ЕГЭ в этом году проходит на удивление тихо. Хотя удивляться нечему школьников держали в ежовых рукавицах. Списывать решились единицы. Сколько работ аннулировано, пока точно неизвестно. Наблюдатели еще отсматривают записи и ищут нарушителей.
Сами дети, конечно, камерами недовольны. Но тут все вопросы к предыдущим выпускникам. Если бы они не жульничали, никаких камер в классах теперь не было бы...
На этот раз обошлось почти без утечек. В интернет попали только две фотографии вопросов по математике, да и те появились уже после экзамена.
Нечем было поживиться и мошенникам. Рособрнадзор отлавливал все ответы, которые появлялись в соцсетях. Оказалось, материалы прошлых лет и задания из открытого банка ЕГЭ.
Косяк получился лишь на английском. Ученики из разных регионов жаловались, что записи для аудирования было очень плохо слышно.
- Мы изучим все обращения школьников, - пообещал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Само по себе качество записи не вызывает никаких сомнений, так как ее создают в специальном центре, где каждый диск тщательно проверяется. Вопрос к аппаратуре, которая используется при воспроизведении записи на местах.
Если расследование подтвердит, что техника подкачала, то школьников пригласят на пересдачу в резервные дни. Так же поступят и с ребятами из московской школы, которых эвакуировали после звонка о якобы заложенной бомбе.
Другим слабым местом оказалась доставка заданий в школы. Например, в Дагестане перед ЕГЭ по литературе водителям спецмашины пришлось самим разбирать завал на дороге! Иначе бы не успели доставить бланки вовремя. Возможно, уже в следующем году такой героизм не понадобится - бланки будут печатать прямо в аудиториях. Эту технологию уже опробовали в нескольких регионах. Пока все довольны.
В общем, оказалось, порядок навести можно, причем очень быстро.
"Порядок" навели? Ну-ну:)) А как тогда оценивать снижение шкалы по русскому - на 12 баллов? То есть двоек ОЧЕНЬ много? Надо было улучшить картинку? По математике тоже снизят?
Сначала надо были принимать решение о наборе в 10 класс только тех, кто способен учиться, а не всех подряд. А теперь вот - пытаются выпустить из средней школы тех, кому там места не должно было быть.
А вот по математике результаты уже известны. Официально об этом никто не сказал, но по результатам порог по математике снижен до 20 баллов( 4 задания)?
Я сегодня тоже услышала про математику: порог снижен. По русскому у нас в городе есть 2 результата - 100 баллов, несколько - более 90. У меня самый высокий - 87, а вот самый низкий - 52.
Да, если бы порог по русскому языку остался прежним, были бы сплошные двойки. Это называется навели порядок? А с математикой вообще позор. 4 задания из части В и экзамен сдан. Где это видано!
О каком позоре Вы говорите? Кому позор? В ЕГЭ по математике давно нет части А. Все задания нужно решать. Именно решать, а не наугад ставить галочку. Угадать ответы невозможно. Сейчас дети (не все)настолько далеки от реальной жизни, что для них решить практическую задачу из жизни бывает очень сложно, а порой и невозможно. А в экзаменационную работу стали включать такие задачи. И это самые простые номера. Посчитать ежемесячные выплаты по кредиту; оплату электроэнергии или водоснабжения по счетчикам; выбрать наиболее дешевый тариф за интернет или телефон. А кто должен объяснить ученику что такое кредит или какие счетчики на воду у них в квартире, что такое ночной или дневной тариф на электроэнергию? Мы с вами или родители? Я столкнулась с тем, что не все дети умеют определять время по обычному циферблату. Им тяжело посчитать покупку, например, 3кг 250г по цене 52 руб. Да что говорим про 11 класс, а с 9 классом, с 4 классом? Приходят дети после начальной школы в 5 класс и сразу резко падает успеваемость. С чем это связано? И здесь не только проблема психологического плана. На второй год никого не оставляем. Как будет в средней школе учиться ребенок, если он в 4 классе учится еле-еле на тройки. Как говорится: три пишем, два в уме. Ответ очевиден: на двойки съедет. И это не потому, что мы с вами такие плохие или ребенок плохой. Просто лучше учиться он не может. Что с такими делать? Троечки ставим. А на экзамене они нам на двойку пишет. Ему и три задания не сделать. Всех берем в 10 класс, никаких вступительных экзаменов не проводим, а на выходе не знаем, сдаст или не сдаст ЕГЭ.
Вижу в этой ситуации только положительные моменты. С малым количеством баллов ученики получат аттестаты, поступят в профучилища или пойдут работать, а не будут год неизвестно чем заниматься.
Согласна с Вами, Галина Васильевна. Но возможен еще один вариант развития событий. Поступают и учатся в высшем учебном заведении платно (за деньги родителей). А потом, закончив институт, занимают рабочее место того, кто учился на бюджете, хорошо учился.
Это мы посещали, сдавали, выполняли... Короче, учились. Не спорю, что и сейчас много ребят, которые хорошо, очень хорошо и отлично учатся. Но некоторые...
Я вас умоляю! Сейчас есть такая практика - платите определенную сумму и не ходите в институт, за вас все пишут, через 5 лет получаете диплом. Платите чуть меньше - ходите, но экзамены вам помогают сдавать. Так что вы очень наивны!
Галина Васильевна, если есть деньги, то в любой системе есть лазейки. Знаю выпускника, который учился 10 лет, поменял за это время 3 учебных заведения и работает сейчас учителем математики и директором школы
Действительно умелец: начинал в Тульском педагогическом, ушел в академ и перешел в Елецкий педагогический, ушел в академ и перевелся в Московский педагогический на заочку. 50 лет проработал в школе, не дав ни одного открытого урока.
Отчисляют не только с бюджетных мест, но и с коммерческих. Везде учиться нужно. Недоучки никому не нужны. ВУЗы также проходят лицензирование и аккредитацию. Что могут показать те студенты, которые в институте появляются раз в неделю?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)