Россияне заметили положительные изменения в системе оценки знаний с помощью единого государственного экзамена (ЕГЭ), но устойчиво убеждены в его недостатках. Данные опроса по оценке эффективности ЕГЭ представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным исследования, за последние пять лет число тех, кто считает мошенничество распространённой практикой во время ЕГЭ, снизилось почти в два раза. В 2011 году так думали 49 процентов россиян, в этом году- только 25 процентов опрошенных. По мнению половины респондентов, ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования благодаря отмене тестовой части. Примерно столько же россиян (48 процентов) считают, что с отменой тестов оценка знаний избавилась от субъективного фактора.
В то же время самым устойчивым убеждением среди россиян оказалось мнение, что качество знаний школьников ухудшается из-за того, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов. Так думают 70 процентов опрошенных. Сильна и убеждённость в том, что школьных знаний недостаточно для сдачи экзамена на высокие баллы (60 процентов).
Опрос производился в июне 2016 года в 130 населённых пунктах России, в нем приняли участие 1600 человек.
Мне нравится форма ЕГЭ. Но с тем, что идёт натаскивание на сдачу экзамена, полностью согласен. Недостатки, естественно, будут при любой форме экзамена. Всё предусмотреть нельзя.
Нашла на просторах Инета Средний балл ЕГЭ 2016 Русский язык- 64,3 Математика- 51,9 Химия- 56,1 Биология- 52,8 Физика- 51,2 Информатика -53 История -48,1 География -49,6 Английский язык -64,2
ЕГЭ дает возможность способным детям из провинции поступить в престижные, столичные ВУЗы (если, конечно, у родителей есть материальные возможности поддержать своего ребенка в этом городе). И это огромный плюс ЕГЭ! Что касается ухудшения качества знаний школьников, то с этим нельзя не согласиться, но к ЕГЭ и подготовке к нему это не имеет отношения, так как это естественный результат тех процессов в школьном образовании, которые идут на наших с вами глазах!
А не захочет ли кто-нибудь умный пересказать мне хотя бы вот это место: "По мнению половины респондентов, ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования благодаря отмене тестовой части. Примерно столько же россиян (48 процентов) считают, что с отменой тестов оценка знаний избавилась от а." Ну, так, нормальным русским языком. Эти две половины ценителей - это одна и та же группа людей или разные? А главное, что есть такое "субъективный фактор"?!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)