Моему сыну 1.9 года и он не дает мне читать ему книги. Его хватает на пару строк и все, затем начинает листать книгу и закрывать. Подскажите, пожалуйста, как ребенку привить любовь к книгам?
Марина Юрьевна, не все, я думаю. И даже не всегда зависит от семьи. Я в детстве читала очень много (и научилась, со слов родителей, читать в 4,5 года), даже помню, как однажды в летнем лагере мне вручали грамоту, как самому читающему ребёнку. И книга в подарок. А вот дети к чтению относятся по разному. В школе сын "по диагонали" читал то, что нужно было по программе, а сейчас, в студенческие годы, постоянно читает. Отдаёт предпочтение историческим книгам, о ВОв. Дочь, наоборот, читает много, успевая справляться со школьной программой и читая то, что нравится ей. В основном, фэнтези.
Я читаю ВСЕ, что только попадается в руки. С начальной школы (училась одна в 1 классе), читала старшеклассникам (2-4 кл), т.к. умела бегло читать и с выражением. Учительница (была очень старенькая) меня всегда хвалила за чтение, а мама ругала, потому что домашние дела делала "из-под палки", а книги были со мной всегда, даже под одеялом чтение продолжалось с фонариком. Видимо, старшего брата контролировали, а я "впитывала". Брат любил читать о войне, а я без разбору. В библиотеку ходила каждую неделю. И сейчас тяга к книгам не угасает.
Научился читать примерно как и ТС. Со слов матери было три года мне. Я помню свою любимую книжку. Про медвежат. Известная советская. Названия не помню. Про белого и бурого медвежонка. И вот я уже всем нервы съел, чтобы мне эту книжку почитали. Я ее уже наизусть выучил. И когда мне отказывали в чтении, я стал сам листать, водить пальцем по строкам и наизусть ее рассказывать!) И как-то... вдруг включилось! Как переключатель повернули.) Дети мои читать не любили. Это сейчас, когда им по 22-25 (дочки) читают. Старшая, знаю, Ремарка вот читала. Младшая - недавно Данте. Сейчас, кстати сам его Божественную комедию читаю. Как в метро еду.
Дочери больше всего в 5 лет нравился "Лошарик", любила разбирать геометрические фигуры и считать. Из своего детства "Незнайка на луне" (потом применял про капитализм на обществоведении. Дети сразу понимали про акции и т.д.). Часами сидели в читальных залах библиотек. Естественно в ущерб учебе. Постарше про майора Пронина, читал все книги про него. Потом Бондарев, Беляев, Азимов, Стругацкие... Помню все гонялись за "Часом быка" , вырезали листы из "Техники молодежи". А "Солярис" и "Пикник на обочине" вообще было запредельным. Выписывали "Технику молодежи" не за технику, а за рассказы и повести помещенные в этом журнале. "Литературную газету" и много других журналов и газет.
Работая в детском саду, могу сказать, что современные дети предпочитают книги по мультфильмам, такие как "Три кота", "Холодное сердце" и т.д. Сама в детстве любила читать "Чук и Гек" Аркадия Гайдара. Сын читал очень много, на дни рождения лучшим подарком были книги. Когда вырос, очень полюбил "Гарри Поттера", купили три тома ему, счастью не было предела!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)