное образование, учитывая свои достижения в учёбе. В мониторинге участвовал 471 российский вуз, прием в которые проводился только по результатам ЕГЭ, без использования творческих и иных специальных испытаний. Было исследовано качество приема на дневное отделение специалитета и бакалавриата на основе приказов о зачислении.
Например, рассчитан средний балл абитуриентов по результатам ЕГЭ в каждом вузе, минимальные проходные баллы по всем факультетам. В мониторинге освещались вопросы структуры бюджетного приема: количество абитуриентов, зачисленных без экзаменов, вне конкурса и по нему. В общем по всем направлениям в вузах наблюдается увеличение среднего балла ЕГЭ. Он снизился только у 26 вузов из 471, причем у 15 – только на 1 балл. Исследователи считают, что это результат того, что в этом году выпускники получали более высокие баллы по ЕГЭ.
Первая десятка рейтинга не изменилась и в этом году. Лидерами стали МГИМО (средний балл ЕГЭ — 95,6), МФТИ (93,1 балл) и НИУ ВШЭ (89 баллов). Другие крупные вузы из первой десятки незначительно поменялись местами друг с другом. Кардинальных перемен в этом году не наблюдается.
По результатам мониторинга, укрепляют свои позиции медвузы. Треть лидеров мониторинга — это медицинские вузы. Из 48 этих вузов только 4 приняли «хорошистов» (ниже 70 баллов ЕГЭ), а «троечников» вообще нигде не принимали на бюджет. Не так давно в России проводилось исследование, в котором выяснилось, что у врачей самые низкие шансы потерять работу, и самые максимальные шансы снова найти работу по специальности. Это наиболее устойчивая профессиональная среда с позиции трудоустройства и карьерного роста. Есть и иная причина большого спроса на медобразование – достаточно низкое количество медицинских институтов в стране.
Также вырос средний балл у поступающих на естественнонаучные и технические направления. Лидерами стали «Ядерные физика и технологии», «Химия», «Нефтегазовое дело», «Информационная безопасность». В этом году вузы принимали на эти направления в основном отличников, хотя в прошлом году поступающим было достаточно иметь «четверку» по всем предметам.
А вот аграрные вузы всё больше уступают другим вузам по качеству приема. Низкий конкурс на сельскохозяйственные специальности объясняются тем, что в нашей стране очень много аграрных вузов, но городские ученики не хотят ориентироваться на жизнь в селе. Также довольно престижные специальности (биотехнология, генная инженерия и другие) имеются в других вузах. Снижение интереса к этой сфере на данный момент характерно и для других стран.
У нас в Краснодарском крае в этом году даже на коммерческое обучение был большой конкурс, не говоря о бюджете, а еще несколько лет назад- заплати и учись любой. Поэтому даже некоторым отличникам и "твердым" хорошистам пришлось идти на коммерческое.
Думаю, Наталья Михайловна, что ещё лучше бы было, если б их-"любых" не было нигде, а были бы только ХОРОШИЕ и КЛАССНЫЕ. (Заметила условное наклонение и сама подумала, что скорее всего это желаемое так и останется желаемым)
Это хорошие новости по мониторингу. Но сколько троечников поступили на платное обучение? Они тоже будут врачами и инженерами по созданию космических ракет. А ведь платных мест в ВУЗах больше чем бюджетных.
Не факт! Хорошего врача возьмут и в ведомственную клинику, и в частную, а вот плохой вряд ли заинтересует владельца частной клиники. Ему проблемы не нужны! Нужен результат, хороший!
Хоть что-то радует: в частные поликлиники мы, в связи с нашим материальным положением, не будем вхожи, поэтому "покупать" услуги врачей с купленным дипломом будем не мы!
что ещё лучше бы было, если б их-"любых" не было нигде, а были бы только ХОРОШИЕ и КЛАССНЫЕ.
Вполне согласна. Учиться нужно в любом ВуЗе и колледже. Коллеги, вспомните свой курс. Вот у нас из 70 человек на "отлично" и "хорошо" учились 10 человек. Остальные все "троечники" постоянно у нас задачи списывали, на контрольных мы за них решали. А теперь они работают в школах и готовят детей к ЕГЭ!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)