НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Елена Владимировна, спасибо за "одобрямс"! Завтра на последнем занятии...
Спасибо, Елена Владиславовна, за высокую оценку работы, приятно получить её от В...
Благодарю за полезный материал, Татьяна Анатольевна!
Светлана Александровна, благодарю за внимание к работе.
Надежда Георгиевна, оформление бесподобное и задания интересные. Супер!
Зоя Андреевна, спасибо за игру с отличным оформлением!
ОНЛАЙН
DAN64, GOR154

Обсуждение проекта правил русской орфографии

15.04.2022 | Комментариев: 0
На официальном портале для размещения нормативных правовых актов Министерство просвещения РФ опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства об утверждении основных правил русской орфографии.
Упомянутый документ расписан на 162 страницах, на которых собраны все правила русской орфографии: правописание безударных и ударных гласных, приставок ПРЕ- и ПРИ-, гласных О/Е/Ё в окончаниях после шипящих, -НН- и -Н- в причастиях и отглагольных прилагательных, правописание мягкого знака в возвратных глаголах (-ТСЯ и -ТЬСЯ) и многое другое.

Стоит напомнить, что это уже второй подобный документ за последний год. Первый обновлённый вариант правил орфографии (после утверждённого ещё в годы СССР) был представлен в ноябре прошлого года. Он был опубликован на 130 с лишним страницах и получил шквал критики, в результате чего было созвано экстренное заседание членов Орфографической комиссии РАН, которая обратилась в Минпросвещения с просьбой отозвать проект.


Эксперты посчитали проект «сырым», а некоторые представленные изменения – лишёнными научных обоснований, в целом же документ, по их мнению, оказался испорченным «сокращениями знаменитого справочника 2006 года под редакцией Владимира Лопатина».

Во второй редакции «проект постановления адресован широкому кругу пользователей…» Представленные в нём «Правила», как сообщают авторы в пояснительной записке, не вводят новые орфографические нормы и не предлагают менять ‎или реформировать устоявшиеся написания. «Основной задачей при составлении документа было сделать более понятными формулировки, объяснить случаи отклонения от правил и составить более полные списки исключений, опираясь ‎на авторитетные орфографические справочники и словари».

К примеру, одной из претензий к предыдущему варианту проекта было намерение вернуть в орфографию обязательное использование буквы «ё» при написании, к примеру, таких слов, как «стажёр», «дирижёр». В последней версии документа употребление этой буквы является факультативным.

В постановлении, в частности, написано: «Буква «ё» в обычных текстах используется по желанию пишущего; допускается использование вместо нее буквы «е».

Однако и для этого положения даются пояснения. Буква «ё» обычно используется в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии. Кроме того, она используется, когда нужно предупредить неверное чтение и понимание слова (узнаём-узнаем) или когда надо указать на верное произношение редкого или сложного слова (сёрфинг, жёлчный (пузырь)), а также в собственных именах – фамилиях, географических названиях (Неёлова, Катрин Денёв, река Олёкма). При этом во всех указанных случаях использование буквы «ё» не обязательно.

Необходимо отметить, что представленный проект основных правил русской орфографии не является полным орфографическим сводом. Например, там нет правил, связанных со спорными нормами русской орфографии, правил употребления прописных ‎и строчных букв, а правила переноса даны лишь в самом общем виде.

Разработчики поясняют: «Работа над полным сводом правил русской орфографии ведётся ‎в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Окончательный вариант Свода планируется завершить к концу 2023 года. А в 2024 году он будет вынесен на обсуждение Правительственной комиссии по русскому языку».

Новые новости:
Летом откроются профориента... (0)
Аналог экзаменов по английс... (0)
Проект о квалификационных к... (0)
Права участников ЕГЭ (0)
Киноуроки на исторические т... (0)
Правила проведения ЕГЭ в 20... (0)
Бюрократическая нагрузка на... (4)
Рособрнадзор выступил проти... (0)
Специальности с наибольшим ... (0)
Возможна технология проведе... (0)
Объём поставок компьютерног... (0)
Недостаточная защищённость ... (0)
978
0
| ромашка5975 | Установить виджет на Яндекс





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
АКТУАЛЬНО
еще...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети