И. Яровая, Глава комитета Госдумы по противодействию коррупции, в выступлении во время парламентских встреч заявила о необходимости проведения "жесточайшей ревизии" качества и объема знаний, которые предлагают современным школьникам.
По её мнению, сегодня складывается такое впечатление, что усложнение российского образования предполагает то, чтобы у школьников были сформированы не знания, а любознательность. Она считает, что это абсолютно разные вещи. Любопытство - это замечательное качество, только оно обязательно должно подкрепляться нравственным началом. В качестве примера она назвала Японию, где ребенка стараются научить простому, чтобы, став взрослым, он самостоятельно мог создавать более сложное.
Также она считает, что нельзя в образовании упустить основного — качества знаний по таким предметам, как русский язык, литература и история Отечества.
"Наверху" создают видимость бурной и необходимой деятельности по реформированию образования. Только их предложения по преобразованиям напоминают известную басню "Лебедь, рак и щука". Что только и не предлагают, причём всё время с оглядкой на другие страны: Финляндия, США, а теперь вот - Япония. Но лучше не становится, по-моему, наоборот. Может быть уже хватит экспериментов и воплощений чьих-то идей?
Я одного не могу понять: чем плоха была наша старая, еще советская система образования? Что мы мечемся по земному шару? Стран, ой как много! Сколько реформ нам еще предстоит?
Они бы там сначала "ревизию" руководителей образовательных учреждений сделали на соответствие занимаемой должности и проверили как происходят назначения( откуда берутся эти люди, чьи родственники), с каким стажем и откуда приходят руководить образовательным учреждением....
Нам уже сказали, что грядет проверка качества-проверять в первую очередь документацию будут, совпадение должно быть стопроцентное( примерные программы-авторские программы-рабочие программы-журналы-расписание-тетради) и ни-ни отклониться. Хоть одно предписание-на полгода школа лишается аккредитации. Проверяют вплоть до правильности подписанных тетрадей, включая технологию и рисование
А что мы? Мы только выполняем предложенные государством программы. Вот они - то сейчас и направлены на развитие любознательности, а не знаний. Может с министерства образования начать жесточайшую реформу, которое "втюхивает" нам западные методики образования и настойчиво рекомендует их на самом высоком уровне?
В школе два молодых филолога работают. После колледжа (!) они работали в детском саду, сейчас у нас! Русскому языку они детей могут научить (при желании постоянно самообразовываться), а вот литературе - думаю, что нет! За время их работы (одна 4й год работает, другая - второй) не увидела в них литераторов. Да и в старших классах преподавать они не имеют права, образование не позволит.
Регулярно напоминают, только в нашей школе средний возраст учителя русского языка и литературы - около 50 лет... я самая молодая и при этом мне уже за 30... ГДЕ эта очередь???
Школа -экспериментальная площадка вместе с педагогами. С детьми работать некогда, только бумаги пишем. А КТП все слово в слово переписываем с книги, не дай бог слово пропустить... но мы все переживем
зато, каждый раз говорят, нужно сократить поток бумаг, которые учитель должен заполнить, а на самом деле получается, на каждый чих для проверяющих нужна бумажка, ну а для "жесточайшей" ревизии еще в два раза больше бумаг нужно будет, после уроков только и сидишь бумаги пишешь, скоро к урокам некогда будет готовитьсяю
Этот вопрос скоро дополнит "Кто виноват?" и "Что делать?" Не знаю я, когда с ними работать. Особенно тяжело малышам. Они ведь хотят всем поделиться, все рассказать, просто пообщаться. За что нам это?
У нас грядёт проверка в сентябре месяце (по новым правилам), только мы нигде не может получить эти "новые правила". Готовимся к проверке обычным, привычным нас образом. Правда в комиссию входит и представитель прокуратуры (для нас это новенькое). Если у кого-то подобное было, буду рада понять, что надо прокуратуре: учебные планы, расписание, рабочие программы!?
У нас покуратура проверяла работу с несовершеннолетними по ФЗ № 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в других школах района были представления в прокуратура в случае невыполнения программы (предмет не велся). Возможно теперь и представления не нужны будут раз сама прокуратура будет принимать участие в проверке.
На днях звонили из прокуратуры! Ругались шибко! 1. На сайте нет странички посвященной "Борьбе с коррупцией" 2.В разделе безопасность в "Пособии для террористов"-он же план организации транспортировки школьников, почему-то мало дорожных знаков! Указаны только знаки автобусной остановки а на трассе есть и другие! 3 Давно не обновлялись материалы по ПДД-БДД и ОБЖ!
Елена Юрьевна, спасибо за Ваш ответ. Проверим и подготовим ещё и эти бумаги. У нас только проблема с внеурочной деятельностью. В одном классе родители написали отказ, документы собрали в отдельную папку и храним.
Да. Это возможно, так как в документах написано, что это решение родителей. У нас много спортивных школ, музыкальных, танцевальных и т.д. Но ведь получается, что мы не дали ребёнку часть федерального компонента. Уже сломали голову, как объяснять отказ целого класса. Правда все написали, что их дети занимаются в других заведениях дополнительным образованием и перечислили. Но справки с них мы не брали, сказали, что не имеем права.
Родители сегодня все возложили на школу, а сами не хотят и не желают заниматься детьми, какими они приходят в школу в первый класс? Где элементарное воспитание до школы?
Это должно означать, что подбросят очередной бумажный ком, который мы с вами будем оформлять, заполнять, выверять, рассчитывать, подсчитывать, обсуждать, дополнять, что нам еще-то делать? Проверяют что? - Документы, вот нас этой документацией и догрузят. Господа, а детей учить когда?
Да, один класс из 12 не ходит на внеурочку. Их родители написали, чем дети заняты и они их забирают сразу после уроков. В остальных классах есть внеурочная деятельность, но при 15 или более учащихся. Это в рамках закона. Там написано, что весь класс не обязан посещать эти занятия. У нас в основном эти ребята посещают группы продленного дня. Вот и внеурочка для них.
У нас обязательная внеурочка для всех и ребята уходят домой, уже в 4-ом часу, условий ни каких, когда погода, выходим на улицу, а так 8 часов в классе, приходишь на 8 урок, они вообще ничего не воспринимают. Кому это надо?
В распоряжении комитета по образованию есть такая фраза: "По заявлению родителей". Никто не имеет права принудительно держать детей на внеурочной деятельности. Однако там приписка, что ребенок не менее 2 часов в неделю занимается в различных кружках.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)