НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Елена Владимировна, благодарю Вас за отличную презентацию и помощь коллегам!!
Большое спасибо, Лидия Петровна! Благодарю за поддержку ресурса!
Лидия Петровна, благодарю за отзыв о публикации! Очень приятно Ваше внимание!
Лидия Петровна, большое спасибо.
Лидия Петровна, большое спасибо.
Лидия Петровна, спасибо за теплые слова. Рада, что заглянули на мою страничку.
ОНЛАЙН

Национальный индекс грамотности в РФ

10.06.2022 | Комментариев: 1
Как заявил в рамках пресс-конференции в РИА Новости член Совета при президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко, в ближайшее время будет разработан национальный индекс грамотности для представителей разных сфер, профессий и регионов. Критерии индекса, который станет одним из официальных показателей эффективности работы губернаторов, подготовят на основе огромного материала, собранного справочной службой портала «Грамота.ру» за 20 лет работы.
Отметив, что в последние месяцы виден большой интерес к теме русского языка, К. Деревянко на пресс-конференции в РИА Новости сказал: «Этот индекс в дальнейшем может стать официальным. Почему нет? Через административные инструменты нам легче будет ставить задачи повышения грамотности и культуры речи. […] Русский, как оказалось, не просто средство общения. Это ресурс мягкой силы не только за рубежом, но и внутри страны».

Подчеркнув тот факт, что за 30 лет потеряно около 50 миллионов русскоговорящих во всём мире, чиновник назвал несколько цифр, объясняющих тревожное настроение лингвистов: «У нас катастрофическая ситуация с уровнем речевой культуры внутри страны. По последним исследованиям, более 65 процентов школьников испытывают трудности со словарным запасом, по сути дела, они не могут в полной мере освоить школьную программу по литературе».

При этом, по словам К. Деревянко, подсчитано, что системная работа по повышению речевой культуры, качества и эффективности коммуникации добавляют от 1 до 2% к ВВП. Если постановка задачи внятная и чёткая, то и производительность труда растёт. В данном случае может помочь цифровая лингвистика. В качестве примера член Совета привёл чтение современных законов, объём которых за последние 30 лет вырос в 2,7 раза. По разработанному ВШЭ индексу сложности текста трудность их восприятия в 10 раз превышает трудность восприятия романа Льва Толстого «Война и мир».

Оценивая данный факт, К. Деревянко отметил: «Чтобы анализировать и редактировать такие тексты, используется искусственный интеллект. В наших планах разработать такую систему. Думаю, и качество текстов в нормативной среде вырастет. И качество коммуникации в корпоративной среде тоже».

Новые новости:
Выпускники 9х классов выбир... (1)
Состав совета учителей-блог... (1)
Итоговое сочинение 2022-202... (0)
Новый формат классных часов... (3)
Закон о праве использовать ... (2)
Обсуждение финансово-эконом... (1)
Премии лучшим учителям музы... (1)
О минимальных баллах ЕГЭ дл... (1)
В школах России появятся уч... (3)
Порядок проведения олимпиад... (0)
Дефицит учителей в школах Р... (1)
Повышение квалификации спец... (0)
361
1
| ромашка5975 | Установить виджет на Яндекс

jkmuf1315
#1 | 17.06.2022 | 08:39 | 0 [Материал]
«У нас катастрофическая ситуация с уровнем речевой культуры внутри страны». Совершенно верно. И начинать нужно с верхов. У нас Мединский Владимир Ростиславович, бывший министр культуры, ставит ударения в словах так, как ему хочется. Недавно на канале "Культура" была передача о Петре 1, которую он вел, - со склонениями числительных тоже беда. Вот вопрос: канал "Культура" же, когда записывали, что некому было подсказать и переписать эти фрагменты? И это только один пример.





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети