В 2014 году Санкт-Петербургский государственный университет решил ужесточить требования к знаниям русского языка своих выпускников. Таким образом, администрация будет бороться с безграмотностью, конечно только в своем вузе. Были разработаны тесты по русскому языку, которые будут предложены выпускникам вуза.
Санкт-Петербург всегда славился изысканностью речи, так как там жило большинство представителей русского «золотого» и «серебряного» веков.
В СПбГУ хотят бороться с безграмотностью. Николай Кропачев, ректор СПбГУ, считает, что необходимо пересмотреть уровень владения речью и русским языком для выпускников.
Это планируется сделать не только по окончании вуза, но и при поступлении.
Поэтому в будущем абитуриенты СПбГУ должны быть готовы к такому испытанию. Николай Кропачев, сообщил, что сейчас такое тестирование проходят иностранные студенты, а теперь они будут обязательны и для русских.
Статус языка нужно поддерживать не только в ВУЗе, но и в школе ,и на ТВ. Образцов грамотной красивой речи всё меньше. А уж популярные ведущие таким языком разговаривают....
Кстати, к иностранным студентам, выходцам из стран СНГ, в России довольно интересное отношение в языковом плане. Объясняю, о чем это я. Ученик нашей школы, кореец по национальности, поступив в ВУЗ Санкт-Петербурга, выбрал в качестве изучения иностранного - русский, и ему ЭТО позволили! А как же! Из другой державы, да ещё и не русский по национальности! А то, что у этого студента в аттестате "5" по русскому, и что он, уже учась в ВУЗе, побеждает в олимпиаде по творчеству А.Пушкина, никого не смущает. Действует клише: раз из-за границы, значит русский не знает?
Нет! Мы - не иностранцы! Мы - рождённые в СССР. И русский язык - наш родной язык. Дети, конечно, выросли в другое время, но всё же мы считаем себя одной большой страной.
Боюсь вызвать гнев россиян, но и говорят у нас в Казахстане на более "правильном " русском языке, т.е. без акцентов, диалектов , оканий и аканий. Люди, приезжающие из России, это замечают. Жаль только, что количество часов на русский язык и литературу сокращается.
Ирина Евгеньевна, Вы сказали ТО, что и я готова была сказать! Да, конечно, нашему ученику на один предмет меньше головной боли. Но меня эта ситуация немного смутила. Ну почему о других Республиках нашего бывшего Советского складывается ТАКОЕ мнение? Русский язык у нас - язык межнационального общения. Значит и относиться к тем, кто учился на русском языке в школе нужно как к русскоговорящим, а не как к иностранцам, не знающим языка.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)