Трагические теракты в Волгограде послужили поводом для наделения Минобрнауки РФ дополнительными функциями. Правительство РФ готовит постановление, по которому в общеобразовательных организациях будут организованы постоянные мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма. А Министерство будет обязано содействовать школам в этом вопросе.
Министерство будет организовывать занятия по повышению квалификации учителей и работников, отвечающих за безопасностей детей. Школа будет отвечать за то чтобы каждый обучающийся был вовлечен во внеурочную деятельность. Любые сведения о «неправильных взглядах» должны быть отражены в портфолио школьника. Руководящие органы образования будут постоянно отслеживать занятость детей вне учебы, так как дети с пустыми портфолио могут попасть в «группы риска», и очутиться в зоне внимания экстремистских деятелей.
С 2015 года данные портфолио выпускников будут учитываться при поступлении в вуз. Поэтому информация о внеурочной деятельности детей должна учитываться как можно раньше.
Интервью с положительной оценкой нового документа Правительства дала директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.
Насчет портфолио я уже давно сказала детям, многие собирают, но у многих они просто отсутствуют. Портфолио у каждого только в начальной школе, кто занимается по ФГОСам.
Мои ученики сейчас учатся в 8 классе. При переходе в 5-ый класс у каждого из них были папки с работами, грамотами. Не было только системы. Совместно определили разделы портфолио. Один раз в четверть классный час посвящаем заполнению портфолио.
Мне кажется, что это прерогатива родителей, а не школы.
Цитата
Школа будет отвечать за то чтобы каждый обучающийся был вовлечен во внеурочную деятельность.
Если речь идёт о проведении каких-то массовых мероприятий, то да, это на совести школы, а вот выбор кружка или секции лежит на плечах родителей и самого ребёнка.
"выбор кружка или секции лежит на плечах родителей и самого ребёнка" Должна лежать, но, к сожалению, спрашивают со школы занятость детей.Правда пока не так строго. 100% вовлеченность меня не смущает. Теоретически - все правильно: дети должны заниматься делом, знакомиться с разными видами деятельности, а не впустую проводить время. Но практически так никогда не будет! Сейчас многих детей ничего не интересует. Уточню: из того, что могут предложить взрослые. У нас в городе, к примеру, нет ни одного технического кружка, представлены не все виды спорта.
А идея портфолио мне нравится. Своим детям портфолио готовила с рождения: все складывала, начиная с бирочек род.дома. Потом пошли первые слова, первые рисунки, первые буквы, продукты деятельности из детского сада, потом - из школы и т.д. Что мешает это делать родителям наших школьников?
Согласно, что 100% занятости никогда не будет. Что делать, например неспортивной девочке, если все свое свободное время она посвящает вышиванию крестиком или коллекционированию марок? Для этого в кружки ходить не надо. Современные дети предпочитают компьютер и общение не выходя из дома.
5-7 лет назад уже поднимали вопросы портфолио. Уже тогда говорили о том, что оно будет учитываться при поступлении в ВУЗ. Мы с дочерью все собрали, но в институте приемная комиссия и так загружена, им не до нашего портфолио. Так , что его никто и не спросил. Теперь дочь уже институт закончила, на работу устроилась, а портфолио так и лежит не востребованным. Боюсь, что этой работой завалят только учителя. Родителям сейчас не до портфолио ребенка. ВУЗЫ, скорее всего, с этим работать не будут.
У тех, кто потом взрывает СВУ, в школе, как правило портфолио не отражает их будущее террориста. это после школы трансформация, как правило происходит.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)