Новая модель самооценки работы российских школ, разработка которой ведется Минобрнауки и Рособрнадзором, будет представлена участникам II Международной конференции по развитию системы оценки качества образования "Использование результатов исследований качества образования – проблемы и перспективы", которая открылась в пятницу, 30 сентября, в МИА "Россия сегодня".
Как отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, в рамках конференции планируется обсудить, как использовать результаты исследований качества образования для развития школ. "В России ведется разработка новой модели самооценки школ, в основу которой будет заложен комплексный подход", — сообщил он, добавив, что при доработке модели важно учесть мировой опыт в этой сфере и актуальные тенденции в глобальном образовании.
В рамках конференции, организованной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, ее участники – 400 экспертов и педагогов из России и 14 зарубежных стран — обсудят практики использования результатов международных сопоставительных исследований качества образования для развития школ и системы подготовки педагогических кадров, а также представят национальные модели оценки деятельности общеобразовательных организаций.
Среди участников конференции президент Международной ассоциации по оценке образовательных достижений (IEA) Анне-Берит Кавли, исполнительный директор IEA Дирк Хастедт, старший менеджер проекта PISA Организации по экономическому сотрудничеству и развитию Питер Адамс, организаторы международных исследований качества образования PISA, TIMSS, PIRLS и другие ведущие эксперты в сфере исследований качества образования.
Как пояснил глава Рособрнадзора, новая модель самооценки российских школ будет учитывать такие критерии, как массовость достижения базовых образовательных результатов, развитие таланта, прозрачность и объективность образовательного процесса, качество образовательной среды, результаты участия в региональных и федеральных программах подготовки выпускников и другие показатели. Эта модель, по его словам, позволит оценивать работу школ с учетом их специфики (городских и сельских школ, крупных и небольших, специализированных и др.).
Первая Международная конференция "Эволюция оценки качества образования" прошла в Москве 15 октября 2015 года. В ней приняли участие свыше 70 экспертов из России, Белоруссии, Испании, Китая, Турции, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, а также организаторы международных исследований оценки образовательных достижений. Участники конференции обсудили глобальные тенденции в развитии системы оценки качества школьного образования и основные вызовы, стоящие перед мировым сообществом в этой области.
Почему именно на образование обрушивается в последнее время так много всего нового?! Больше проблем в государстве нет? Или все проблемы из-за образования?! Мы только и делаем, что определяем качество знаний учащихся (за месяц в 11 классах около 5 срезов было по разным предметам). А когда же просто учить возможность дадут.
"Как пояснил глава Рособрнадзора, новая модель самооценки российских школ будет учитывать такие критерии, как массовость достижения базовых образовательных результатов, развитие таланта, прозрачность и объективность образовательного процесса, качество образовательной среды, результаты участия в региональных и федеральных программах подготовки выпускников и другие показатели. Эта модель, по его словам, позволит оценивать работу школ с учетом их специфики (городских и сельских школ, крупных и небольших, специализированных и др.)". Главное у чиновников это трескучие фразы за которыми нет никакого содержания, кроме желания показать свою заумность. Массовость вещь хорошая, но она всегда снижает качество. Прозрачность непонятно. Объективность понятно, это ЕГЭ. результат такой объективности падение образования и воспитания. Качество образовательной среды непонятно. Качество чего: знаний отдельных предметов, воспитанности, культурности? Образовательная среда это что такое? Результаты участия в программах подготовки выпускников это что? Массовость участия учеников в программах спускаемых чиновниками сверху пустых мероприятий? К чему готовить выпускников школ, к ЕГЭ? Полная белиберда и каша в голове самих же чиновников от образования, которую хотят впихнуть в головы учеников руками непонимающих чего от них хотят учителей.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)