Только успели первокурсники занять свои места в аудиториях вузов, как их опять посчитали и проранжировали. Чиновники решили проверить каких "по качеству" абитуриентов набрали российские высшие учебные заведения.
В этом году было занято 491 тысяча бюджетных мест вузов.
Всем известно, что кампания сдачи ЕГЭ прошла с многочисленными скандалами. После того как Рособрнадзор объявлял результаты по каждому предмету, сложилось такое ощущение, что или все школьники резко поумнели, или поголовно списали правильные ответы. Результаты сдачи оказывались на несколько баллов выше прошлогодних. Поэтому ожидалось, что в ходе приема в вузы состоится "битва титанов": народ будет соревноваться не реальными знаниями, а хитростью и ловкостью - кто сколько дополнительных баллов смог себе приписать. И проходные пороги вырастут как минимум на 10 - 15 баллов.
Средний балл, набранный выпускниками на ЕГЭ, увеличился на 3,5 балла.
Председатель комиссии по образованию Общественной палаты России Ярослав Кузьминов называет 3 причины.
Во-первых, содержание заданий постоянно слегка меняется, поэтому сравнивать оценки одного года с другим не совсем корректно.
Во-вторых, школьники освоили тестовую форму проверки знаний и у них повысилась техника выполнения экзаменационной работы.
В-третьих, ученики стали лучше учиться, а педагоги лучше готовить их к экзаменам.
Но Я. Кузьминов считает, что были и нечистоплотные методы повышения результатов. По его мнению, их вклад в общий рост оценок составил лишь 1 балл, а 2,5 балла принесла улучшившаяся подготовка.
В наше время вроде все поступали в ВУЗы честно. Только из 70 студентов, поступивших на наш курс, все задачи по химии решали 10 человек, а остальные 60 у нас их списывали. Так, что ничего не изменилось.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)