В профстандарте педдеятельности, принятом в сентябре 2013 года Минюстом, акцентированы психолого-педагогические компетенции педагога: он должен находить подход к любому ученику. Но предметные компетенции учителя также важны — иначе дети не справятся с ЕГЭ. Как же сделать педагога профессионалом в своём предмете?
Директор Пермского кампуса НИУ ВШЭ Г. Володина ответила на этот вопрос. Дело в том, что профессионализм учителя никто и никогда не выявлял. Как педагоги проходят аттестацию? Пишут работу и представляют её комиссии. Никто не определяет уровень владения предметом. Последний экзамен учитель сдаёт в институте. А чтобы проверить знания, нужно усадить учителя за парту и выявить его знания. Возможный вариант такой оценки — олимпиада для учителей.
Впервые олимпиада проводилась в 2008 году, в ней участвовали 200 учителей из 28 школ. Проходило данное мероприятие анонимно —имена были закодированы названиями цветов. Результаты олимпиады показали, где у педагогов максимальные упущения в знаниях.
На данный момент в олимпиадах участвуют все желающие учителя из Пермского края. В прошлом году только математиков было более тысячи. За последние 5 лет в олимпиадах участвовали больше 9 тыс. учителей. Увеличился список предметов: физика, химия, биология, информатика. Олимпиада проводится в 2 тура: первый - дистанционный, второй — очный. После второго этапа проводится работа над ошибками и мастер-класс. Олимпиады имеют гораздо большую сложность, чем задания ЕГЭ.
В последние 2 года все результаты олимпиад открыты. Для учителей это хороший стимул. Победа в подобной олимпиаде влияет на результаты аттестации — присвоение первой или высшей категории.Многие педагоги принимают в олимпиадах неоднократно. Итоги олимпиад дают министерству образования реальную информацию о предметных знаниях учителя. Примечательно, что высокие результаты показывают как городские, так и сельские учителя.
Мне идея не нравится. Олимпиада в принципе рассчитана на выявление одарённых детей. И, соответственно, задания порой нерешаемые. Для чего учителей подвергать проверке на одарённость? Чтобы убедиться, что таковых не много?
Опыт участия в олимпиаде педагогов есть у моей коллеги, молодого учителя. Она стала одним из призёров. Сама не очень рвусь поучаствовать в педагогической олимпиаде, детей учить некогда.
Участвую во всех учительских олимпиадах, которые найду на разных сайтах. Это просто интересно для себя, а не для аттестации. Потом, есть возможность попробовать свои силы, сравниться с другими коллегами. Что в этом плохого?
Каждый год меня включают в состав комиссии по проверке работ ученических районных олимпиад. Из практики знаю, что часто учителям приходится пользоваться словарями, дополнительными источниками, чтобы правильно оценить уровень знаний учащихся - особенно 11 класса! Но не всегда это происходит из-за недостаточной компетенции проверяющих. Иногда задания олимпиад бывают с такими "вывертами", что "мама, не горюй"!
Это к вопросу: "Все ли учителя детские предметные олимпиады смогут выполнить?"
Олимпиады для учителей, конечно, неплохо придуманно. Если они строятся на принципе добровольного участия. Но при этом надо иметь не только прочные знания, но и крепкую нервную систему. Испытала на себе этот стресс (и вспомнила своих учеников - олимпиадников).
Олимпиады для учителей нужны и важны. Учитель проверяет на прочность свои знания. Чем глубже преподаватель знает свой предмет , тем лучше заинтересует своих учащихся. Я бы хотела участвовать в предметных олимпиадах, но для учителей начальных классов их просто нет, одни конкурсы.
Я участвовала в очной олимпиаде для учителей. Задания очень сложные. Заняла 2 место (чем и горжусь). Однако, не хочу больше участвовать, т.к. сильный стресс. А стресса и на работе хватает (особенно при подготовке к ЕГЭ), дополнительного "хватать" не хочется. А проверить прочность своих знаний учитель может разными способами: откройте задания С на сайте "Решу ЕГЭ", дистанционные олимпиады и т.д. Вот сами себя и проверите. Мне лично достаточно того, что я ежегодно готовлю учеников к ОГЭ и ЕГЭ, где постоянно проверяю свои знания.
Олимпиады для учителей нужны и важны. Учитель проверяет на прочность свои знания. Чем глубже преподаватель знает свой предмет , тем лучше заинтересует своих учащихся
Участвовала в этом году в дистанционном этапе олимпиады, указанной в новостной строке. Жаль, что отдаленность от места проведения очного этапа не позволила в нём участвовать.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)