Впервые в следующем учебном году четвероклассники напишут всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру, отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во Владивостоке на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
«Для нас самое важное – выстраивание единой системы оценки качества образования с одинаковыми требованиями и подходами во всех регионах российской федерации», - подчеркнул министр.
Ливанов сообщил, что проведение всероссийских проверочных работ в следующем учебном году будет также одной из новых форм оценки качества образования.
«Они по единой методике впервые будут писаться четвероклассниками по русскому языку, математике и окружающему миру», - сказал Ливанов.
В заключении он отметил, что дальше такая практика будет расширяться.
Федеральная целевая программа развития образования на 2011 - 2015 годы предусматривает модернизацию общего и дошкольного образования как института социального развития, приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда, развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг.
А я в этом четвертый выпустила. Мы и так писали 4 контрольных: итоговые, переводные, областной мониторинг и ФНОСную. Учиться некогда было. Весь май только и делали, что что-то писали. Родители удивлялись: уж не ЕГЭ ли мы сдаем? Только почему на ЕГЭ 4 часа, а у нас на 20 заданий 40 минут?
Наши учителя, которые выпускали 4-е классы, задавали такой же вопрос, Татьяна Анатольевна. А некоторые задания заставляли учителей сомневаться в ответах.
Мы уже в этом году написали. Было всё буквально так, как на ГИА.Нет, хуже- мы не знали, по какому предмету из трёх будем выполнять работу и что будем выполнять. Комиссия из завуча, председ. род. комитета, члена обществ. организации, организатора заранее на сайте СтатГрад проходили тестирование, оправляли различные данные на учеников, всё под строгим секретом, под паролями, доступ не имели даже работники РайОНО. За три дня до "экзамена" на сайте открыли демоверсии, скачали, но можно ли было приготовиться сразу по трём предметам?! Пакет привезли утром 14 апреля и вскрыли за 10минут до начала испытания прямо в классе, нам досталась работа по математике. В соседнем селе писали русский. Варианты почти у всех разные. Задания предметные, метапредметные и на логику- олимпиадные. Писали два урока с десятиминутной переменой, две части работы, ещё тестирование. Увезли даже черновики. Москва проверяла качество образования в России, мы попали в число испытуемых. Видимо, это войдёт в практику.
Ну и что, что есть демонстрационные варианты. Всё равно на экзамене может быть все что угодно. Поэтому повторяем и решаем все подряд. Готовимся в дополнительное время (бесплатно). Пытаюсь всеми способами убедить детей, что им это необходимо.
Контрольные целиком проводить не надо. Мы берём задания и разбираем по одному на уроках, чтобы дети имели представление что это такое. Кроме этого наши учителя ведут внеурочку. как раз время разбирать задачки на логику и мышление. Наши мониторинг пишут неплохо и никто его не боится.
Я мониторинг вспоминаю с ужасом. Сразу после майских праздников. Мой класс перевели на 1 этаж ( по приказу - проводить у всех на одном этаже, а мы - "верхний класс"). На математике одного мальчика вырвало прямо в аудитории (простите за подробности) - кошмар. Пока убрали, привели всех в чувство, настроили на рабочий лад. Спасибо представитель из УО дала нам еще минут 5 на перемене поработать. Нарушили регламент.
Да, интересные испытания ждут малышей, но их надо к этому готовить. Проводить работы с членами комиссии - у нас так проходят итоговые мониторинги. Мы приглашаем администрацию, представителей попечительского совета, учителей среднего звена.
Татьяна Анатольевна, учить надо обязательно. Но готовить к нетрадиционным формам работы. У нас во время городского мониторинга, одна девочка в обморок упала из-за того, что учительницу попросили выйти из класса и "чужая тетя" (со слов девочки) стала диктовать им. Пришлось провести психологу большую работу с ней, а ведь если бы она была готова к такой ситуации, то и сама бы написала хорошо и родителей бы не напугала.
О том, что и выпускников начальной школы ожидают диагностические работы, мониторинги, нам говорили. Работы писали и до этого. Нужно детей готовить к такой форме контроля. Ведь в 5 классе они пишут входные, стартовые работы. В этом году писали мониторинг. Теперь мониторинг будут проводить с целью посмотреть уровень обученности выпускников начальной школы.
А как можно определить на сколько там? Может, все ответы неверные? У меня один мальчик с красивым именем Самуил писал математику, русский и биологию. Попадал в мою аудиторию. За все время ни разу никуда не выходил, никаких "попыток" не делал. Сдавал чистый черновик (после 1 экзамена я получила и просила его что-либо написать еще до входа в аудиторию - рисовал цветочек), на русском и математике - чистый бланк ответов №2. Среди пересдающих его фамилии не было. Как он это делал? Так хочется узнать, что это за мальчишка такой!
Присмотр - это вместо ГПД. А у них такая же программа как и у нас. И они тоже ОУ. Почему я обязана научить, а у них: "Занятие проводить не будем, у меня, кажется, голова болит"?
На мой взгляд, у четвероклассников должны проверять знания и умения, которые необходимы для успешного обучения в 5 классе, а то мониторинговые задания намного труднее, чем на предметных олимпиадах.
Если работа была диагностическая 14 апреля, то результаты можно узнать на сайте СтатГрад, но, естественно, доступ туда имеет только администрация или организатор этого исследования. Мы узнали результаты, но каждая работа под шифром, фамилий учеников там нет. Я вычислила по четвертным оценкам, у кого сколько, да и дети запомнили номер своего варианта,благо детей в классе мало. У нас результаты хорошие.
А я, например, "ЗА" диагностические работы и мониторинг. Пусть в министерствах образования и здравоохранения посмотрят результаты и начнут что-то делать. Сейчас детей, которые не справляются с объемом учебной нагрузки, становится больше. Что-то нужно менять.
А у них работа такая, ведь зарплата у них прекрасная. Вот и придумываю, как оправдать своё место. А дети, учителя и родители - это уже второй вопрос и им пусть занимается школа. А вот если результаты плохие, то и виноватых они могут сразу назвать.
Эксперимент один я уже пережила, когда пытались ввести 12-летнее образование. Оснащение учебниками (каждый новый учебный год получали учебники в конце сентября, а то и в октябре), тестирование по материалу, который не соответствовал программе. Стресс не только и не столько для учителя, а больше для семей учеников.
Для младших школьников такое тестирование - сильный стресс. В подавляющем большинстве дети пока ещё трепетно относятся к учёбе, своей успешности. Да и нервная система в этом возрасте очень уязвима. На уроках тесты мы и так проводим. Дети с этой формой работы знакомы. А до ЕГЭ и ОГЭ они успеют освоиться.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)