Родители попросили сократить объемы домашнего задания
04.09.2017 | Комментариев: 24
Родительская общественность Москвы призвала педагогов свести к минимуму объемы домашнего задания, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмилу Мясникову.
«Я считаю, что ребенок должен активно работать в классе и большую часть материала усваивать на уроке, а домашнее задание должно сводиться к минимуму. Хотя не стоит забывать, что время выполнения домашнего задания зависит и от характера, сосредоточенности, настроения и, конечно, от заинтересованности ребенка в предмете», - сказала Мясникова.
По ее словам, в России есть нормы количества часов, которые школьник должен тратить на выполнение домашнего задания, но они требуют разъяснений.
«Что касается норм по количеству часов, которое ребенок должен тратить на выполнение домашнего задания, то да, они существуют. Они прописаны в постановлении главного государственного санитарного врача РФ, где сказано: «Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2-3 классах - 1,5 часа, в 4-5 классах - два часа, в 6-8 классах - 2,5 часа, в 9-11 классах - до 3,5 часов». Однако разъяснения, за какой период времени - день, неделю или месяц - указаны часы, нет. И мне кажется, что это вопрос для всех нас - и педагогов, и родителей», - сообщила Мясникова.
Кхе, кхе... Мясниковой - БРАВО! Три часа на выполнение домашнего задания в месяц - это круто!!! То есть в день 6 минут. Выходит по минуте на каждый предмет. Как сказали бы дети, Людмила жжёт!!!
подобные нормативы конечно непонятны. вообще с домашним заданием, точнее временем полные непонятки. детям надо приобретать навыки рассуждения, навыки написания эссе, сочинений, а что они смогут приобрести за 3,5 часов? вспомните сколько времени требуется вам чтобы построить грамотное рассуждение на заданную тему? с другой стороны - усваивать материал на уроке можно если класс имеет наполняемость 8-12 человек, и тогда каждому получается уделить внимание. а при условии что класс - это 25-35 человек..... так что, господа чиновники, не стоит своим непрофессионализмом сверкать. поменьше документации и регламентации. и приведите уже зарплаты педагогов в норму, к средней по региону, а лучше к 1,5 средним, и не за перегруженность, а за ставку в 18 часов, чтобы и у нас оставалось время на развитие и на жизнь
Значит, мы реально много задаем. Если честно, я согласна. Иногда на приготовление домашнего задания по предметам, которых раньше в учебном плане не было, нужно потратить огромное количество времени. Но (!) каждый учитель думает, что его предмет - самый важный и главный.
А эти успевают всё домашнее задание сделать, выполнить то, что им задали репетиторы, позаниматься в спортивных секциях, занять призовые места в олимпиадах, ... По своим детям знаю.
Учились раньше 10 лет и всё помнят и знают, а сейчас слишком много лишних предметов в начальной школе уже. ФГОС предполагает выполнение заданий, которые ребёнок сам выбирает, можно не все выполнять - это и есть разноуровневые ДЗ.
Родители просто не хотят тратить свое время на проверку или помощь в подготовке д/з, вот и выступают с таким вопросом. Давайте, тогда мы(учителя) в 7 лет заберем детей себе и 18 лет отдадим, готовый результат. Я никогда не даю непосильных заданий. Стараюсь свести их на минимум. На выходные, т.е. на понедельник не задаю.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)