Страница 1 из 11
Модератор форума: vikusik46 
Форум для учителей » Отвлечённые темы » Хочу спросить, но не знаю где » Кампания против палов травы и природных пожаров в школах (Методические разработки для учителей)
Кампания против палов травы и природных пожаров в школах
natnov
Дата: Пн, 04.04.2016, 03:12 | Сообщение # 1
Новоселова Наталья Сергеевна
Сообщений: 2
Позитив: 0
Разработки | Блог
Уважаемые участники форума,

Передаю информацию о проведении двух образовательных кампаний в школах, посвященных борьбе с палами травы, являющихся главной причиной лесных и торфяных пожаров. Разработанные информационные материалы для проведения уроков и приглашение к участию в кампаниях для учителей и школьников.

* * *
Для сохранения природных территорий от пожаров, а население - от потери здоровья, жилья и имущества - очень важно распространять знания о вреде травяных палов, которые являются основной причиной более 90% лесных, торфяных и других природных пожаров в России. В связи с этим очень важно проводить уроки в школе о вреде травяных палов, общих мерах пожарной безопасности на природе, простых способах самостоятельного тушения начинающихся слабых природных пожаров и технике безопасности на таких работах. И, при помощи детей, вести оповещение об этом в среде взрослых.

Этим задачам посвящены две кампании, запущенные в марте 2016 г: Кампания «Просто перестать жечь траву» (сделана группой энтузиастов) и кампания «Останови поджоги травы» (запущена Гринпис России). Кампании не связаны организационно, имеют разные задачи и сроки. Однако, до мая 2016 г. они хорошо сочетаются друг с другом. Кампания Гринпис «Останови поджоги травы» - ориентирована на детей школьного возраста (до 18 лет), она предлагает школьникам задания и проводит конкурс (сдать работы можно до 15 мая 2016 г.)
Кампания «Просто перестать жечь траву» предлагает на своем сайте информационные материалы для подготовки таких заданий. Но в целом эта кампания имеет более широкие задачи и цели, и одна из ее главных задач - вовлечь учителей школ всех регионов страны в ежегодное начало весны с проведения занятий в школах на тему необходимости прекратить выжигания травы. И, посредством помощи детей, с распространения этих оповещений во взрослый контингент.

В связи с этими задачами, я сделала оповещение (которое можно скачать по приведенной ниже ссылке), предназначенное для учителей и администраций школ всех регионов страны, которое дает сводную информацию о двух кампаниях и предлагает учителям и их ученикам включаться в обе кампании.

Очень приветствуется распространение этого оповещения по школам ваших регионов. И, конечно, само участие в кампаниях.
Особенно важно охватить школы территорий, граничащих с заповедными землями и другими ценными природными территориями. Ваше участие поможет сохранить эти земли от пожаров и, со временем, искоренить обычай палов травы, которые приводят к пожарам.

Оповещение (doc файл) можно скачать по ссылке:

Спасибо за внимание.
Прикрепления: About_compaign_.doc(107Kb)
Статус: Offline
luschikm
Дата: Вт, 05.04.2016, 14:55 | Сообщение # 2
Лущик Марина Александровна
(учитель, заместитель директора)
Сообщений: 46
Позитив: 52
Разработки | Блог
Скопировала, отправила всем коллегам
Статус: Offline
super-777
Дата: Вт, 05.04.2016, 15:21 | Сообщение # 3
Садчикова Юлия Николаевна
(русский язык/литература)
Сообщений: 1081
Позитив: 681
Разработки | Блог
Скопировала.
Статус: Offline
natnov
Дата: Вт, 29.11.2016, 18:39 | Сообщение # 4
Новоселова Наталья Сергеевна
Сообщений: 2
Позитив: 0
Разработки | Блог
Уважаемые участники форума!

В апреле этого года (первый пост треда) я делала оповещение о двух общественных кампаниях, направленных на борьбу с травяными палами - рукотворным бедствием, являющимся главной причиной ежегодных катастрофических природных пожаров в стране. Это общественная кампании «Просто перестать жечь траву» и кампании Гринпис России с конкурсной основной «Останови поджоги травы».
Результаты конкурса кампании Гринпис можно узнать на Лесном форуме Гринпис по ссылке на тему «Итоги Общественной кампании Гринпис – 2016 «Останови поджоги травы!»:
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=19716

В следующем году кампания «Просто перестать жечь траву» ставит себе задачу - провести занятия по теме борьбы с палами травы в школах разных регионов по стратегии «двойного урока». Так, как это изложено на сайте кампании в разделе http://www.green-forums.info/antifire/recommendation.htm
Под заголовком “Рекомендации и просьбы к педагогам и администрациям образовательных детских учреждений по проведению занятий с детьми школьного возраста”

Суть идеи такого занятия состоит в том, чтобы вынести урок, объясняющий вред выжиганий травы, за пределы классов и превратить школьников – в «учителей» по этой теме для своих родственников. Облечь это в формат конкурса, игры. Если потом к этому удастся прибавить одновременные прогоны роликов социальной рекламы по теме опасности выжигания травы (которые можно размещать на телевидении, радио, магазинных щитах и печатных СМИ), то постепенно можно будет добиться эффекта общей массовой кампании по теме борьбы с травяными палами в каждом регионе. Если проводить такую кампанию каждый год в конце зимы - начале весны перед сезоном травяных палов, то получится и постепенно уменьшать площади травяных палов, т.е. и сокращать площади сильных природных пожаров.
И здесь я хочу попросить совета специалистов – преподавателей и представителей администраций школ о том, как можно запустить проведение таких занятий в школах?

