Путин о создании условий для развития детей в школах
09.01.2016 | Комментариев: 49
В первых числах января наступившего года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать целый комплекс мер, направленных на создание условий для развития и самореализации детей в процессе воспитания и обучения в общеобразовательных организациях. В частности, правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ предложено найти и реализовать возможности прохождения учащимся профессиональной подготовки по выбранным профессиям одновременно с получением среднего общего образования. Для этого, как один из вариантов, может быть использована инфраструктура профессионального учебного заведения, говорится в документе. Еще один комплекс мер направлен на расширение сферы общественно-полезной деятельности учащихся, включая волонтёрское движение.
Президент поручил также разработать меры по формированию культурно-воспитательной среды для учащихся и созданию современной образовательной инфраструктуры. Для этих целей будет привлечена материально-техническая база различных организаций: разного уровня образовательных, культуры, спорта, отдыха и оздоровления детей, а также реального сектора экономики.
Кроме того, глава государства распорядился обеспечить общеобразовательные организации современными условиями обучения и воспитания: в них должно быть обновлено учебное оборудование, библиотеки - всё, что необходимо для внедрения эффективных технологий и методик.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать целый комплекс мер, направленных на создание условий для развития и самореализации детей в процессе воспитания и обучения в общеобразовательных организациях.
Самое главное - чтобы сам ученик захотел развиваться и самореализоваться. А то все условия создаем, а ему ничего этого не нужно.
Я не написании планов, а об индивидуальной траектории развития для каждого ребенка. Современные планы стали обузой и не нужной тратой времени. К примеру тот же по урочный план, я фактически в него не заглядываю, так уже работаю, как учитель 15 лет. Для кого он, для администрации. Вместо, его лучше бы дополнительно материал изучить и прочитать.
а об индивидуальной траектории развития для каждого ребенка.
Интересно, а захочет ли ребенок развиваться по задуманной нами траектории? У него кто-то спросил? Помню, как меня в школе заставляли делать то, что меня не интересовало, как часто и быстро менялись у меня увлечения, приоритеты. Кто детей о чем спрашивает, когда пишет разные планы, программы, траектории?
Я з0 лет работаю в школе учителем и пойти на работу, не подготовившись к уроку, даже не представляю, как это можно?! Когда ты продумал ход урока, даже если тема в сотый раз повторяется, класс то другой! Удовольствие получаешь от такого продуманного урока, и план пишу всегда на доске для ребят. Дети приходят на урок и видят на доске план урока, знают зачем они пришли на уроку и чему научатся. Имею грамоту Российской Федерации, удостоверение Ветерана труда, высшую категорию, и считаю, что без плана на уроке учитель - просто времяпроводитель!!!!!!!
Общественно- полезная деятельность, профессиональная подготовка... Мы, кажется, это проходили в середине 80-х. Пришлось поработать на ферме по 3-4 часа в неделю.
Такое впечатление, что люди, готовившие речь нашего президента, живут в другой стране. Во всяком случае речь явно идёт не о нашей школе и не о наших детях. Это особенно хорошо видно на примере новых стандартов. Спуститесь на землю, господа и окунитесь в реальность. В школе нет таких детей и нет молодых учителей, которые во всё это могут поверить. Не нужна им такая зарплата и такой социальный статус.
Все слова президента - верные, всё это действительно нужно делать, чтобы получить достойное поколение. Но мы знаем на жизненном опыте, что слова часто превращаются в планы и отчеты, а не в реальные дела. Да и откуда взяться делам, если в провинции уже все профессиональные СУЗы закрыты, предприятий осталось мало, у муниципалитетов денег - кот плачет!
обеспечить общеобразовательные организации современными условиями обучения и воспитания: в них должно быть обновлено учебное оборудование, библиотеки - всё, что необходимо для внедрения эффективных технологий и методик.
В стандартах тоже прописано об оснащении учебных кабинетов необходимым оборудованием для внедрения эффективных технологий и методик. А что мы видим в действительности? Есть кабинеты, в которых элементарно нет проектора!
А я в магазине. Туфли перекладывала и улыбалась за прилавком. Продавцы, когда нас видели, тихо сходили с ума. Детей много, непродовольственных магазинов - мало.
Всё будет также как и с введением электронного дневника (ввели, а заполнять нет технической возможности так как в учительской - 2 компьютера, а кабинеты информатики работают в две смены). Профподготовка... хорошее дело. У нас не было УПК, зато научили сносно шить на машинке (даже экзамены сдавали по трудам), зато ребята только и научились молотки и табуреты мастерить... В обновление библиотек как-то с трудом верится, а условия для самореализации детейтоже пройденный этап - кружковая работа. Где-то это хорошо, а у нас с двумя сменами выше головы не прыгнешь!
Да, не мешало бы сначала обеспечить все учебные кабинеты необходимым оборудованием. О проекторах мы тоже мечтаем. Много разговоров про инновационные технологии в обучении, а на деле приходится обходиться старыми подручными средствами.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)