НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Молодцы! Сколько отличных поделок! Теперь надо ждать подарки от Деда Мороза!
Спасибо, Татьяна Михайловна, за блог о таком чудесном человеке и замечательном к...
Замечательная познавательная экскурсия! Дети все очень внимательно слушают. Спас...
Господа учителя истории: есть шкала степени сложности предметов.
Я лично считаю, что залы хореографии должны быть в каждой школе, в каждой даже м...
Татьяна Николаевна! Спасибо за актуальный ресурс.
У нас, к сожалению, нет давно такой акции. Но бумагу я не выбрасываю, не цветную...

ОГЭ по истории будут сдавать по единой экзаменационной модели в 2020 году

08.11.2019 | Комментариев: 8
Как сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в рамках заседания рабочей группы по совершенствованию концепции УМК по отечественной истории в Российском историческом обществе, в 2020 году девятиклассники будут сдавать ОГЭ (основной государственный экзамен) по истории по единой модели, основанной на историко-культурном стандарте.

Глава надзорной службы, в частности, сказал: «Для проведения основного государственного экзамена в девятых классах в 2020 году Рособрнадзор подготовил только одну экзаменационную модель, ориентированную на новый учебно-методический комплекс».

Стоит напомнить, что в прошлом учебном году ученикам девятых классов предоставлялись на выбор 2 модели ОГЭ по истории: традиционная, охватывающая события с древности до современности, и новая, предполагающая проверку знаний исторических событий до 2014 года.

Однако, согласно данным Рособрнадзора, оказалось, что новую модель выбрали менее 25% обучающихся. И это с учётом того, что новый историко-культурный стандарт для школ был принят 5 лет назад. В его перечень входят темы, понятия и персоны, обязательные для изучения, от Древней Руси до событий последних лет. Кроме того, стандарт также включает основные подходы к преподаванию отечественной истории, оценку ключевых событий прошлого и перечень «трудных вопросов истории», которые вызывают серьёзные дискуссии в обществе.

В ходе заседания С. Кравцов отметил, что в соответствии с проведённым в сентябре текущего года мониторингом ситуации с преподаванием истории выяснилось, что далеко не все школы смогли принять изменившиеся согласно новому стандарту учебники и образовательные программы. Только в 31-м российском регионе в 6-9-х классах в 2019-2020 учебном году будет завершён переход на новый учебно-методический комплекс по отечественной истории. Ещё в 4-х регионах упомянутый переход завершится через год, а в остальных пока сроки перехода затягиваются.

В заключение С. Кравцов отметил: «То есть переход на новые учебники полностью не состоялся. Но в семи субъектах РФ в принципе не была востребована модель на основе нового учебника. Это тревожный фактор».


Новые новости:
Закон о праве братьев и сес... (3)
Депутат предложил передать ... (2)
Разработка специальной прог... (3)
Усилен пропускной режим в д... (7)
Необычные ухищрения выпускн... (1)
Минобрнауки изменит правила... (2)
Проект о порядке оказания с... (2)
ОГЭ по истории будут сдават... (8)
Школьный курс информатики в... (2)
Министр поддержала инициати... (2)
Всероссийский съезд учителе... (1)
Нормы русского языка в новы... (1)
980
8
| ромашка5975 | Установить виджет на Яндекс

marinabeketo
#1 | 09.11.2019 | 19:37 | 0
И чем испугали? Дети не будут выбирать историю на ОГЭ и всё. И учителя этому будут только рады.

colocolchic
#2 | 10.11.2019 | 01:46 | 0
А на самом деле, о чём это всё? Лично я ничего не поняла. То есть ОГЭ по истории будут сдавать по единой экзаменационной модели в 2020 году. Это нынешние девятиклассники? Тут всё так непонятно сказано. Или только я ничего не хочу понять...

marinabeketo
#4 | 10.11.2019 | 16:38 | 0
Ольга Михайловна, дело в том, что много лет историю изучали по концентрической системе и завершали курс в 9 классе изучив XX - XXI вв. В 10 и 11 классах, по - сути, повторяли, только на более "взрослом" уровне. ХХ век для 9-го класса очень сложен и результат оказался плачевным. Было принято решение вернуться к линейной системе и завешать курс уже в 10 классе, а в 11 сегодня предлагают несколько моделей изучения ("Россия в мире" и др.). Переход на линейную систему сопровождается сменой УМК (теперь УМК должен соответствовать историко-культурному стандарту) и должен быть постепенным. В идеале, сегодняшние 9-тиклассники по всей России, должны перейти на линейную систему и т, о, задания ОГЭ не могут включать вопросы по ХХ веку. Какие-то школы уже осуществили этот переход.
В 2019 году задания ОГЭ составлялись на две модели, для тех кто изучал ХХ век, и для тех, кто перешел на линейную систему и ХХ век будут изучать в 10 классе.
Судя по информации министерства, переход осуществили не везде, но модель сдачи экзамена теперь будет единой.

русиш
#3 | 10.11.2019 | 12:26 | 0
Мало кто выберет историю. очень сложные задания по этому предмету. Уроков в неделю мало, факультатива нет. Это правильно заметила Марина Николаевна.

relikt
#5 | 12.11.2019 | 18:57 | 0
Историю меньше всегда выбирают, чем географию и биологию!

vikusik46
#6 | 12.11.2019 | 23:15 | 0
А моя дочь собирается в будущем году сдавать историю...





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети