Сокращение раздела фонетики в школьном курсе русского языка
09.02.2017 | Комментариев: 28
В рамках наполнения содержанием ФГОС ведется работа по разработке конкретных требований к знаниям учеников и коррекции учебных программ.
Министр Ольга Васильева пришла к выводу, что уже принятые стандарты очень неконкретны, и поручила детализировать требования.
Рабочие группы по каждому из предметов разрабатывают конкретные требования к знаниям учеников. В некоторых вопросах эксперты уже пришли к согласию. В частности, представители рабочей группы по русскому языку считают, что от учеников не требуется умение проводить фонетический анализ слов. Планируется сокращение раздела «Фонетика» в программе по русскому языку в младших классах.
Умение писать фонетическую транскрипцию слова в квадратных скобках не вошло в требования к результатам по русскому языку в ФГОС.
Высвобожденные таким образом часы будут отданы развитию у учеников навыков устной и письменной речи.
"Школьная фонетика ограничивается минимальными сведениями, которые часто носят не совсем научный характер. Например, школьное деление на слоги зачастую не совпадает с современными лингвистическими концепциями слога. Так же как транскрипция, которую они пишут в школе, носит предельно упрощенный характер" - прокомментировала «Известиям» заведующая кафедрой русского языка МПГУ профессор Наталия Николина.
Это наша беда! Такое впечатление, что учебник написан для подготовки к уроку учителя, ученик не в силах самостоятельно изучить материал, если пропустил урок.
Тоже с этим согласна. Как гласит пословица: "Тише едешь - дальше будешь!" А мы всё галопом по Европе, вот ничего и не задерживается в ребячьих головушках.
Не думаю, что это надо убирать. Транскрипция нужна обязательно.ее отсутствие приведет к ограничению развития мышления и слуха. Как можно без нее то же влияние звонких согласных на глухие согласные объяснять? Не зная этих процессов в родном языке, детям сложнее это понять это в иностранном, где это влияние согласных встречается еще чаще.
Марина Юрьевна, славно сказал Н.А.Некрасов, один в один про нынешних чиновников от образования: " втемяшитсявбашкукакаяблажь, колом ее оттудова не выбьешь, хоть кричи".
Я учитель русского языка из Беларуси. У нас в 5 классе вообще 5 уроков на весь раздел "Фонетика и орфоэпия". С фонетическим анализом просто беда! Но считается, что в 5 уроков можно уложиться.
Я очень надеюсь, что к тому моменту, как мой сын пойдет в школу требование уметь писать фонетическую транскрипцию слова в квадратных скобках в начальных классах действительно станет неактуальным. Вы задумайтесь, к чему это приводит? Это запутывает детей, которые по своему возрасту еще к этому не готовы и приводит к тому, что дети начинают писать как слышат. Мой ребенок в свои 4,5 года уже пишет предложениями и слава богу абсолютно без ошибок. И без всякого фонетического разбора слов и фонетических транскрипций. Боюсь предположить, что произойдет, когда в школе ему начнут втирать, что на самом деле слышится сабака и карова, а еще, прости господи йожык)))) И что он тогда напишет?)))
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)