Думаю, правильный путь – это обратиться в департаменты образования регионов с таким предложением.

Как лучше подготовить обращение в департаменты образования, чтобы повысить шансы позитивного решения, то есть чтобы они решили запустить такой урок в своем регионе? И при этом, чтобы не слишком обременить учителей новой нагрузкой (хотя речь всего о двух занятиях в год, которые могут быть проведены в классные часы или в часы ОБЖ).

Может быть, кто-то из преподавателей и представителей школьных администраций среди участников форума мог бы посмотреть и оценить критическим взглядом потенциал этой задачи, а именно посмотреть на информационные материалы кампании, на основе которых учителям предлагается проводить уроки для школьников? Ссылка на них есть в первом оповещении о кампании (в файле, который предлагается к скачиванию в первом посте этой темы).

Думаю, что для того, чтобы повысить шансы успеха при обращении в департаменты образования с таким предложением, хорошо бы получить практический опыт проведения занятий по этой схеме в каких-то школах (или школьных кружках, школьных лесничествах). Это может быть всего несколько позитивных примеров, но на них уже можно будет опираться, рассказать о результатах.

Также проведение экспериментальных занятий поможет приобрести готовые планы к уроку, которых пока нет у кампании.

Дело в том, что сейчас кампания имеет только информационные материалы, на основе которых учителям предлагается проводить уроки для школьников разных возрастов. Однако учителями очень ценятся готовые планы к уроку, где изложено всё в рамках времени урока. Это могут быть как традиционные уроки на 40 минут, так и пьесы с участием школьников, учебная игра или план проведения полевой экскурсии.

Если у кампании появятся готовые планы к уроку, то будет намного проще запустить уроки по ним в школах разных регионов, поскольку многие учителя смогут использовать готовые разработки и провести по ним занятия.

В связи с этим еще один важный вопрос.

Может быть, здесь могли бы порекомендовать учителей или школы, кому можно было бы предложить проведение занятий против палов травы по стратегии «двойного урока»?
Возможно, такие люди могут быть среди участников форума. За любые советы в этой связи буду очень благодарна.

* * *

Кампания «Просто перестать жечь траву» проводится очень небольшим числом людей. Организационно с противопожарным проектом Гринпис мы не связаны. Они знают о кампании, но никак не участвуют в ее работе (причина – у Гринпис и другой работы по борьбе с природными пожарами слишком много для их небольшой команды). Но при этом цели, которые ставит перед собой кампания «Просто перестать жечь траву» - очень важны, в том числе и потому, что сейчас никто другой не берется за такие задачи во всей стране.
Участвующие в борьбе с природными пожарами все силы вкладывают в тушение самих пожаров и никто сейчас не берется за планомерную борьбу с ПРИЧИНАМИ пожаров и, в том числе, за борьбу с главной причиной всех пожаров – травяными палами. А без хотя бы частичного решения проблемы травяных палов – никогда не получится прекратить катастрофические пожары. Поскольку из-за масштабных поджогов травы загорается каждый год одновременно на столь огромных территориях, что сил государственных и добровольных пожарных чаще всего не хватает тушить все возникающие от них пожары. Малейшая засуха – ситуация выходит из-под контроля и пожары разрастаются до катастрофических. Происходит это в некоторых регионах страны уже каждый год и большую часть года.

Кампания «Просто перестать жечь траву» ставит себе задачу – постепенно прекращать порочную практику выжиганий травы в населении.

Если получится начать такую образовательную кампанию в школах – это будет серьезным продвижением к тому, чтобы природных пожаров в каждом регионе становилось меньше.
Статус: Offline
Форум для учителей » Отвлечённые темы » Хочу спросить, но не знаю где » Кампания против палов травы и природных пожаров в школах (Методические разработки для учителей)
Страница 1 из 11
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
наталл 22388
Латышева 16100
ромашка5975 15994
81059 15780
Galina1952 14525
Nevolja 13126
Cerg68 10009
DAN64 9378
tanyakurova_ 9289
vikusik46 9289
annatim 8718
Школьница 8714
GOLD 8359
lubovsai 7816
Linda 7455
КОММЕНТАРИИ
Благодарю за работу! Яркий ресурс! УДАЧИ!
Да, тема эта будет всегда актуальна. Спасибо за добрый отзыв!
Спасибо от моих пятиклассников!  Интересная работа!
Спасибо за качественный ресурс! Беру в копилку!
Мы УЧИЛИСЬ,а сейчас мы только успеваем МОНИТОРИТЬ! Существенное различие!
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Индекс цитирования