Учителям профильных классов необходима специальная подготовка
10.09.2017 | Комментариев: 8
Новое учебное оборудование для медицинских и инженерных классов качественно изменило образовательный процесс в столице. Московские школы стали похожи на исследовательские центры и технопарки. Ученики в этих классах получают прикладные умения, необходимые для дальнейшего профессионального и высшего образования, для последующих шагов в науке и на производстве. Благодаря техносферной среде они понимают, в каких условиях им предстоит работать.
Дискуссия о дальнейшем развитии предпрофессионального образования в школах и об инновационных подходах к подготовке учителей профильных классов состоялась 7 сентября в рамках Московского международного форума «Город образования» на ВДНХ.
В ней приняли участие ведущие эксперты по вопросам организации предпрофессионального образования, в том числе представители московских школ и вузов. «В последние годы профориентация школьников вышла на новый уровень, - отметил ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко. – Они приходят в инженерные вузы с другими глазами».
По мнению директора школы № 1560 Ирины Ждановой, рассказавшей об опыте работы инженерного класса, предпрофессиональное образование востребовано школьниками, и уже после 9-го класса они точно знают, инженерами какого профиля хотят стать. Был даже случай, когда предприятие заключило с десятиклассником отложенный контракт. Благодаря изменениям школьной среды, появлению 3D-принтеров и сканеров, интерактивных кульманов и другого оборудования, дети могут реализовать свои инженерные идеи на практике. Но для этого педагоги должны обладать современными компетенциями – уметь пользоваться этим оборудованием и учить этому ребят, считает директор школы.
«Те, кто преподает в медицинских и инженерных классах, - это категория высокопрофессиональных педагогов. Весь комплекс работ с ними требует особых подходов и форм», - подчеркнула Ольга Железникова, руководитель Центра дополнительного профессионального образования Академии «Просвещение». Она рассказала участникам дискуссии о направлениях работы с педагогами медицинских и инженерных классов в Академии «Просвещение».
По ее мнению, учителя, преподающие в таких классах, могли бы участвовать в конкурсах проектных работ, которые проводятся как для их педагогов, так и для детей, работать в жюри таких конкурсов. Они должны осваивать учебную литературу по профилю свей работы, проводить ее экспертизу и входить в состав авторских коллективов соответствующих УМК. Такие учителя становятся постоянными участниками международных образовательных выставок и форумов, они разрабатывают и реализуют программы для одаренных детей России (например, предметные смены в летних лагерях).
Для повышения их профессионального уровня необходим постоянный обмен опытом с коллегами, в том числе в рамках образовательных стажировок в регионах России, подчеркнула Ольга Железникова.
Сейчас учителям очень нужна подготовка для работы с детьми с различными ОВЗ( многие учатся в обычных классах) и психическими отклонениями( эти там же учатся). С 3D принтером как нибудь справимся, если он замаячит на горизонте.
Глубокое педагогическое и психологическое невежество Властей, либо наоборот умышленное создание тупикового образования это создание специализированный профильных классов в средней школе. Средняя школа должна давать общее образование, специализация, согласно возрастной психологии, возможна только после 18 лет и то не всегда. Даже после окончания ВУЗа более 50% молодежи меняет свою профессию. Специализация должна возникать вне стен средней школы, как это было в СССР, для нее создавались Дома пионеров и техников, Дома культуры, Детские спортивные школы. Учитесь у финнов, там взяли лучшее из советской школы, а климатические условия в Финляндии и России одинаковые, мало того и финны и русские имеют общий генетический код.
Специализация должна возникать вне стен средней школы, как это было в СССР. Для нее создавались Дома пионеров и техников, Дома культуры, Детские спортивные школы. Учитесь у финнов, там взяли лучшее из советской школы, а климатические условия в Финляндии и России одинаковые, мало того и финны и русские имеют общий генетический код.. Специализация, согласно возрастной психологии, возможна только после 18 лет и то не всегда. Даже после окончания ВУЗа более 50% молодежи меняет свою профессию. Глубокое педагогическое и психологическое невежество Властей, либо наоборот, умышленное создание тупикового образования это создание специализированный профильных классов в средней школе.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)