Глава Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Андрей Петров сообщил, что в каждой российской школе будет работать психолог, это предусмотрено концепцией психологического сопровождения воспитанников детских садов, школьников и студентов, принятой в конце декабря 2017 года. На базе Российской академии образования также предполагается создание федерального ресурсного центра психологической службы в образовании. Петров отметил, что в рамках реализации данной концепции предусмотрены последовательные действия. Сначала необходимо подготовить школьных психологов, обучить специалистов. Это позволит обеспечить безопасность и развитие детей.
О важности психологической службы в школах говорила и министр образования Ольга Васильева, комментируя происшествия в школах Перми и Улан-Удэ. Именно психологи могут заметить поведенческие особенности ребенка и скорректировать его поведение, уверена министр. По ее словам, эти трагедии показали, что без школьных психологов действительно нельзя обойтись.
Также в минобрнауки обсуждают вопросы повышения психологической компетентности педагогов, подготовки и переподготовки психологов образования. Кроме того, в министерстве задумались о создании мобильных структурных подразделений для психологической помощи детям и их родителям в кризисных ситуациях. В министерстве также обещают учесть лучшие практики работы психологических служб субъектов РФ, современные научно-практические разработки ученых Российской академии образования, ведущих психологических вузов.
Да, поняли, когда уже поздно... И снова все сначала. В нашей области в одно время был ажиотаж, очень многие учились на педагогов-психологов, и с нашего учреждения коллеги, у которых не было высшего образования, пошли учиться. Как оказалось, не всем понадобилась эта профессия, за исключением получения высшего образования.
"Глава Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Андрей Петров сообщил, что в каждой российской школе будет работать психолог, это предусмотрено концепцией психологического сопровождения воспитанников детских садов, школьников и студентов, принятой в конце декабря 2017 года." У нас психолог уже давно работает. Не стоит только забывать, что психолог психологу рознь. Коллеги, скажите, пожалуйста, это только у меня теперь невозможно вставить цитату?
Еще бы дали психологу заниматься детьми, а не отчетами. Наша психолог ушла в частную школу скорочтения и ментальной арифметики. Там она занимается детьми, а не бумаготворчеством, все кто там работает, раньше работали в школе и больше, говорят, туда ни ногой! Я думаю, что все психологи со мной согласятся, что за бумагами детей совершенно не видно.
Психолог в школе персона нонграта для директора. Поскольку психолог понимает и видит традиционный для школ способ управления коллективом учителей и учеников, основанный на практике средневековья доносов и интриг. А такой рентген директору и его лизоблюдам из педагогов нежелателен.
Издавно разработки есть, а проку мало. За партой сидят два ученика. Проверяем их память, внимание, восприятие, мышление - на противоположных концах. Напихают в класс "всякой твари по паре", работай психолог. Учитель создавай методические выверты.
Неужели в школах Перми и Улан-Удэ на момент происшествия не было психологов? Цитата "Каждой школе - психолог. Не поможет. Надо создать нормальную систему образования." Конечно, Валерин Дмитриевич, психологи - это не панацея от всех бед! Нужно лечить причину болезни, а не её последствия!
Возможно, Джанетта Геннадьевна, недостаточно работали психологи в тех школах, ну, все эти происшествия случились не только от работы или не работы психологов. Большую роль играет и семейное воспитание, и окружение, и другие факторы. Но психологи должны быть в образовательных учреждениях, их роль очень важна, если они на самом деле работают, а не просто просиживают рабочее время, бывает и такое, к сожалению.
Добрый день, уважаемые коллеги! Психолог? Это хорошо!!! Но, я думаю, после оптимизации в сельских школах никто не станет снова вводить эти пол-ставки. Впереди выборы, чемпионат, а там Красноярск на подходе... Понимаете. В городах, где у родителей культура на более высоком уровне, чем в селах, легче порекомендовать родителям (опекунам) специалиста. На селе администрация грамотно научилась учителя ставить на место тем, что напоминает: у нас - де инклюзивное образование и доступная образовательная среда, вот и работайте!!! У Вас с Вашим опытом и квалификацией и собака должна (например) по немецки гавкать и по струнке ходить! Прошли курсы по ОВЗ? Так работайте! Вам ведь платят за классное руководство? У нас в ЮФУ профессор психологии Рогов Е.И. говорил: образовательная среда для детей, требующих особого внимания - это Вы и ребенок. Все! А у нас на деле на рядового учителя возлагается все, лишь бы не вводить психолога и экономить. Так что, уважаемые коллеги, да не покинет нас надежда!!!
Я работаю в поселковой школе психологом на 0,25 ставки. Действительно, с детьми и родителями работаю меньше, чем с бумагами. Досадно, что ничего не можешь изменить... Перед детьми неловко, когда не можешь уделить то количество внимания, которое им необходимо...
Хорошая мысль Главы Департамента о введении в штатное расписание каждого ОУ ставки педагога-психолога, но мысль так и останется мыслью или лозунгом (особенно в свете последних событий: Пермь, Улан-Уде, Москва... Кто следующий?). Потому что никто не задумывается: каким образом один человек успеет поработать с 960-ю учащимися плюс 1500 родителей плюс 60 педагогов? И это - на одну ставку. Без единой диагностической методики в электронном варианте (это стоит денег и немалых!) - вся обработка вручную, а мониторинги проводятся постоянно. Не говорю уже о постоянных отчётах и указах "сверху". И прочее, и прочее... Зато, несколько лет назад, очень быстро "оптимизировали" ставки психологов и социальных педагогов до "нуля". А теперь снова они понадобились??? Слишком долго раскручивать машину психологической помощи... PS: человеческую душу невозможно вылечить за 1-2 занятия или консультацию. Но иногда - удаётся помочь сразу, успокоить, подсказать или хотя бы выслушать. И тогда понимаю - я на своём месте!
В нашей школе нет психолога уже много лет. Страдаем. Когда он работал, было легче классным руководителям. Мы знали, что психолог подскажет, как поступить.
Психолог в школе личный враг директора, поскольку понимает манипуляции его с трудовым коллективом (организация травли учителей и учеников). Поэтому реального грамотного психолога в нынешней школе никогда не будет.
Психолог в школе личный враг директора, поскольку понимает манипуляции его с трудовым коллективом (организация травли учителей и учеников). Поэтому реального грамотного психолога в нынешней школе никогда не будет.
"Djanetta79 (новый) #9 | Сегодня 08.02.18 | 19:01 | 0 [Плохой комментарий] Методы всеми уважаемого А.С. Макаренко, великого педагога своего времени, к сожалению, нам современным учителям не подходят: во-первых, мы работаем не в колонии, во-вторых, тогда не было "Конвенции о правах ребенка"!" Эти слова лишнее доказательство педагогического невежества, учителей, не читавших педагогических работ Макаренко, а слышавших о них в ВУЗе от таких же невежественных в проблеме воспитания доцентов и кандидатов педагогических наук, никогда не работавших непосредственно с детьми по системе Макаренко. Макаренко проработал 10 лет в средней школе учителем словесности, а потом директором этой школы на железнодорожной станции. Только потом ему предложили заниматься перевоспитанием несовершеннолетних правонарушителей. В так называемых Колониях Макаренко не было тюремного режима, не было колючей проволоки, не было карцера, был свободный вход и выход. А охрану Колонии вели сами ее воспитанники, да так, что посторонние там всегда были под контролем самих макаренковцев. Воспитание есть процесс приведения к балансу социального статуса и уровня социальных притязаний воспитанника с помощью педагога. Как просчитать социальынй статус и уровень социальных притязаний читайте мою статьи "Методика воспитания по Белашову" в интернете.
Тесты психологов в школе. По сути расскажи всё. Уважаемые! А как же Федеральный закон от 29.07.2017 N 223-ФЗ. 3. Предоставление, распространение, передача и получение информации? Вы не задумывались, что данные на перспективных детей стоят приблизительно в $ от с тремя нолями за достаточно неболльшое количество. Я не поверю, что соблазн заработать остановит психолога. Самое интересное, что вы сами предлагаете данные возможной иностранной разведке. И будущее ваших детей зависит от вас. И не факт, что радужное. Кому то одарённому за определённое кол. баксов будет предложено уехать за рубеж, а кого то могут занести в список УО. И пожалуйста, хоть иногда вспоминайте историю, она имеет свойство повторяться. События в начале ВОВ, когда на аккупированных территориях в спешке оказались "забытыми" личные дела граждан СССР. Вы скажете время другое? И сильно ошибетесь, наверное именная реклама на ваш адрес редко приходила, звонки банков и сетевых магазинов. Как вы думаете бесплатно этим кто то будет заниматься? Стоимость информации на внутреннем рынке, особенно поведенческая (присутствие в сетях, магазинах, владение недвижемустью, дети и пр.), сравнима с подпольной торговлей запрещёнными материалами.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)